El Rayo Vallecano disputará esta temporada su 35ª temporada en Segunda División, siendo la competición en la que más ha participado –más del doble que en Primera, con 17 presencias-. Así las cosas, el club franjirrojo ocupa la séptima posición en la clasificación histórica de Segunda División. Nunca ha logrado ser el campeón de la categoría, por lo que esta temporada gana un aliciente extra. Eso sí, en su haber cuenta con dos distinciones individuales, y es que José Ramón Sandoval obtuvo en Premio Miguel Muñoz en la temporada 2010-2011, la del ascenso a la máxima categoría. Dos años atrás, David Cobeño –actual director deportivo de la entidad- ganó el Premio Zamora, mientras que el Rayo Vallecano finalizó en la quinta posición (no existía el formato actual de PlayOff y no pudo optar al ascenso).

Sandoval se dirige a la afición ante la atenta mirada de sus jugadores. Foto: Rayo Vallecano

En cuanto al número de temporadas en Segunda División, el Rayo Vallecano empatará al finalizar el presente curso con Osasuna –que baja de Primera tras una desastrosa temporada- y Mallorca –descendido a Segunda B-, pero habiendo disputado muchos más partidos. Precisamente son 1.312 partidos –siendo el noveno equipo en esta clasificación- los que ha jugado el Rayo en esta categoría, habiendo conseguido 516 victorias (39%), 341 empates (26%) y 455 derrotas (35%), para un total de 1.488 puntos obtenidos.

Sin embargo, se sitúa en la undécima posición de goles anotados, con 1.687, resultando una media de 1,29 goles por partido. Por otro lado –este positivo- es el 17º equipo que más goles ha encajado, quedando bastante lejos de muchos otros. Sus porteros han recibido 1.507 goles, por lo que el balance rayista anotador es positivo en la categoría de plata.

Poniendo el punto de mira en la clasificación final, el Rayo Vallecano nunca ha finalizado en la primera posición, siendo el Real Murcia con ocho títulos el que lidera este baremo. El Celta de Vigo tiene el honor de ser el equipo con más subcampeonatos en la categoría de plata. Aquí si aparece el club de la franja, que ha finalizado en segunda posición un total de cuatro veces. Los otros dos ascensos conseguidos han sido desde la tercera posición. En total, los equipos que han conseguido más ascensos a Primera División son el Real Betis, el CD Málaga y el Real Murcia. Hasta en doce ocasiones han retornado al fútbol de élite, pero los dos equipos andaluces han necesitado prácticamente la mitad de temporadas.

De los equipos que compiten este año en Segunda División, el Rayo Vallecano aparece en la tercera posición histórica, tan solo por detrás del Sporting de Gijón –recién descendido tras un mal año- y el CD Tenerife –que perdió la final del play off ante el Getafe el pasado mes de junio-. Otros equipos como el Córdoba, Valladolid o Cádiz seguirán incrementando sus registros en la categoría de plata.

El Rayo Vallecano completa sus años de historia en categorías inferiores con cinco temporadas en Segunda B y apenas tres en Tercera División, sin contar las regionales. La Segunda División ha sido su competición más frecuentada, aunque en las últimas décadas el equipo ha encadenado dos positivas rachas en la categoría de oro del fútbol español. De 1999 a 2003 y de 2011 a 2016 el equipo del sureste madrileño se codeó con Real Madrid, FC Barcelona y compañía, llevando a los mejores equipos del país al humilde barrio de Vallecas.

El Rayo buscará su séptimo ascenso a la máxima categoría del fútbol español partiendo como uno de los favoritos, pese a la mala temporada pasada. Míchel dirigirá desde el primer momento esta vez a un gran plantel que quiere hacer cosas grandes, volviendo a ilusionar a la parroquia vallecana.