SD Ponferradina y San Sebastián de los Reyes se daban cita en El Toralín para abrir la segunda vuelta de la competición y cosechar un triunfo que les acerque a los objetivos más próximos. Tan solo cuatro puntos de diferencia entre madrileños y bercianos. La Deportiva llegaba a este encuentro tras cerrar el año 2017 con tres triunfos consecutivos ante Cerceda, Toledo y Fuenlabrada que les permitía salir de la zona descenso y acercarse a la mitad de la tabla clasificatoria. A pesar de cosechar estas tres victorias, la escuadra berciana quería encadenar su cuarto triunfo consecutivo (tercero consecutivo en El Toralín) que le permitiera alejarse de los puestos peligrosos de la clasificación y acercarse a objetivos más ambiciosos como el todavía lejano playoff. Por su parte, el Sanse, uno de los visitantes más peligrosos del Grupo 1 con 17 puntos conseguidos lejos de Matapiñonera, quería prolongar su buen momento a domicilio en El Toralín para superar los buenos registros de la primera vuelta.

Carlos Terrazas contaba para este trascendental encuentro con las ausencias por lesión de Salinas, por sanción de Yac y Ríos Reina, además de las salidas en el mercado invernal de Caiado y Pallarés pero con la incorporación del guardameta Javi Mandaluniz, pese a ello la Deportiva afrontaba este partido muy justa de efectivos. Por su parte, el técnico visitante Alfredo Santaelena desplazaba a Ponferrada a 18 futbolistas con las ausencias de Neyder y Rubén Mesa por sanción, Sergio Castel y Álvaro Prada por decisión técnica y Juanfran por lesión.

El técnico de la Deportiva apostaba como es habitual con su clásico e indiscutible 3-3-3-1.Terrazas apostaba por la titularidad del guardameta recién llegado Mandaluniz en lugar de Dinu, con cuatro cambios respecto al once que dispuso en la victoria ante el Fuenlabrada con la recuperación del centrocampista Sergio Cidoncha. En el banquillo esperarían su oportunidad los canteranos Saúl Crespo, Javi García, Aya y Sylla.

La Ponfe no mantiene su ventaja

Con una temperatura ideal para la práctica del fútbol y con el césped de El Toralín en magníficas condiciones como en las últimas semanas, comenzaba el encuentro entre Ponferradina y Sanse. Desde el primer segundo quedaba claro cuál iba a ser el guion del encuentro con el equipo berciano como dominador del balón ante un Sanse replegado esperando su oportunidad a la contra.

Cumplido el primer cuarto de hora de partido llegaba la primera ocasión de la Deportiva tras una abertura a banda izquierda para Isi Palazón que centró, Yuri la tocaba y la dejaba de cara para Cidoncha que golpeaba pero su disparo a bocajarro lo sacaba un defensa del Sanse a córner. Dos minutos después, de nuevo avisaba el centrocampista madrileño en una acción personal pero su disparo fue desviado de la meta defendida por Diego Barrios.

A los 29 minutos de partido se adelantaba la escuadra berciana en el marcador tras un penalti cometido por manos de Bogdan. Yuri no desperdiciaba para marcar el 1-0 con un potente disparo desde el punto de penalti, noveno tanto para el ariete brasileño en lo que va de temporada.Tras el gol cosechado, la escuadra blanquiazul empezaba a sestear y el Sanse daba el primer aviso con un disparo de Rubén Ramos que obligaba a intervenir a Mandaluniz de manera providencial para evitar que el disparo se colara por la escuadra.

Un minuto antes del descanso, llegaba el tanto del empate del Sanse, Bikoro aprovechaba la indecisión de Jon García en la salida de balón, para robar la pelota y no perdonar en el mano a mano ante Mandaluniz. Jarro de agua fría en El Toralín justo antes del descanso. Un minuto más tarde el colegiado cántabro López Parra decretaba el final del primer acto con empate a un gol en el marcador.

El Sanse no perdona ante una blanda Deportiva

Tras el paso por túnel de vestuarios, se reanudaba el partido con el primer intento de los blanquiazules, el sevillano Menudo probaba fortuna pero su disparo se perdía cerca del palo. No tardaba en llegar el 1-2 para los madrileños tras un saque de esquina desde parte izquierda, mala salida de Mandaluniz, indecisión de la zaga y Toni Arranz a portería vacía anotaba el segundo de la tarde para el Sanse. Otro regalo que aprovechaba el equipo madrileño para ponerse por delante en el marcador. Pudo llegar el empate para los blanquiazules, con una falta en la frontal bien provocada por Isi que ejecutaba Menudo y estuvo a punto de convertirse en el 2-2. Y del posible empate al 1-3.

Casi cumplido el minuto 60 llegaba la sentencia del Sanse con un balón largo a la espalda de Álvaro Moreno que aprovechaba Fer Ruiz para batir con comodidad a Mandaluniz y poner el tercero en la cuenta de los madrileños, que no desperdiciaban los regalos de una Deportiva con síndrome navideño. Tras el tercer gol del Sanse, Terrazas decidía mover el banquillo y dio entrada a Saúl Crespo en lugar de Cidoncha a falta de 27 minutos para la conclusión del encuentro. A pesar de esa modificación, el juego blanquiazul era bastante pobre sin apenas generar peligro a un equipo bien plantado y con las ideas claras sobre el césped del Toralín.

Tan solo Yuri e Isi pusieron en mínimas dificultadas al meta Diego Barrios en la recta final del partido.Tras tres minutos de tiempo añadido el colegiado López Parra señalaba el final de la contienda con el 1-3 favorable para el San Sebastián de los Reyes, que prolonga su idilio como visitante. Muy poco necesitó el cuadro madrileño ante una Ponferradina que vendía muy barata su derrota, cometiendo errores impropios de un equipo “aspirante”. Tras tres victorias consecutivas, la escuadra berciana vuelve a las andadas y cosecha su décima derrota en el campeonato liguero. La próxima jornada los blanquiazules visitarán A Malata para enfrentarse al Racing de Ferrol y el San Sebastian de los Reyes recibirá al Deportivo B en Matapiñonera.