SD Ponferradina y Rápido de Bouzas se daban cita en El Toralín en la 2ª eliminatoria de Copa del Rey. Ambos equipos se muestran ilusionados con seguir avanzando en esta competición en la que más adelante podrían hacer frente a un equipo de competición europea si siguen superando eliminatorias. La Deportiva llega a este encuentro tras el empate liguero del pasado domingo ante el RM Castilla y sigue sin estrenarse en la Liga, su única victoria oficial llego ante el Rápido de Bouzas en la Copa del Rey hace siete días. Por su parte, el Atlético Baleares viene de empatar sin goles en el derbi balear ante el RCD Mallorca el pasado sábado, aunque acumulan cuatro puntos tras las tres primeras jornadas ligueras, mientras que en la competición de Copa quedaron exentos de la 1ª Ronda.

Carlos Terrazas pierde para este importante compromiso a Iago Díaz que sigue sin recuperarse de su lesión de tobillo y al centrocampista Saúl Crespo. Sin embargo, recupera al delantero brasileño Yuri de Souza, que se perdió el partido del pasado domingo ante el RM Castilla. El técnico del Atlético Baleares Armando de la Morena ha citado a 17 futbolistas para este encuentro pero contara con las bajas de Uche y José Ruiz por lesión y de Biel, Vallori y Oscar Rico por decisión técnica.

El equipo blanquiazul formó con su habitual 3-3-3-1 y el entrenador blanquiazul no introdujo ningún cambio respecto al once que formó el pasado domingo en Valdebebas ante el Castilla. Yuri, recuperado de sus molestias esperaría su oportunidad desde el banquillo al igual que las últimas incorporaciones del mercado Isi y Salinas.

Inicio prometedor del Baleares

Con una temperatura ideal para la práctica del futbol pero con el césped de El Toralín lejos de su mejor aspecto comenzaría el encuentro entre Ponferradina y Atlético Baleares. En los primeros compases del partido el equipo visitante se haría con el dominio del partido y no tardó en dar los primeros sustos al equipo blanquiazul. A los tres minutos del encuentro Rodri estuvo a punto de hacer el 0-1 pero una intervención salvadora del guardameta rumano evito el tanto.

El equipo dirigido por Armando de la Morena se vio obligado a hacer la primera sustitución del partido, Julio se retiró lesionado y en su lugar entró Kike. Seguía avisando el Baleares y Xisco en una falta peligrosa desde la frontal que solventó con una estirada Dinu. No cesaba el equipo visitante ante el tibio arranque de la Deportiva y el recién entrado Kike puso a prueba de nuevo a Dinu, que volvió a intervenir para evitar el tanto del equipo balear, que en los primeros 12 minutos estuvo cerca de abrir el marcador.

Con el paso de los minutos fue despertando el cuadro berciano,con un brillante Jorge García siendo el más destacado. A los 26 minutos de partido llegaría la mejor ocasión de los blanquiazules en la primera parte. Un saque de esquina botado por Menudo al segundo palo donde Pallarés en una posición franca para marcar remató de cabeza muy desviado.

Cumplida la media hora del encuentro el Atletico Baleares volvía a sembrar el miedo y marcaría por medio de Rodri pero el linier levantó el banderín e invalidaría el tanto de los visitantes. En la recta final de la primera mitad, no ocurrió nada destacada y llegaríamos al descanso con el 0-0 en el marcador, con un Baleares mas incisivo ante una Deportiva que firmo su primera parte más gris en El Toralin en este inicio de competición.

Reacción blanquiazul

Tras el paso por vestuarios, Carlos Terrazas introdujo la primera sustitución en las filas blanquiazules, Néstor Salinas entraría en lugar de un desaparecido Pallarés, el navarro actuaria como delantero centro. La Deportiva entró con otro aire al encuentro, cargando su juego por banda izquierda, con un activo Ríos Reina, de las botas del sevillano nació la primera ocasión de la escuadra berciana, su cabalgada acabó con un centro raso a Menudo que disparó alto por encima de la portería defendida por Carl. Un minuto más tarde, tras el rechace de un córner Rios Reina enganchó un potente disparo que acabó en las manos del meta visitante.

Cumplidos diez minutos del segundo acto llegaría el 1-0 para los blanquiazules, al igual que ante el Rápido de Bouzas llegaría en una acción a balón parado. Una falta botada sensacionalmente por Jorge García la remataría de cabeza Cidoncha ajustando al palo derecha de la portería visitante.

El Baleares rondó el empate tras una polémica falta señalada a Alvaro Moreno, Xisco disparó cerca de la escuadra izquierda de la porteria blanquiazul, la ocasión mas clara del equipo visitante durante el segundo acto. Un minuto mas tarde, respondería la Deportiva, de nuevo a balón parado, en un corner botado por Menudo y Cidoncha, el goleador del partido, pudo ampliar el marcador y su cuenta particular pero su remate de cabeza con todo a favor se fue fuera. Ambos entrenadores agotaron cambios para encarar la recta final del encuentro, en los blanquiazules Yuri e Isi entraron en lugar de Menudo y Caiado, mientras que en el cuadro balear Álvaro y Malik sustituyeron a Borja y Rodri.

El equipo dirigido por Carlos Terrazas supo gestionar bien su mínima ventaja y el Atlético Baleares apenas inquietó la portería de la Ponferradina en los últimos minutos. La escuadra berciana impuso su solidez defensiva evitó cualquier susto del equipo balear, los últimos minutos fueron más trabados y donde se acumularon mayor numero de cartulinas, especialmente para los visitantes.

Se llegó a la conclusión del partido, con la victoria por la mínima para la Deportiva que deja al Atlético Baleares en el camino y avanza a la tercera ronda de la Copa del Rey, donde la Ponferradina no perdona y se queda a un paso de soñar con estar en los 1/16 de Final, donde se enfrentaría a un equipo de competición europea. La proxima cita para el equipo blanquiazul es este próximo domingo en el que recibirán al Rayo Majadahonda en la cuarta jornada del campeonato liguero en busca de su primera victoria.