El Real Madrid perdió 2-1 en Dortmund ante el Borussia en un partido en el que no mereció la peor de las suertes. No solo volaron los tres puntos, si no que también hay que contar la desdicha de la recaida en la lesión que arrastraba Sami Khedira. El mediocentro tuvo que ser sustituido por Modric y con él el equipo rindió peor defensivamente.

La presión de los amarillos al alimón de las dificultades para combinar en mitad del campo del Real Madrid, llevó a agobiar a los blancos. Los errores puntuales marcaron la diferencia ya que ambos llegaron tras fallos de Pepe, el primero, y de Casillas, el segundo.

(0: Muy mal/ 1: Mal/ 2: Regular/ 3: Bien/ 4: Muy bien/ 5: Excelente/ S.C: Sin clasificar)

Casillas

1 |  El capitán madridista, antes de encajar el 1-0, realizó paradas de mérito tras la sustitución de Khedira, momento en el cual el equipo perdió empaque defensivo y sufrió algo más. En el primer gol alemán no pudo hacer nada ya que Lewandowski definió a la perfección en el mano a mano, pero de su despeje defectuoso en la segunda mitad llegó el 2-1 definitivo.

S. Ramos

3 |  Sus prestaciones como lateral son menores. Se pierde su jerarquía y su velocidad al cruce, al mismo tiempo que se reduce su participación en el juego y la salida del balón. A pesar de ello, su nivel en la derecha no desafina y estuvo correcto.

Varane

3  | El central francés está entregado al propósito de hacer ruido sin levantar la voz. Su rendimiento está fuera de toda duda y se empieza a dejar de usar la edad como atenuante. Varane es un central experimentado en un cuerpo de chaval que destaca por la limpieza en sus acciones. Sensacional.

Pepe

| El defensa portugués siempre da muestras de su superioridad frente al rival y de su buena colocación. No obstante, el artista echó un borrón y tras una mala entrega llegó el primer gol alemán. Se fue recomponiendo y rindió a su nivel habitual en las anticipaciones, sin embargo erró en más ocasiones con el balón en los pies.

Essien

| El jugador cedido por el Chelsea no ayudó en ataque y no destacó en defensa. No deja de ser un parche, pero su nivel chirría en una institución que a buen seguro puede encontrar mejores soluciones para las lesiones.

Xabi Alonso

3 | En ataque mejoró con Modric, pero sufrió más en defensa cuando Khedira abandonó el campo. Ya lo avisó Klopp, técnico del Borussia, y su equipo atosigó al tolosarra. Su importancia no pasa desapercibida ni en España, ni en Europa y la participación de Modric u Ozil para desahogar la salida de balón se antoja clave en el porvenir de la temporada. Tuvo que frenar una contra con una falta que le costó una amarilla.

Khedira

S.C. | El alemán aguantó algo menos de 20 minutos sobre el campo ya que fue sustituido por Luka Modric tras resentirse de su lesión. Durante esos minutos, el alemán no dio buenas sensaciones y perdió la verticalidad en varias ocasiones que pudieron crear mayores problemas.

Ozil

2 | Se suele decir que los genios aparecen en determinadas ocasiones. Es una manera de verlo, la otra es exigir a los buenos que sean decisivos. Mesut estuvo dubitativo, encimado y superado por la presión rival. Sin embargo, apareció dos minutos después del 1-0 para milimetrar un pase en largo a Cristiano que valió el empate. Su asignatura pendiente sigue siendo la continuidad.

Di María

2| Tras descansar de inicio frente al Celta, el argentino reapareció de titular en Dortmund. Fue un “diésel” y mejoró con el paso de los minutos. Gambeteó por banda y presionó hasta la extenuación, aplaudido por su entrega por José Mourinho. A pesar de optimizar su rendimiento con el paso de los minutos, el “Fideo” debió ser más decisivo y en sus botas tuvo la última oportunidad del encuentro, que se perdió en un centro sin peligro.

Ronaldo

|  El delantero portugués volvió a marcar y lleva 5 goles en 3 partidos de Champions. No rayó a su nivel habitual, ya que no gozó de tantas ocasiones como en otras noches. Su desmarque, su carrera y su definición, de diez.

Benzema

| El francés estuvo participativo y bajando a recibir el balón. La presión del Borussia le obligó a alejarse de los centrales para crear espacios que aprovecharon sus compañeros. Fue sustituido por Higuaín sin gozar antes de ocasiones relevantes.

Modric

2| Sustituyó a Khedira cuando su lesión le impidió continuar sobre el campo. Su participación no fue continuada algo que se le exige para ayudar a Xabi en la transición entre la defensa y el ataque. A cuentagotas volvió a dejar destellos de futbolista genial, pero sin la continuidad en su juego no ayudó a su equipo y pronto dejarán de ser excusa los problemas de adaptación.

Higuaín

S.C. | El delantero argentino apenas pudo aparecer en el partido en los quince minutos que estuvo sobre el campo. Sustituyó a Benzema, pero no le mejoró. No le llegaron balones claros para poder aprovechar y buscar el empate.