Después de la tempestad llegó la calma. El Racing de Santander aprovechó la convulsa situación a orillas del Pisuerga y se lleva los tres puntos frente a un Valladolid B consistente hasta los últimos minutos.

La primera fue de color verdiblanco

El Racing salió fuerte y presionando arriba al conjunto pucelano, que estrenaba entrenador por el baile en los banquillos de El Zorrilla tras la destitución de Garitano y la posterior contratación de Miguel Ángel Portugal.

Artiles marcó en el minuto 10

Al comienzo de partido, la subida de los laterales y los incesantes desmarques de Miguel provocaban quebraderos de cabeza en la zaga visitante. Tras varios ataques peligrosos, en el minuto 8 Cristián agarró a Mikel dentro del área y el colegiado pitó penalti. Artiles se encargó de transformar la pena máxima. 1-0 en el minuto 10, con todo el partido por delante.

Los siguientes minutos fueron un asedio cántabro. Primero, Chus Hevia con un tiro lejano y después, el propio Hevia, marró un mano a mano contra Julio para poner tierra de por medio en el marcador. Acto seguido meta pucelano atajaba un potente disparo a la escuadra de Artiles.

El primer disparo de los blanquivioletas llegó en el minuto 25, cuando Sotres rechazó a córner un buen disparo de Caye. El Valladolid B se animaba y empezaba a buscar la portería del Racing con más ganas. Otra buena parada de Sotres al tiro lejano de Casado despertaba a los locales, asentados por lo favorable del marcador.

El equipo verdiblanco reaccionó e hizo esforzarse a Julio hasta en tres ocasiones consecutivas. En primer lugar un tiro de Migue García, al minuto siguiente un remate preciso de Chus Hevia desde el punto de penalti y, acto seguido, evitó el gol de Mikel Santamaría con la testa. En esta tesitura se enfilaba el túnel de vestuarios, con el trabajo a medio a hacer y con buenas sensaciones.

Una segunda mitad loca

La reanudación le sentó mejor a los de Jiménez, que salieron a buscar el arco defendido por Dani Sotres con más ahínco. Y rápidamente lo consiguieron; un remate perfecto de Caye volea se alojaba por la escuadra de Sotres, empate a uno y los fantasmas volvían a sobrevolar el Sardinero. Munitis no tardó en reaccionar, y además del introducir en el campo a Fede en el descanso, sacó a Dioni y Coulibaly para intentar marcar lo antes posible. Sin cambios en el minuto 59 pero con la intención clara de llevarse el encuentro llegó el último tercio de partido. A partir de aquí, el choque se volvió loco, y tanto Racing como Valladolid B tuvieron ocasiones para adelantarse.

"El equipo en la segunda parte ha sido capaz de dar la vuelta a una situación complicada"

Primero fue Dioni, con un gran tiro que repelió Julio, y en la jugada siguiente Mikel sacó bajo palos otro buen remate de Caye. El partido se rompiá, y el Racing buscaba de nuevo a Julio en dos intentos seguidos, pero sin fortuna. Coulibaly, Iñaki y después Fede lo intentaban sin suerte. Munitis, al finalizar el encuentro, admitió que el equipo se viene abajo ante las primeras dificultades. Pero el guion de ayer fue diferente y, pese al gol en contra, el Racing supo sobreponerse.

El punto de inflexión del partido llegó en el 83, cuando Royo fue expulsado por doble amonestación tras ver la primera solo dos minutos antes. Con uno más el Racing se fue arriba y a salida de una falta botada por Iñaki, Coulibaly remataba al fondo de las redes para desatar la euforia de El Sardinero.

Solo cuatro minutos después llegaba la sentencia de Migue García, que definió de forma magistral un pase entre líneas del senegalés Coulibaly. Así llegaba el final del encuentro, el Racing hizo los deberes, con buenas sensaciones convertidas en tres goles, contra un buen Real Valladolid B, que no perdió la cara al partido en ningún momento. Conseguir reponerse tras el mazazo del empate fue una de los aspectos más positivos del conjunto cántabro. "El equipo en la segunda parte ha sido capaz de dar la vuelta a una situación complicada", afirmó Munitis en la rueda de prensa post-partido.