La Real Sociedad llegaba al estadio más caluroso de Holanda con un bagaje negativo de partidos amistosos además de un buen número de bajas. El partido, ante el vigente campeón de la Eredivisie el Feyenoord, se antojaba complicado. Eusebio volvió a tener que tirar de experimentos para formar una defensa realista que está en cuadro. Salieron de inicio Rulli, Gorosabel, Aritz, Guevara y Kevin en defensa, Pardo y Zurutuza en el doble pivote, y Canales, Prieto y Januzaj escoltando al único '9' disponible, Juanmi.

Otra vez la empanada

La Real de Eusebio está pecando una y otra vez de no salir a tope desde el inicio, y de nuevo, volvieron a encajar gol en el primer cuarto de hora. La Real intentaba tocar y tocar, pero tras una pérdida en campo contrario, Vilhena lanza un pase en profundidad para que Boetius, como una bala, ganase el sitio a Gorosabel y pusiera un centro medido a la cabeza de Jorgensen, que no falló ante Rulli. 1-0 y de nuevo a remolque todo el partido.

Desde ese mismo instante la Real pareció despertar y se puso a jugar casi como sabe. Juanmi en la presión, Guevara desde atrás, Pardo dirigiendo el juego y sobre todo, Januzaj encarando y jugando a fútbol sin parar, sostenían a una Real que empezaba a acorralar al equipo de Rotterdam. Antes de que llegase la primera ocasión realista, Rulli salvó al equipo con un auténtico paradón, al alcance de muy pocos. Después llegaría el vendaval de córners realista, debidos a tiros lejanos o centros interceptados. Canales y Pardo eran principalmente los que lo intentaban desde lejos, aunque siempre encontraban respuesta en el arquero Vermeer. Una de las más claras fue una doble ocasión de Canales, que lanzaba desde lejos, y Juanmi, que tiraba fuera el rechace de cabeza, solo, en el área

La Real alternaba internadas de Kevin y Januzaj, la mejor una que acabó con tiro lejano del portugués, y jugadas combinativas por el centro. Januzaj logró meter un pase formidable entre líneas habilitando a Juanmi, pero el andaluz no logró batir al guardameta holandés. Januzaj seguía dejando destellos de calidad por allí y por allá, pero el Feyenoord generaba peligro a la contra con el veloz Boetius, pesadilla de Aritz y Gorosabel en la primera mitad. Así, con la Real volcada, llegaba el descanso con ventaja mínima en el marcador para los locales.

Segundo periodo sin pena ni gloria

Cuando la Real estaba mejor, llegó el descanso, y le pasó factura al equipo dirigido por Eusebio. El técnico vallisoletano realizó un solo cambio en el descanso, De la Bella redebutaba con la Real sustituyendo a Kevin. El Feyenoord por su parte, no hizo cambios en el descanso. Aunque el Feyenoord dispuso de una buena contra de Boetius que acabó en las manos de Rulli sin problemas, el partido había perdido ritmo a partir de los primeros cinco minutos de la segunda mitad. Pardo primero, desde lejos, y Jorgensen después, con la zurda tras ganarle la espalda a Gaztañaga, le dieron vidilla al partido.

Con la Real dominando aún, pero con menos efecto, Eusebio hizo cambios. Gaztañaga había sustituido a Aritz en el minuto 57, y Capilla y Concha hicieron lo propio con Xabi Prieto y Pardo en el 65, mientras que el equipo holandés seguía sin hacer sustituciones. Juanmi pasó de ser uno de los mejores a estar desaparecido. Mientras tanto, Januzaj seguía siendo el mejor en ataque. Pardo se fue siendo uno de los más estables. Concha intentó revolucionar el partido con conducciones diagonales y asociándose con el belga, pero no terminaban de atacar.

Eusebio, llegado el minuto 78, decidió dar entrada al resto de suplentes. Sangalli, Muguruza y Alex sustituyeron a Gorosabel, Januzaj y Juanmi. El partido perdió dominio y sobre todo juego. Las únicas aproximaciones fueron realistas al final. Primero Alex que ponía un centro raso al que no llegaba Muguruza por poco, y ya al final Gaztañaga, que ponía un tiro desde la frontal del área muy cerca del palo izquierdo de la portería.

El partido ante el Feyenoord dejó claras varias cosas. Pardo, De la Bella y Januzaj se están acoplando muy bien al equipo y al juego realista, los jóvenes están dando la talla supliendo a los lesionados y que hombres como Zurutuza o Xabi Prieto necesitan coger ritmo cuanto antes. Como hombres del partido, Guevara, sorprendentemente sólido atrás acumulando, otra vez, 90 minutos, y Januzaj.