La Real Sociedad afronta este viernes un partido ante un Betis que se encuentra tan solo un puesto por delante de los donostiarras en la clasificación. Aunque sea la séptima jornada, los puntos valen lo mismo que al final de la temporada, por lo que el conjunto de Eusebio Sacristán deberá seguir sumando para mirar hacia arriba en la tabla de la Liga BBVA.

La tarea no será nada fácil, pero la historia acompaña a los txuriurdines en contra de los verdiblancos. En los 46 partidos que ha disputado el Betis en San Sebastián ha caído derrotado en 29 ocasiones, consiguiendo el empate en 13 y llevándose los tres puntos tan solo en cinco partidos.

El año pasado, partido clave

El Betis fue el inicio de una racha de cuatro partidos ganados

En la temporada pasada el partido ante el Betis en Anoeta fue clave para la Real Sociedad. Tras el gran varapalo que supuso el 5-1 endosado en Gijón, los ánimos de los aficionados realistas estaban muy caldeados, por lo que los de Eusebio necesitaban una victoria para remendar sus errores en tierras asturianas. En esta situación recibían a un Betis que parecía un rival perfecto para conseguir una victoria de moral.

Y así lo hicieron. Los realistas ganaron un partido de oficio, en el que a pesar de ponerse 2-0 antes del descanso tuvieron que sufrir para dejar los tres puntos en Anoeta. Rubén Castro anotó distancias cinco minutos después del paso por vestuarios, por lo que los realistas tuvieron que sufrir durante cuarenta minutos para certificar el resultado. Pero este partido fue clave. Tras él, llegaron las victorias en Cornellá (0-5), ante el Granada (3-0) y en Bilbao (0-1), doce puntos seguidos que además de moral dieron de nuevo al equipo oportunidad de poder mantenerse arriba.

El Betis, trece años sin ganar en Anoeta

El Betis no gana en Anoeta desde 2003

Los sevillanos no tienen buenos recuerdos del estadio donostiarra. Hace trece años que no ganan en Donostia, desde el 2003, cuando endosaron un doloroso 0-4 a los locales. Desde entonces, cuatro victorias de los txuriurdines y otros tantos empates, algo que da optimismo a la hora de encarar este partido.

Un grato recuerdo para los aficionados locales de los últimos encuentro ante el conjunto verdiblanco fue el 15 de diciembre de 2013. En la última temporada del Betis en primera antes de su último ascenso, los donostiarras, que ya se habían eliminado de la Champions, ganaron por 5-1 a los andaluces con goles de Ansotegi, Griezmann, Xabi Prieto y un doblete de Agirretxe.

El viernes se añadirá un nuevo resultado al bagaje histórico del Betis en Anoeta. Un marcador que los aficionados locales esperan que sea positivo para la Real, tal y como se ha venido dando en los últimos años.