Con el primer partido de nivel ha llegado la primera derrota de la pretemporada para el conjunto donostiarra.  Cero a uno frente a un Girondins que a pesar de estar mucho más rodado que la Real y haberlo demostrado durante la mayor parte del encuentro, solo pudo vencer gracias a un magistral libre directo de Toure en la recta final del partido. La Real, insulsa en ataque y dubitativa en defensa, notó la gran cantidad de no habituales en el campo y se vio superada en una tarde-noche tormentosa en Irún.

Dominio galo en la primera mitad

Eusebio puso de inicio a Toño; Gorosabel, Ugarte, Navas, Kevin Rodrigues; Zubeldia, Guevara; Sangalli, Prieto, Merquelanz y Juanmi. Los potrillos Guevara y Merquelanz iban a disputar todo el encuentro. Los realistas no mostraron su mejor nivel colectivo, cosa entendible llevando dos semanas de entrenamiento y un solo amistoso.

Sin embargo, tanto Sangalli como Kevin iban a dejar destellos de calidad. Guevara y Zubeldia cuajaron una buena primera mitad y a Juanmi se le vio muy activo. Atrás, los dos centrales anduvieron dubitativos y fallones. El Girondins francés, por su parte, empezó el encuentro con Costil, Contento, Lewczuk, Toulalan, Sabaly, Arambarri, Lerager, Kamano, Silva, Sankhare y Laborde. Muy ordenados, el Girondins atacaba siempre por las bandas con sus dos puñales, sacando un buen número de córners.

El partido comenzó con un arrolllador Girondins, que acorraló atrás a una Real plagada de canteranos, llegando a tener hasta tres ocasiones en los primeros 10 minutos, ninguna de ellas demasiado clara. La Real, cuando tenía la posesión, tocaba mucho atrás, a veces demasiado llegando incluso a casi regalar goles como Toño o Ugarte, pero no profundizaba en el ataque, saliendo solo con golpeos largos sin destino. El partido se fue igualando tanto que el partido perdió el interés por momentos. Prieto dejó algún destello, también Costil, que recortó hasta en cuatro ocasiones a Juanmi, pero finalizó la primera mitad con la impresión de no haber visto a la Real en el campo.

Insípido segundo periodo que acabó mal

Eusebio hizo la friolera de ocho sustituciones en el descanso, mientras que el técnico francés solamente sustituyó a dos futbolistas. Tan solo Merquelanz, Guevara y Juanmi saltaron al terreno de juego de nuevo por parte de los realistas. Entraron Sisniega, Ujía, Aritz, Llorente, Arrieta, Pardo, Muguruza y Capilla. No hubo dominio ninguno al principio del segundo tiempo, pero Guevara y Pardo trataban de dominar el centro del campo. No pasó gran cosa hasta que llegó el momento del debut de Adnan Januzaj, flamante fichaje realista, en el minuto 70.

Todo el estadio aplaudió el primer sprint del belga con la elástica txuri urdin. Entró en sustitución de Juanmi para jugar de referencia arriba. Sin embargo, no dispuso de opciones de jugar el esférico y apenas tocó el balón en los 20 minutos que tuvo. Al poco del cambio, Llorente dio el susto en una acción dividida en el área realista. Pudo incorporarse al terreno de juego pese a que el equipo médico realista solicitase el cambio en un principio.

Contrastando con el resto del partido, el amistoso acabó de manera frenética. Primero, el partido fue calentándose innecesariamente. Varias entradas duras realistas provocaron el descomunal enfado de Toulalan que fue despotricando y empujando sin ton ni son, recibiendo finalmente la amarilla y el abucheo del público cuando fue sustituido. Después, el Girondins acumuló tres ocasiones clarísimas, que acabarían con el gol visitante, poniendo en pie a toda la grada. Sisniega y el larguero salvaron a la Real en los últimos minutos.

Finalmente, el suplente Toure, logró enchufar una falta directa desde la frontal en el minuto 84 batiendo así a Sisniega y poniendo el 0-1 final en el marcador ante la celebración de los numerosos hinchas franceses desplazados hasta Irún.

Partido flojo del que pocas conclusiones se pueden sacar. Como anécdota cabe destacar la no participación de Concha en el partido aún estando convocado.