Victoria transcendental de la Real Sociedad para estar más cerca del objetivo europeo.  El partido, que tenía una importancia notable, no podía comenzar mejor y a los cuarenta segundos  Juanmi, con la ayuda de Diego Alves, adelantaba a los visitantes. El delantero malagueño peleó un balón que parecía no tener ya mucho peligro y se sacó un pase atrás que acabó convirtiéndose en una mala acción del portero local, lo que ocasionó el tempranero gol de los realistas. Todo se ponía de cara muy pronto

La primera parte dio para que tanto Canales como Odriozola pudieran establecer el segundo, pero este acabó llegando después de que Siqueira cometiera un penalti absurdo por un codazo al lateral derecho salido de Zubieta. Willian José, en una eterna espera hasta que el colegiado decidió pitar, se encargaba de hacer el cero a dos  batiendo de disparo fuerte abajo al guardameta brasileño. Mestalla cada vez tenía un ambiente más tenso y  enrarecido con los suyos. El entrenamiento de paciencia que está teniendo el aficionado che cada partido como local es enorme. Así, sin dar respuesta por parte de los locales finalizaron los primeros cuarenta y cinco minutos.

Tranquilidad ficticia tras la reanudación

La Real Sociedad llegaba al descanso con un marcador bastante positivo como para no sufrir en la segunda mitad visto el poco peligro creado por los locales en lo que iba disputado. Eusebio realizaba la primera sustitución en el descanso y retiraba a Iñigo Martínez, quien a posteriori se ha sabido, a través de una nota de prensa del club, que el había sufrido un tirón en el glúteo derecho y solicitó ser cambiado. Su lugar lo ocupó Aritz Elustondo, quien le ha ganado la partida a Mikel González como alternativa a la asentada pareja titular, la formada por Iñigo Martínez y por Raúl Navas.

Esa sensación  de calma se acrecentó cuando Mikel Oyarzábal anotaba el cero a tres, en lo que era para él su primer gol  en la presente campaña. Dicho tanto fue fruto de una magnífica jugada entre Odriozola, Illarra y Xabi Prieto, que finalizó con el lateral llegando a la línea de fondo y dando el pase atrás perfecto para que llegara el eibarrés y colocara la bola pegada a la cepa del póster. Oyarzabal metía su primer tanto en esta temporada en el mismo escenario donde había marcado su último gol en la pasada. Hay que añadir que el extremo zurdo había entrado por Sergio Canales unos minutos antes

A pesar de lo abultado del resultado el Valencia reaccionó, y Nani estableció el uno a tres de penalti a los pocos minutos de que su equipo hubiese encajado el tercero. La cosa no iba a quedar ahí, y poco después el italiano Zaza establecería el dos a tres a falta de algo más de veinte minutos para finalizar el encuentro. Había tiempo más que de sobra para que los locales culminaran la épica. Por su parte, los jugadores de la Real tuvieron que despertar para no tirar todo el trabajo hecho hasta aquí. Y lo consiguieron. La emoción no fue más allá y las ocasiones apenas aparecieron hasta que el árbitro señaló el final de la contienda.

Finalmente los txuri-urdin se acabaron llevando la victoria y se acuestan virtualmente como sextos clasificados,  a expensas de lo que haga el Athletic en Bilbao contra el Betis. Además, aún cediéndole de nuevo la privilegiada posición a los bilbaínos, el sábado a las 13:00 horas visita Anoeta un Granada que no levanta cabeza y está virtualmente descendido, por lo que se le debería de ganar para pasarle de nuevo la presión al rival y vecino vasco.

A falta de cuatro partidos para concluir la liga 2016/2017 (Granada y Málaga como locales y Sevilla y Celta lejos de San Sebastián) se puede decir que el sueño europeo es cada vez más Real.