SD Ponferradina y Unión Adarve se daban cita en El Toralín con el objetivo de conseguir una victoria que les acercara a sus objetivos más próximos. Entre bercianos y madrileños existía una diferencia de seis puntos a favor para el Adarve, que es 9º en la clasificación con 16 puntos.  El Unión Adarve, aterrizaba en Ponferrada en un gran momento de forma ya que ha conseguido vencer tres de sus últimos compromisos ligueros, sin ir más lejos en la jornada intersemanal el cuadro madrileño venció en su feudo por 1-0 al Coruxo.

Carlos Terrazas contaba con dos ausencias para este importante duelo ante el Adarve, David Caiado no se ha recuperado de unas molestias según confirmó el técnico blanquiazul en la rueda de prensa previa además a última hora se ha producido la lesión de Ríos Reina, un hombre habitual en las alineaciones del técnico, que padece una rotura en los isquiotibiales.

El técnico blanquiazul formaba con su habitual y clásico 3-3-1 con dos obligadas novedades con respecto a los últimos partidos entraron de inicio Iago Díaz y Salinas en lugar de los lesionados Caiado y Ríos Reina. Con estas variaciones, Jorge García actuaria en banda izquierda, Iago Diaz por banda derecha y Néstor Salinas de enlace detrás de la referencia en ataque Yuri. Héctor, Yac, Menudo, Pallarés e Isi completarían la convocatoria para este encuentro.

La Deportiva perdona al Unión Adarve

Con una tarde ideal para la práctica del futbol y con el césped de El Toralín en magnificas condiciones como en las últimas semanas, comenzaría el encuentro entre Ponferradina y Unión Adarve. Empezaba dominando el partido el conjunto blanquiazul, que rápidamente generaba alguna opción para adelantarse en el marcador. Primero una buena combinación entre Cidoncha e Iago Díaz acabaría con un centro de este último que envió la defensa a córner cuando Yuri se encontraba en una franca posición para marcar. Poco después, a los nueve minutos, llegaría la primera gran oportunidad del partido por medio de Salinas, que conectó un disparo desde la frontal que pegó en el palo de la portería defendida por Parras.

Tras este pequeño arreón inicial blanquiazul, el Adarve se estiraba y estuvo a punto de adelantarse pero Álvaro Moreno in extremis abortó el peligro. Superado el ecuador del primer acto, la Ponferradina gozó de una gran oportunidad de nuevo para adelantarse en el marcador, un gran pase filtrado de Iago Díaz dejo solo a Yuri que superó la salida del guardameta Parras y luego a portería vacía disparó pero Cadete salvo bajó palos el tanto del ariete brasileño y envió la pelota a córner.

Precisamente de ese balón parado, llegó otra opción para la escuadra berciana, el córner botado por Jorge García, lo remató Andy completamente libre de marca, fuera. Doble ocasión para la Deportiva en un minuto, que seguía evidenciando su falta de acierto ante la portería rival. Iván Mateo, de libre directo, tras una falta cometida por Saúl Crespo, sería el primero en intentarlo para la Unión Adarve, pero el disparo del veterano jugador lo atrapó sin problemas el guardameta Dinu Moldovan, que prácticamente fue un espectador más durante los primeros 45 minutos.

El colegiado asturiano decretó el final de la primera parte sin goles en el marcador, con una Ponferradina que gozó de las mejores oportunidades, pero de nuevo no estuvo certera ante la portería rival.

Inicio fulgurante blanquiazul que decanta el partido

Tras el paso por el túnel de vestuarios, la Deportiva salió, sabedora de su necesidad a por el gol que se le resistió en la primera parte y no tardó en llegar. A los dos minutos de la reanudación llegaría el primero de la tarde, Iago Díaz aprovechó un balón suelto en la frontal del área tras un saque de esquina, para conectar un disparo excepcional que se coló por toda la escuadra ante el que nada pudo hacer el meta visitante Parras. Segundo tanto en liga para Iago Díaz.

El equipo berciano no tardó en ampliar su ventaja en el marcador, Andy filtró un pase en profundidad para Yuri que no perdonó en el mano a mano ante Parras con un disparo ajustado al palo derecho que puso el 2-0 en el marcador. El ariete brasileño firmaba su doblete cuatro minutos más tarde, Yuri aprovechaba una indecisión en la zaga del equipo madrileño para quedarse solo ante Parras, al que regateó y a puerta vacía marcó a placer el 3-0 para la Ponferradina. Doblete para el ariete brasileño, segundo en lo que va de temporada, máximo artillero de la escuadra berciana a pesar de perderse varios partidos.

En diez minutos, del 47 al 57, la escuadra berciana dejaba resuelto el partido. A partir de ahí, el técnico visitante Victor Cea buscó una reacción del Union Adarve mediante sustituciones pero las entradas de Wojcik, Dario y Malote con el partido sentenciado no surtieron efecto. Por parte de la Ponferradina, el técnico Carlos Terrazas daba entrada a Isi, Menudo y Pallarés que sustiyeron a Jorge García, Iago Diaz y Yuri de Souza. Precisamente Pallarés, el delantero valenciano pudo ampliar todavía mas las diferencias y casi aprovecha otra indecisión de la zaga y portero visitantes para marcar el cuarto.

Posteriormente sería Isi, en una buena contra de los blanquiazules el que tuvo el cuarto con un disparo alto cuando tenía a Andy o Pallarés en mejor situación para marcar. Sin embargo, el jugador murciano, redondeaba el resultado final en una contra en el minuto 89, con un zapatazo con la zurda que se coló por la escuadra de la portería visitante, imparable para Parras. Primer gol oficial de Isi Palazón con la camiseta de la Ponferradina. El colegiado asturiano agregó tres minutos al partido y decretó el final con el resultado de 4-0 para la Ponferradina, que consiguió su segundo 4-0 en lo que va de temporada. Dos de las tres victorias en liga han sido con idéntico marcador.

La escuadra berciana completó una actuación convincente de principio a fin y se impuso con merecimiento a un plano Unión Adarve esta tarde en El Toralín. Desde el triunfo copero en Villarreal, parece que por fin la Deportiva toma el pulso a la competición liguera donde ha sumado 7 de los últimos 9 puntos posibles, que le hace alcanzar los 14 puntos, aunque todavía es 16º clasificado, puesto de Playoff de Permanencia.

Veremos si a domicilio también puede reflejar esta mejoría el equipo blanquiazul que se enfrentará al Atletico de Madrid B el próximo domingo en el Cerro del Espino, buscando su primera victoria a domicilio en el campeonato liguero en este año 2017. Por su parte, el Unión Adarve, recibirá en su feudo al Deportivo de la Coruña B.