El Rayo Vallecano visitaba el campo de la Cultural Leonesa en la tarde del domingo. El cuadro leonés no era un rival fácil. La Cultu afrontaba el encuentro en el decimonoveno puesto, pero sumaba 8 jornadas sin perder en el Reino de León.

El partido comenzó con el dominio del Rayo, que salió muy enchufado. Tal fue la intensidad del principio que en el minuto 5, Unai López vio a la perfección el desmarque de Raúl de Tomás, que envió la pelota al fondo de la red con la punta de la bota. Se adelantaban pronto los de Vallecas.

El partido se le puso de cara al Rayo desde muy pronto. La Cultural Leonesa tenía la obligación de reaccionar, pero no se lo puso fácil el conjunto visitante. La línea del centro del campo vallecana estaba muy activa. Unai, Fran Beltrán y Comesaña se hicieron los dueños del medio campo. Además, Adrián Embarba, que jugó de enganche, aportaba dinamismo y una buena conexión con la referencia ofensiva.

Poco a poco, la Cultural trató de manejar la pelota, pero los de Míchel estaban bien sin pelota. Los de Vallecas aprovechaban las pérdidas de los locales para salir rápido desde atrás. Baiano y Álex Moreno eran los encargados de ‘estirar’ las bandas y de alcanzar línea de fondo.

De una pérdida de balón vino el segundo del Rayo Vallecano. Yeray González erró la entrega en zona peligrosa y Raúl de Tomás aprovechó para hacerse con la pelota, recortar y disparar. El balón entró entre los tres palos tras rebotar en la defensa leonesa. En 25 minutos, Raúl de Tomás ya llevaba un doblete en su cuenta.

La Cultural Leonesa no bajó los brazos, era demasiado pronto. En el minuto 29 llegó la primera ocasión clara del cuadro blanco. Alberto García hizo gala de sus reflejos sacando bajo palos un remate de Rodri. Guarrotxena le ganó la posición a Álex Moreno y le puso un centro perfecto al delantero local, que no supo superar al guardameta.

Javi Guerra tenía la oportunidad de demostrar a Míchel que es importante para el Rayo. El delantero andaluz vio como el árbitro le anuló un gol en la primera mitad por falta previa sobre el portero. No falló el colegiado en su apreciación.

Conforme avanzó el partido, la Cultural fue creciendo como equipo, incluso acabó la primera parte con más disparos que el conjunto que iba por delante en el marcador. El descanso llegó con el 0-2, pero con un Rayo que fue de más a menos.

Rubén de la Barrera, el entrenador de la Cultural Leonesa, aprovechó el descanso para hacer un doble cambio que modificara el rumbo del encuentro. Salvador y Buendía entraron en el terreno de juego para aportar un ‘plus’ al ataque leonés.

La segunda parte arrancó con el dominio de los locales. El Rayo Vallecano tenía mucho menos el balón, la situación no le exigía un control total, aunque no podía relajarse en exceso. El guión era diferente y el cuadro local lo aprovechó. Rodri cabeceó un centro de Salvador y recortó distancias a los 10 minutos del segundo parcial.

El poderío que demostró el centro del campo vallecano en los primeros minutos del partido desapareció. El encuentro se había puesto muy de cara, pero se convirtió en peligroso. Míchel quería músculo en el césped e incorporó a Elustondo en lugar de Javi Guerra. No tuvo un buen día el delantero.

El plan le funcionaba al entrenador de la Cultu. Buendía, que llevaba 15 minutos en el campo, finalizó desde la frontal del área una jugada bien trenzada por el equipo y confirmó el bajón del Rayo. De esta manera llegó el empate al marcador. El Rayo había desaprovechado una ventaja de dos goles en tan solo ocho minutos.

Los de Vallecas no estaban teniendo su tarde, pero había un futbolista que sí estaba enchufado. Él era Raúl de Tomás. No estaba conforme con sus dos goles ni con el resultado. De Tomás firmaba su hat-trick a la salida de un corner colgado por Unai López. El partido estaba frenético, tres goles en 13 minutos.

No había opción de desaprovechar el estado de gracia de Raúl de Tomás. El Rayo iba por delante en el marcador, a pesar de no merecerlo. Solo el talento de su delantero, que llevaba tres goles en 66 minutos. Tres goles que pudieron haber sido más.

La Cultural no bajaba los brazos. Había dado la vuelta el marcador una vez y se vio con opciones de repetir la hazaña. De hecho, el gol del empate llegó, pero el árbitro no permitió que subiera al marcador, Rodri estaba en fuera de juego.

Los minutos finales fueron de los locales. Bebé y Armenteros sustituyeron a Embarba y Comesaña, aunque no aportaron nada nuevo al equipo. Desde el 2-3, el Rayo renunció a la pelota. A falta de dos minutos para el final, Buendía filtró un gran balón para Señé, pero Alberto García salvó in extremis.

El último susto llegó en el 92’. Iza remató cruzado y superó a Alberto, pero el árbitro volvió a anular el gol por fuera de juego. De esta forma llegó el final del partido. Un partido que parecía que iba a ser plácido para el Rayo, que se le fue complicando poco a poco y que al final terminó siendo largo para los visitantes.

Raúl de Tomás firmó de nuevo un hat trick que hizo que los de Vallecas sigan invictos en este 2018 y asalten los puestos de ascenso directo