El partido comenzó con un minuto de silencio en conmemoración por las víctimas del Chapecoense, que viajaban a Medellín para disputar la final de la Copa Sudamericana, un protocolo que han activado en todos los partidos de Copa del Rey y en las competiciones europeas y sudamericanas principalmente.

El equipo txuri urdin ha conseguido en el estadio José Zorrilla un resultad favorable para la vuelta de los dieciseisavos de final en la Copa del Rey. El conjunto de Eusebio Sacristán ha salido al partido mejor que el Valladolid y el central de Ondarroa Iñigo Martínez ha anotado el primer gol del encuentro en el minuto 6, después de una jugada a balón parado en el que los defensas vallisoletanos no han estado atentos para despejar. Desde entonces el equipo realista pensaba que tenía el partido controlado, pero no ha sido así el equipo pucelano ha empatado el partido desde el punto de penalti en el minuto 13, cuando Rulli derribó en el área a Jaime Mata, que el propio delantero lo ejecutó para empatar el partido.

La primera parte ha estado igualada, porque el Valladolid ha aguantado a la Real Sociedad e incluso ha tenido ocasiones para adelantarse en el marcador. Sin embargo, los primeros 45 minutos han puesto punto y final con el resultado de empate a uno. Cabe destacar que en el minuto 39 el árbitro González González anuló un gol al Valladolid por un dudoso fuera de juego de Juan Villar.

El Valladolid se encuentra en La Liga en decimocuarta posición con 19 puntos en la clasificación a dos puntos de los puestos de descenso, y la Copa del Rey ante un equipo de Primera División era un estímulo. Sin embargo, los errores se pagan caro en una competición como la de la Copa del Rey, y más ante equipos de Primera División que a la mínima aprovechan la oportunidad.

Segunda parte, superioridad de la Real Sociedad

Tras la reanudación, el equipo txuri urdin ha comenzado al igual que en la primera parte, mostrando superioridad y monopolizando el balón. En otro error defensivo del Valladolid, la Real Sociedad lo ha aprovechado y ha marcado el uno a dos en el marcador, un gol de Juanmi tras un pase de Illarramendi ha supuesto que el equipo visitante volvería a ponerse en ventaja. El delantero de Coín ha estado muy enchufado en este partido, y en el minuto 74 después de un centro de Carlos Martínez Juanmi ha marcado su segundo gol y ha dejado la eliminatoria sentenciada.

Eusebio Sacristán ha sorprendido en el partido de hoy, al alinear a nueve titulares que jugaron contra el FC Barcelona y dos suplentes, como lo son Juanmi y Canales. Los realistas se toman en serio esta competición, y quieren llegar lejos en el torneo del K.O. con lo demostrado la tarde de hoy en el José Zorrilla. El marcador de uno a tres hace que la Real Sociedad está a un paso de los octavos de final de la Copa del Rey. Esta temporada la Real Sociedad pone en el punto de mira esta competición y son ambiciosos para llegar lo más lejos posible.

La vuelta de la Copa del Rey será el martes 20 de diciembre a las 20:00 horas de la tarde, donde la Real Sociedad podrá disfrutar de la clasificación a los octavos de final ante sus aficionados. Además, este día está señalado como uno de los días en el que Eusebio tendrá la posibilidad de introducir en el once a jugadores menos habituales en el once, y a Bautista y Zubeldia que han entrado en la convocatoria en el partido de ida.