Después de imponerse al Mainz 05 por la mínima, caer estrepitosamente frente al RB Leipzig y aplastar a continuación al Darmstadt 98, Wolfsburgo y Friburgo, el Borussia de Dortmund llegaba a la UEFA Champions League con buen pie al pasar por encima del Legia por 0-6 para llegar al segundo partido frente a ni más ni menos que el vigente campeón, el Real Madrid, equipo que sufría lo que no estaba escrito ante el Sporting de Portugal, para enlazar dos jornadas horribles en liga al empatar frente a Villarreal y Unión Deportiva Las Palmas. El Signal Iduna Park vestía sus mejores galas para celebrarse uno de los partidos más importantes del grupo.

A sabiendas de la importancia del partido, con tres puntos vitales en juego para pelear por la primera posición del grupo, Thomas Tüchel apostaba por un once inicial en el que se encontraban sobre el terreno de juego Bürki, Dembélé, Götze, Guerreiro, Aubameyang, Sokratis, Piszczek, Castro, Ginter, Schmelzer y Weigl. Por su parte, Zinedine Zidane no dudaba a la hora de apostar por un once inical compensado en el que la baja de Casemiro suponía un vital contratiempo para los blancos, tomando la decisión el técnico francés de formar en el arranque del choque con Keylor Navas, Carvajal, Varane, Ramos, Danilo, Luka Modric, Kroos, James Rodríguez, Gareth Bale, Karim Benzema y Cristiano Ronaldo. Noventa minutos por delante para dilucidar qué escuadra era merecedora de hacerse con los tres puntos.

Cristiano desnivela la contienda al cuarto de hora

Ambiente de partido grande. El feudo alemán lleno hasta la bandera y un infierno del que el Real Madrid tenía que escaparse con vida. Al terreno de juego saltaban los veintidós protagonistas, y una vez el pitido inicial sonaba no quedaba otra que pelear. Los blancos sabían que tenían que subir su nivel de intensidad con respecto a los partidos anteriores, lo cual llevaba a los madridistas a disponer de una falta directa en la frontal del área en el minuto uno de partido, pero el remate de Cristiano Ronaldo obligaba a estirarse a Bürki, que despejaba el cuero sin problemas, para que a continuación fuera Castro el que tuviera una falta en sus botas para obligar a Keylor Navas a volar hasta el palo para despejar la tentativa alemana.

El paso de los minutos permitió que el centro del campo desapareciera por completo, yendo el balón de un campo a otro sin miramientos. Los aurinegros reclamarían mano de Cristiano Ronaldo en una falta botada por Aubameyang, algo que no señalaba el colegiado, para que ya en el minuto quince Karim Benzema se cayera cuando encaraba totalmente solo la portería defendida por Bürki. La tentativa del francés fue un mero aviso, puesto que tan solo un par de minutos después, una rápida transición terminaba con el esférico en las botas de James Rodríguez, filtrando el colombiano un balón perfecto al hueco, para que Gareth Bale de tacón dejara el cuero atrás, llegando Cristiano Ronaldo para rematar el esférico al fondo de las redes aurinegras en lo que era el 0-1 a favor del Real Madrid.

Keylor Navas se equivoca a la hora de despejar y Varane se introduce el balón en propia puerta

A pesar de conseguir desnivelar la contienda, los pupilos de Zinedine Zidane no estaban cómodos sobre el terreno de juego, puesto que el dominio pasaba por las botas de los jugadores alemanes, teniendo Mario Götze un primer acercamiento sin peligro que conseguía atrapar Keylor Navas, para que en el minuto veinticinco Dembelé regateara a su defensor dentro del área, pero su disparo se fuera demasiado alto. Aubameyang avisaría de nuevo con un disparo al larguero, pero el linier indicaba fuera de juego en su posición antes de rematar.

Tanto fue el cántaro a la fuente que el dominio del conjunto aurinegro obtenía frutos a tan solo tres minutos del descanso, cuando una falta desde la frontal botada por Guerreiro, era botada hacia la meta blanca donde Keylor Navas despejaba de puños, para que con muy mala suerte el cuero fuera a la cabeza de Raphael Varane, que se introducía el balón en propia puerta, empujándolo justo antes de cruzar la línea Pierre-Emerick Aubameyang en lo que era el 1-1. Con un minuto de tiempo añadido, Karim Benzema colgaba el balón desde la banda para que Cristiano Ronaldo, de cabeza, consiguiera batir a Bürki, estando en posición adelantada. Sin tiempo para más, el colegiado indicaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas con un marcador de 1-1 gracias a los goles de Cristiano Ronaldo y Raphael Varane, en propia puerta.

Varane se toma la revancha

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos, los veintidós protagonistas saltaban al terreno de juego para comenzar el segundo tiempo con 45 minutos por delante para dilucidar que escuadra se hacía con los tres puntos. Con tan solo cuatro minutos disputados, Marcel Schmelzer derriba a Gareth Bale señalando el árbitro cartulina amarilla para el capitán aurinegro. Tal y como ya ocurriera en la primera mitad, el Borussia entraba en el partido con más intensidad que el Real Madrid, teniendo Dembele y Aubameyang dos ocasiones continuas que ponían contra las cuerdas a la zaga blanca. Viendo que el marcador no se movía, Thomas Tüchel decidía mover el banquillo en el minuto 57, cuando decidía retirar del terreno de juego a Mario Götze para dar entrada en su lugar a André Schurrle. A media hora de la conclusión un balón de Sergio Ramos a la espalda de la defensa llegaba a la cabeza de Cristiano Ronaldo, pero el portugués no acertaba a la hora de rematar.

Poco a poco el paso de los minutos permitía al Real Madrid aguantar las acometidas del Borussia, y con total paciencia, en el minuto 68, un saque de esquina puesto en corto por Toni Kroos llegaba a las botas de Cristiano Ronaldo, centrando el portugués el cuero al segundo palo, donde Benzema y Ramos aparecían para rematar el balón, llegando antes el francés, que estrellaba su disparo en el larguero, para que el esférico quedara muerto en la línea de gol, donde aparecía raudo y veloz Raphael Varane para subir el 1-2 al electrónico. Nada más desnivela el marcador, Zinedine Zidane decidía realizar el primer cambio del partido, dando entrada a Kovacic en lugar de James Rodriguez. Guerreiro cerca estaría de empatar, pero Keylor Navas realizaba una fabulosa parada que frenaba la acometida aurinegra.

Schurrle aprovecha un balón al segundo palo para reventar la portería blanca

El Borussia tenía el control del partido, pero buscando el empate los huecos en defensa aparecían, lo que provocaba que el Real Madrid buscara salir a la contra con peligro, hasta que en el minuto 82, un balón largo a la espalda de la defensa blanca le llegaba a Pulisic, quien con un tiro cruzado ponía a prueba a Keylor Navas, despejando el costarricense al corazón del área, donde Dani Carvajal llegaba a tiempo para mandar el balón a saque de esquina. El conjunto alemán encerraba al Madrid en su campo, y en el minuto 86 obtenía el premio del empate, tras una gran jugada de Pulisic, que colgaba el balón al segundo palo, donde Schurrle controlaba el esférico para reventarlo al fondo de las redes blancas en lo que era el 2-2. Asumiendo la importancia de reaccionar para no perder dos puntos, Zinedine Zidane daba entrada a Álvaro Morata en lugar de Karim Benzema.

Con el tiempo de descuento señalado, el Real Madrid perdonaba el gol de la victoria, puesto que un balón al hueco terminaba llegando hacia la posición de Gareth Bale, que no podía rematar el balón al adelantarse Schurrle para enviar el cuero a saque de esquina. Sin tiempo para más, el colegiado indicaba el final del encuentro con un marcador de 2-2, gracias a los goles de Aubameyang y Schurrle, por el Borussia, y de Cristiano Ronaldo y Raphael Varane por el Real Madrid. Un punto para cada equipo y el conjunto aurinegro continúa líder del Grupo F de la UEFA Champions League.