Vuelve la Champions League. Vuelve el campeón, el Real Madrid, en esta ocasión para medirse a un equipo polaco: el Legia Warszawa. Con cuatro puntos en el casillero, los de Zinedine Zidane tratarán de arrancar en esta competición con un encuentro completo tras las dificultades sufridas ante Sporting y Borussia Dortmund. Mirando atrás en la historia merengue, el baremo de resultados ante equipos polacos es totalmete positivo.

Seis partidos, seis victorias

Enfrentarse a un equipo polaco siempre se ha traducido en victoria blanca. El Real Madrid ha vencido en las seis ocasiones en las que se ha medido a un equipo de este país, el mismo del que procede el Legia. El primer antecedente tiene lugar en la temporada 76/77. Los blancos se enfrentaban al Górnik Zabrze. Era la antigua Copa de Europa, y por tanto, con eliminatoria a doble partido. El encuentro de ida acabó con victoria blanca por 1-2. Los goles los anotaron Santillana en el 8' y Del Bosque en el 52'. En la vuelta, los entrenados por Miljanic se impusieron por un 1-0 en el Bernabéu con gol de Pirri en el minuto 64. Era la primera ronda y la única que ganaría el Real Madrid, pues en segunda ronda sería eliminado por el Brujas belga.

Hay que remontarse a la temporada 88/89 para presenciar otro enfrentamiento entre madrileños y polacos. En este caso para jugar ante el Stal Mielec. Los blancos vencieron 0-1 en Polonia y en el Bernabéu cosecharon un 3-2 a favor con muchas dificultades, pues el equipo rival apretó mucho y le puso las cosas muy difíciles al Real Madrid. De hecho, el gol de Hugo Sánchez en el minuto 27 fue remontado por los polacos gracias a los goles de Piotr Jegor y Baran en el 41' y 54' respectivamente. Los blancos estaban eliminados con ese resultado, pero un gol de Butragueño en el 77' y otro de Hugo Sánchez en el 84' sentenciaron la eliminatoria de segunda ronda.

El último antecedente, en formato actual

Ya con el formato actual de UEFA Champions League, el Real Madrid se midió en la temporada 2004/2005 al Wisla de Cracovia en la fase previa de la Champions League. El resultado como visitante fue de 0-2 a favor. Los blancos estaban entrenados por Jose Antonio Camacho y dos goles de Morientes en el minuto 72 y en el 90 encarrilaron la eliminatoria para clasificarse a la máxima competición. Ya en el Bernabéu, el Real Madrid sentenció con un resultado de 3-1 con goles de Ronaldo en el 3' y en el 31' y Paco Pavón en el 85'.

Foto de corazonblanco.com

El balance es de 12 goles a favor y cuatro en contra. El Real Madrid buscará prolongar esa buena racha ante equipos polacos y hacer olvidar la mala racha de partidos que se dio antes del 1-6 ante el Betis.