SD Ponferradina y CCD Cerceda se daban cita en El Toralín con el objetivo de conseguir una imprescindible victoria para aliviar su situación crítica en la tabla clasificatoria, ya que ambos equipos se encuentran en puestos de descenso a Tercera División. Penúltimo contra antepenúltimo clasificado. La Ponferradina llegaba a este encuentro tras haber encajado tres derrotas consecutivas ante Atlético B, Celta B y Rápido de Bouzas que le han hecho caer a la penúltima posición de la tabla, además la escuadra berciana caía este pasado jueves en los 1/16 de Final de la Copa del Rey ante el Villarreal, por lo que llegaba a este encuentro en una situación crítica de resultados y con la imperiosa necesidad de cosechar una victoria para coger algo de oxigeno. Por su parte, el CCD Cerceda aterrizaba en Ponferrada, también en un mal momento de forma  ya que acumula once jornadas sin conocer la victoria, por lo tanto la necesidad era máxima también en el equipo coruñés.

Carlos Terrazas contaba para este partido con las ausencias de Néstor Salinas, que será baja para lo que queda de temporada tras la grave lesión que sufría hace 15 días ante el Celta B, a las que se añade la de Fernando Román que fue expulsado el pasado sábado en la visita de la Ponferradina a Bouzas y la de Cidoncha por lesion que tuvo que ser sustituido ante el Villarreal. Por su parte, el técnico visitante Tito Ramallo contaba con las ausencias de Agulló, Uxío y Kike. Sin embargo, la noticia positiva para los gallegos era la recuperación del defensa Axel, tras varias semanas ausente por lesión.

El técnico de la Deportiva apostaba como es habitual con el clásico 3-3-3-1 con las novedades de Yac, Menudo y Pallarés en el once inicial. El canterano Yac entraba en lugar del sancionado Román en la línea defensiva, Menudo sustituía a Cidoncha en el centro del campo y Pallarés formaba la dupla atacante con Yuri de Souza. Andy, uno de los habituales, se quedaba en el banquillo junto a Caiado, Isi y el centrocampista canterano Javi García que entraba en la convocatoria.

El Cerceda da el zarpazo

Con una temperatura ideal para la práctica del futbol y con el césped de El Toralín en magnificas condiciones como en las últimas semanas, comenzaba el encuentro entre Ponferradina y CCD Cerceda. De inicio la Deportiva se hacía con el control del partido de forma estéril ante un Cerceda bien replegado y ordenado esperando los errores blanquiazules para salir a la contra. El primer aviso del equipo coruñés no tardaba en llegar, a los cinco minutos de partido, una pérdida de Saúl Crespo en el centro del campo provocaba la salida al contra que finalizaba Hugo Rama con un disparo que atrapaba sin problemas Dinu Moldovan.

De nuevo, sería Hugo Rama, uno de los jugadores más activos durante los primeros 45 minutos, el que volvía a avisar con un disparo otro disparo desviado. El primer disparo por parte de la escuadra berciana llegaba a los veinte minutos de partido por medio de Jorge García, pero el disparo del cántabro se fue alto tras una dejada de Yuri.

Cumplido el ecuador del primer acto, se adelantaría en el marcador el Cerceda. Jon García cometía penalti sobre Armando y el colegiado no dudaba en señalar la pena máxima que no desaprovechaba Luariz, que no perdonaba desde los once metros el 0-1. Reaccionaba tímidamente la Ponferradina a través del balón parado, Jon García aprovechaba para conectar un disparo alto por encima de la portería. La escuadra berciana era incapaz de hilvanar juego, muy imprecisa con la pelota, solo se acercaba a las inmediaciones del área visitante con jugadas a balón parado.

Antes de la conclusión del primer acto, Luariz estuvo a punto de ampliar las diferencias en el marcador tras una indecisión en la zaga blanquiazul, que aprovechaba el delantero visitante para conectar un disparo que se fue por poco. El colegiado asturiano decretaba el final de la primera parte con el lógico enfado de la parroquia blanquiazul que despidió a los suyos con pitos tras los deplorables primeros 45 minutos que realizó la Ponferradina ante un Cerceda muy superior.

Yuri obra el milagro

Tras el paso por el túnel vestuarios, Carlos Terrazas introdujo una sustitución dando entrada  a Isi en lugar de Pallarés, que finalizaba con molestias en la primera mitad. En anteriores ocasiones, al comienzo de la segunda parte el equipo berciano reaccionaba pero hoy ni eso, la imagen seguía siendo muy pobre tras la reanudación.

El Cerceda, a los cinco minutos de la reanudación gozaba de otra inmejorable situación para poner tierra de por medio en el marcador en una contra bien dirigida por Hugo Rama que centraba al segundo palo y Portu completamente solo perdonaba el 0-2 con un remate de cabeza que se fue por escasos milímetros. A los 55 minutos de partido llegaba la mejor ocasión del encuentro para la Ponferradina, como no, a balón parado, tras una falta lateral botada por Jorge García que remataba Álvaro Moreno de cabeza rozando el palo izquierdo de la portería defendida por Magunazelaia.

Intentaba buscar soluciones Terrazas que realizaba la segunda sustitución del partido con la entrada de Andy uno de los habituales, en lugar de Saul Crespo que fue amonestado justo antes del cambio, no tuvo su mejor actuación el joven centrocampista blanquiazul. Por parte del equipo coruñés, Tito Ramallo realizaba su segunda sustitución retirando del campo al autor del gol Luariz y dando entrada a Axel. Precisamente el recién ingresado Axel, estuvo a punto de marcar el segundo para el Cerceda con un centro chut que se estrellaba en el larguero de la portería defendida por Dinu. La Deportiva era incapaz de encontrar soluciones en el terreno de juego, muy ansiosa, sin patrón de juego alguno y sin saber encontrar el camino del gol ante un Cerceda con las líneas juntas y bien replegadas.

A los 78 minutos, el equipo blanquiazul sin saber muy bien como se encontraba con el tanto del empate tras una jugada por banda izquierda de Ríos que centraba con la pierna derecha y Yuri en boca de gol anotaba el tanto del empate. Espoleada por ese gol, la escuadra berciana dio un paso adelante para conseguir la victoria y sería Yuri desde la frontal, el que conectaba un disparo potente que obligó a hacer una gran intervención al meta Magunazelaia, que evitaba el gol del ariete brasileño.

En una jugada a balón parado llega el gol que culminaba la remontada blanquiazul. Menudo botaba una falta lateral desde banda derecha, Jon Garcia prolongaba en el segundo palo y Yuri de cabeza en el área pequeña ponía el 2-1 en el marcador para la Ponferradina, el instinto del brasileño salvaba a los blanquiazules. A pesar de ofrecer una imagen bastante deplorable, la Ponferradina se adelantaba a falta de tres minutos para la conclusión del partido. Sin embargo, el equipo blanquiazul un minuto después se quedaba con inferioridad numérica sobre el terreno de juego tras una entrada bastante temeraria de Iago Díaz que fue expulsado por el colegiado asturiano.

El árbitro decretaba cinco minutos de prolongación, en los que la Deportiva aguantaba las últimas embestidas del equipo gallego que no fructificaron en serio peligro para la escuadra berciana. Tras cumplirse los cinco minutos de descuento Carbajales Gómez señalaba el final del encuentro con la victoria final de la Ponferradina sobre el Cerceda, un triunfo que da cierto oxigeno al equipo blanquiazul pero que no refleja lo acontecido sobre el césped del Toralín, en el equipo gallego fue merecedor de la victoria pero agrava su situación en la tabla en las que acumula 12 jornadas sin conseguir la victoria.

Por su parte, la Deportiva tras realizar su peor partido de la temporada sumaba tres nuevos puntos y cortaba su racha de tres derrotas consecutivas en Liga. La deplorable actuación que tuvo en la tarde de hoy debe obligar a este equipo a reaccionar de forma inmediata, porque de no ser así el equipo blanquiazul va a sufrir mucho para permanecer en la categoría de bronce del futbol español.

La victoria cosechada no le permite a la Ponferradina salir de puestos de descenso, actualmente es 17º con 16 puntos a tan solo dos de la salvación que marca el Pontevedra, mientras que el Cerceda tras esta derrota es antepenúltimo con 16 puntos. Para la visita a Toledo del próximo domingo, la Deportiva contará con las ausencias por sanción de Iago Díaz, Saúl Crespo y Jorge García y con las dudas de Dinu y Cidoncha, que hacen prácticamente estar en cuadro para la visita al Salto del Caballo. Por su parte, el Cerceda recibirá al Fabril en la próxima jornada.