Athletic Club y Real Sociedad se veían las caras en un nuevo derbi con la final de la EH Kopa como buen motivo para juntar a estos dos equipos que la pasada campaña lo hicieron muy bien, ya que las vizcaínas se proclamaron campeonas de liga, y las donostiarras quedaron quintas, su mejor puesto hasta la fecha.

La Real lo buscó, y el Athletic marcó

Las entrenadas por San Miguel salieron muy decididas a adelantarse pronto en el marcador, y estuvieron muy cerca de hacerlo, ya que en el minuto 2 del encuentro dispusieron de una doble ocasión para lograrlo. Primero, en un buen pase de Beristain a Manuela Lareo, cuyo disparo fue enviado a córner por una defensa, y posteriormente a la salida del córner con un cabezazo de Etxezarreta que fue desviado con mucho acierto por Tirapu.

Pese a este prometedor arranque, fue el Athletic Club quien se adelantó en el marcador gracias a Eunate, que aprovechando una serie de errores en la zaga realista, batió sin problemas a Mariasun Quiñones en el mano a mano.

Con la Real tocada por el gol, y como ya sucediera en el derbi de Liga en Zubieta, el Athletic volvió a golpear pronto, gracias a un gol de Maite Oroz, que aprovechó un buen pase dentro del área de Marta Perea para batir a la guardameta realista. Las jugadoras de la Real protestaron la jugada alegando que la atacante rojiblanca estaba en fuera de juego, pero el gol subió al marcador.

Búsqueda sin recompensa

A partir de ahí, la primera parte se convirtió en una búsqueda del gol por parte de la Real sin recompensa, siguiendo el guión del mencionado derbi liguero. Un minuto después del tanto de Maite, las realistas pudieron acortar distancias, pero el disparo de Leyre Fernández dentro del área se marchó fuera por muy poco. Minutos después fue Beristain quien lo intentó, pero el resultado fue el mismo, la bolita no quiso entrar.

Pese a que la Real era superior, el Athletic no desapareció del partido, y estuvo muy cerca de lograr el 3-0 en una ocasión de Oroz, que trató de sorprender a una adelantada Mariasun Quiñones con un disparo lejano que se fue fuera rozando el larguero.

Antes del descanso, el equipo de San Miguel volvió a disfrutar de otra buena ocasión aprovechando un error de la zaga bilbaína, con Leyre Fernández y Beristain otra vez de protagonistas, pero el disparo de la primera a pase de la segunda volvió a marcharse fuera.

Reanudación sin tantas ocasiones

La segunda mitad no fue tan intensa, y tan rica de ocasiones como la primera, y además estas se repartieron a partes iguales entre el Athletic y la Real Sociedad durante muchos minutos. La primera de ellas la gozó el conjunto bilbaíno, en un disparo desde fuera del área de Marta Perea que se marchó fuera rozando el poste de la portería de Mariasun Quiñones.

La presión alta del Athletic logró que la Real no jugase con tanta comodidad, ni que sacara el balón desde atrás con facilidad, pero no impidió que las realistas se acercaran a la meta de Tirapu, y en uno de esos acercamientos pudo llegar el gol tras una buena jugada de Leyre Fernández que asistió para la llegada dentro del área de María Díaz, pero cuando la navarra se disponía a rematar a puerta una defensa rojiblanca salvó la situación enviando el balón a córner.

El paso de los minutos trajo varios cambios, entre ellos algunos por lesiones, ya que Beristain en la Real, y Flaviano en el Athletic, tuvieron que ser sustituidas por molestias, por lo que puede ser un contratiempo para sus entrenadores cuando queda una semana para el comienzo de la competición liguera.

Algo mejor el Athletic en la recta final del partido

En los últimos diez minutos, el equipo de Agirre se mostró mejor que la Real, y dispuso de un par de ocasiones antes de cerrar el partido con el gol de Eunate, siendo la de Murua la más clara, ya que su disparo lejano se marchó fuera tras pegar en el larguero. En el minuto 93 llegó el mencionado gol de Eunate, en lo que se puede catalogar como un auténtico golazo, en el que tras realizar dos recortes dentro del área puso el balón en la escuadra, siendo imposible para Mariasun detenerlo.

Tras el pitido final, la capitana del Athletic Iraia Iturregi recogió el trofeo que acredita al club bilbaíno como campeón de la EH Kopa.