El Real Madrid ha dejado de lado los partidos de preparación, los partidos de pretemporada y ya han dado inicio los partidos serios. El Real Madrid ha disputado esta noche su sexta final de la Supercopa de Europa. Habiendo ganado anteriormente 3 finales y haber perdido 2, esta noche el equipo blanco ha añadido otra Supercopa mas a sus vitrinas después de haber ganado al Manchester United.

Once inicial del Real Madrid para la Supercopa de Europa | Foto: Real Madrid

El comienzo

El Real Madrid comenzó su andadura en la Supercopa de Europa en el año 1998, después de haberse clasificado habiendo ganado la final de la UEFA Champions League ante el Juventus F.C.

El conjunto blanco se enfrentó al equipo de la capital londinense, el Chelsea F.C. en el Stade Louis II, disputándose en un único partido y no como anteriormente que se jugaban a ida y vuelta. El Real Madrid, que había conseguido su séptima UEFA Champions League tras vencer al Juventus en Ámsterdam, había estado cerca de marcar después de que Raúl González tuviera dos ocasiones de gol y una más de Fernando Hierro que golpeó el balón en el palo a falta de 12 minutos para el final de la primera parte. Mientras que Pierluigi Casiraghi y Zola intentaban darle fuerza al ataque del conjunto británico durante la primera mitad, sin embargo, fue después del descanso cuando crearon mayor peligro. Illgner había salvado al conjunto madrileño en dos ocasiones, la primera a Celestine Babayaro y la segunda a Frank Leboeuf que estrelló la pelota en el poste, pero finalmente fue Poyet quien metió el gol de la victoria para el Chelsea.

El Real Madrid volvería a probar en la final de la Supercopa de Europa del 2000 ante el Galatasaray SK, nuevamente, el equipo español cayó derrotado en el Stade Louis II con un resultado de 2-1. El Madrid abordaba esta final con confianza tras conquistar la novena Copa de Europa en París, unos meses antes. Sin embargo, el cuadro merengue sólo contó con cinco jugadores de aquella final para jugar en Mónaco contra el Galatasaray, y sufrió mucho frente a los turcos. Jardel marcó las diferencias al anotar desde los once metros el 1-0 en el minuto 40, tras una falta previa de Iván Campo sobre Hakan Ünsal dentro del área. Cuando parecía que el tanto de Jardel iba a dar la victoria a los turcos, el Madrid consiguió un penalti en el minuto 78, por una mano de Bülent Korkmaz en el área. Raúl, desde los once metros, mandó el partido a la prórroga. En el minuto 103, Jardel hizo el definitivo 1-2, dentro del área, a centro de Fatih Akyel.

La primera

La primera Supercopa de Europa para el Real Madrid llegó en el año 2002 tras ganar al Feyenoord con un resultado de 3-1. El Real Madrid, con Vicente Del Bosque en el banquillo, se llevó la victoria tras un gran partido, y prosiguió con la racha triunfal tras haber ganado unos meses antes la Liga de Campeones al derrotar al Bayer 04 Leverkusen en la final de Glasgow. El primer tanto llegó tras un centro de Esteban Cambiasso dirigido a Roberto Carlos, que por fortuna para el Real Madrid impactó en Patrick Paauwe, defensa del Feyenoord que mando el esférico a su propia portería. El segundo gol fue obra de Roberto Carlos tras un pase magistral de Guti. El mismo que asistió en el segundo gol de Roberto Carlos, Guti, fue el encargado de transformar el tercer gol tras un centro de Figo que remató libre de marca en el segundo palo.

Raúl en la Supercopa de Europa del 2002 | Foto: MARCA

Segunda Supercopa de Europa

El Real Madrid se enfrentó al Sevilla F.C en Cardiff en el año 2014. Clasificado tras conseguir la ansiada ''Décima'' UEFA Champions League. El conjunto merengue pasó por encima del equipo hispalense con un gran Cristiano Ronaldo. Los nuevos fichajes James Rodríguez y Toni Kroos fueron titulares para el Madrid, y el colombiano combinó con Bale y Ronaldo en la jugada del primero. Ronaldo marcó el segundo tras una buena jugada de Karim Benzema, poniendo fin a las esperanzas del campeón de la UEFA Europa League.

Tercera

La tercera Supercopa de Europa para el Real Madrid llegó ante el mismo rival que la anterior, el Sevilla F.C. En el año 2016 el Real Madrid ganó una final que se le puso muy cuesta arriba después de que el Sevilla le remontara el partido. El Madrid había comenzado brillantemente y fue recompensado en el ecuador del primer tiempo con un gol espectacular. Marco Asensio, de 22 años y en su primera aparición europea, recuperó la posesión y se sacó un disparo desde 25 metros que se alojó en la escuadra. Franco Vazquez empató el partido a falta de unos minutos para que acabara la primera parte. A falta de 18 minutos Sergio Ramos provocó un penalti a favor del Sevilla que se encargó de transformarlo Yevhen Konoplyanka. Pero siendo una final y teniendo a Sergio Ramos en el campo, nunca puedes dar el partido por acabado hasta que el colegiado no pite el final del partido. Sergio Ramos se elevó para cabecear un balón al fondo de la red que puso en el marcador el empate a segundos del final. En la segunda parte de la prorroga, cerca del final del encuentro, Daniel Carvajal se coló entre la defensa y tras un tiro raso, anotó y dio la victoria al Real Madrid.

Parte del equipo celebrando la tercera Supercopa de Europa | Foto: Real Madrid

La cuarta conquista

El Real Madrid se ha llevado esta noche la cuarta Supercopa de Europa tras derrotar al Manchester United en el Filip II Arena. Se convirtió en el primer club en revalidar con éxito el título de la Supercopa de la UEFA desde 1990 tras imponerse por 2-1 al Manchester United. El partido acabó 2-1 con goles de Carlos Enrique Casemiro e Isco Alarcón para el conjunto madridista. Romelu Lukaku se encargo de anotar el único tanto del Manchester United. Gareth Bale avisó de las intenciones del Madrid con un remate de espuela que casi abre el marcador en el minuto dos de partido. Casemiro anotó el primer tanto del partido tras recibir un centro de Dani Carvajal y el brasileño batió a David de Gea con un remate por bajo. En la segunda parte del encuentro llegaría el tanto de Isco Alarcón tras un pase entre líneas de Gareth Bale, el malagueño colocó el balón de tal manera que David De Gea poco pudo hacer. Cuando mejor parecían estar los de Zidane, Lukaku apareció para hacer el 2-1 del United. El belga aprovechó un rechazo de Keylor Navas para acercar a los suyos en un momento crítico del partido. Marcus Rashford, que entró en la segunda parte, desperdició un mano a mano frente a Navas que pudo cambiar la historia del encuentro.

Finalmente, el Real Madrid ha vuelto a demostrar su potencial en Europa y sumó su cuarto título de la Supercopa de la UEFA en la primera final de una competición de clubes de la UEFA disputada en ARY Macedonia.