SD Ponferradina y Pontevedra CF, dos equipos en dinámicas totalmente opuestas se daban cita en El Toralin con la necesidad de lograr una victoria necesaria para ambos conjuntos.

Especialmente vital fue para el equipo berciano, inesperado colista de este Grupo I, con tan solo un punto conseguido en las seis últimas jornadas que le ha hecho estar inmerso en una situación que nadie esperaba al comienzo de la temporada. A pesar de reencontrarse con la victoria el pasado miércoles ante el Villarreal en la competición del KO por 1-0, la necesidad es máxima en el equipo blanquiazul que necesitar sumar de tres en tres urgentemente para estabilizar su situación en la Liga. En una dinámica totalmente opuesta aterrizaba el Pontevedra en El Toralin, que había ganado cuatro de sus últimos cinco compromisos ligueros, lo que ha hecho que el cuadro granate se sitúa undécimo con trece puntos.

Carlos Terrazas cuenta con toda la plantilla a su disposición para el trascendental encuentro a excepción de Iago Díaz, que se quedó fuera de la convocatoria. Por su parte, Luisito, técnico del Pontevedra cuenta con la baja de Jimmy. Este encuentro suponía el regreso de dos ex blanquiazules a El Toralin, actualmente en las filas granates como son Berrocal y Goldar.

El técnico blanquiazul formó con su habitual y clásico 3-3-1 con solo una novedad respecto al once que presentó el pasado miércoles en Copa ante el Villarreal. Caiado sustituyó a Iago Díaz en la banda derecha, el resto los mismos, con el canterano Saúl repetía en el centro del campo, Yuri en la punta del ataque y Yac, un habitual, se quedo de inicio en el banquillo. En el Pontevedra, Luisito alineó de titulares a los dos ex blanquiazules Goldar y Berrocal.

El Pontevedra manda el primer aviso

Con una tarde soleada e ideal para la práctica del futbol y con el césped de El Toralín presentando su mejor versión como en las últimas semanas, comenzaría el encuentro entre Ponferradina y Pontevedra.No se había cumplido el primer minuto del partido y el cuadro granate mando su primer aviso a una Ponferradina dormida, Marcos perdonó en el mano a mano a Dinu, que se hizo gigante y volvió a salvar a los blanquiazules del 0-1.

No tardó en responder Andy para la Ponferradina con un disparo que obligó a Edu a intervenir y mandar el balón a córner. Los blanquiazules se hicieron con el dominio del encuentro, un dominio espeso ya que la circulación de balón era previsible, con muchos errores en los pases y solo a balón parado generaban cierto peligro a un Pontevedra bien ordenado.El cuadro granate salía con cierto peligro a las contras con Marcos, su jugador más activo pero Dinu solventaba cada una de las llegadas del equipo gallego.

La Deportiva seguía siendo incapaz de hilvanar jugadas con peligro y los centros laterales pocos precisos de Caiado seguían sin encontrar rematador. En los últimos minutos del primer acto, Berrocal y Kevin fueron amonestados por parte del Pontevedra. Poco después, el colegiado daría por finalizado una primera parte insulsa y sin apenas ocasiones de peligro con el cero a cero en el marcador. La Ponferradina, a pesar de su necesidad, volvía a su versión liguera mostrando un bagaje muy pobre durante los primeros 45 minutos.

La Ponfe encuentra premio a su insistencia

Tras el paso por el túnel de vestuarios, ambos entrenadores movían ficha. Por parte de la Deportiva, Terrazas dio entrada a Salinas por Caiado, por lo que Jorge Garcia pasaba a banda derecha. Por parte del Pontevedra, Luisito dio entrada a Mongil en lugar de Miguel Angel, por lo que Goldar dejaba el eje de la zaga y pasaba al lateral derecho.

Salió con más ahinco la Ponferradina, Yuri estuvo a punto de marcar con un remate de cabeza que salió cerca del palo derecho. De nuevo, Yuri de cabeza remató al lateral de la red tras centro de Rios Reina. Se animo el equipo berciano, que hizo una gran combinación entre Rios Reina, Andy, Yuri y Salinas, que filtró un gran pase a Jorge García que libre de marca dentro del área disparo por encima del arco de Edu.

Volvía a insistir la escuadra berciana, con otra disposición sobre el terreno de juego, Saúl filtraba un gran pase para dejar en el mano a mano Andy, pero el granadino no definió bien y Edu evitó el tanto blanquiazul. De nuevo se le volvía a resistir el gol por partida doble a los blanquiazules, primero Salinas estrellaría el balón en un defensa y en el rechace Ríos Reina, con todo a favor mandó el balón a las nubes, otra gran ocasión desperdiciada para los blanquiazules. Carlos Terrazas, a falta de dieciocho minutos para la conclusión, agotó los cambios con la entrada de Menudo y Pallarés en lugar de Cidoncha y Yuri. Luisito, por parte del equipo visitante también realizo el último cambio dando entrada a Iván Martin, en lugar de Marcos, uno de los más destacados en el cuadro granate.

Tras unos minutos en los que se diluyó el equipo berciano, volvió a pegar otro arreón a falta de diez minutos para la conclusión. Menudo, uno de los recién ingresados, buscó el gol con un disparo lejano que acabó en córner tras salir rozando el palo izquierdo. Acto seguido, sería Jorge García lanzó una falta lateral que se fue por encima de la portería defendida por Edu.

Rozando el minuto 90, los blanquiazules gozarían de una gran ocasión para adelantarse tras un excepcional cabezazo de Salinas que milagrosamente Edu salvaba con una gran intervención cuando el balón se colaba al fondo de la red. El premio a la insistencia para la Deportiva llegó en el minuto 95, falta desde la izquierda Menudo, prolonga Jon García en el segundo palo y Pallarés remataba de chilena para anotar el tanto de la victoria blanquiazul y con ello se hacía el delirio de la parroquia blanquiazul.

Tras el saque de centro del Pontevedra el colegiado dio por concluido el encuentro. De esta manera, la Ponferradina siete jornadas después vuelve a saborear una victoria que le hace salir de la última posición, aunque sigue en puestos de descenso con tan solo nueve puntos, pero esto puede ser un punto de inflexión para los blanquiazules. Veremos si son capaces de refrendarlo el próximo miércoles en su visita a Segovia donde se medirá a una Gimnastica Segoviana, que con ocho puntos es el penúltimo clasificado.