Nueva victoria realista en pretemporada, en la presentación del Burgos de Patxi Salinas. Los realistas vencieron justamente, y haciendo un partido muy serio, por 2-3 con goles de Imanol Agirretxe, Adnan Januzaj y Mikel Oyarzabal. El equipo de Eusebio dominó de cabo a rabo el encuentro y generó prácticamente todas las ocasiones del partido, pero a punto estuvo el Burgos de evitar la victoria visitante. El técnico realista dio mucho minutos a casi todos los hombres que salieron de inicio.

Dos de los mejores del encuentro. Posible pareja de banda. Foto: Real Sociedad

Conexión De la Bella-Agirretxe de nuevo

Eusebio alineaba a un once bastante reconocible con una mezcla de jugadores interesante. Guevara y Gorosabel eran los únicos del filial en un equipo capitaneado por el mexicano que dejará el equipo en enero, Carlos Vela, y la novedad era Iñigo, que terminó disputando los 90 minutos en su estreno además de volver a ver a Agirretxe de inicio. Oyarzabal jugó por dentro, detrás del punta, y Januzaj en banda izquierda. El partido comenzaba con el cuadro local muy enchufado, presionando y robando en los primeros cinco minutos. A partir de ahí, se empezó a notar la diferencia de calidad. Guevara, Januzaj y De la Bella estuvieron muy activos en toda la primera parte.

Vela encara en el área burgalesa. Foto: Real Sociedad

El partido estaba falto de ritmo en los primeros 15 minutos, pero la Real tenía el dominio absoluto. A raíz de eso llegó el primer tanto realista. Januzaj metía un pase interior magistral para que De la Bella pusiera el balón en la cabeza de Imagol, y posteriormente, este, en el fondo de la red. El delantero usurbildarra volvía a ver puerta y la Real ya ganaba en Burgos. El extremo belga se entendía muy bien tanto con el lateral de Santa Coloma como con Oyarzabal y estaban haciendo mucho daño al equipo burgalés. El equipo de Salinas no conseguía crear peligro, principalmente porque la Real dominaba del todo.

Agirretxe celebra su tanto. Foto: Real Sociedad

La Real empezó a acumular ocasiones y llegadas con peligro al área burgalesa. Una buena contra que no pudo terminar Vela, una buenísima jugada personal de Januzaj, con caño incluido, que no pudo encontrar acompañante. El belga llevaba el timón del encuentro, e insistía por la banda izquierda para hacer daño al Burgos, a quien le costaba horrores cerrar espacios. Agirretxe tuvo la ocasión de doblar la ventaja con otro cabezazo, a centro de Gorosabel, que se fue desviado. En los últimos minutos el partido relajó su ritmo, aunque el dominio realista fue claro, teniendo el 73% de la posesión.

Perdonar, y casi lamentar

Januzaj bate a Saizar para poner el 0-2. Foto: Real Sociedad

El segundo periodo comenzaba con tan solo dos cambios. Illarra por Pardo en la Real, y Saizar por Diego en la portería del Burgos. Nada más comenzar, la Real dobló la ventaja en el marcador. Adnan Januzaj marcó un golazo de mucha clase tras hacer una pared con Agirretxe en el área. El belga batió al guipuzcoano Saizar picándosela. Sin embargo, el Burgos recortó distancias en su primera llegada clara, en el minuto 56. Abel marcó a puerta vacía tras una cesión fallida de Llorente, principalmente debido al mal estado del terreno de juego. Empezaron los cambios con el 1-2 y Willian José sustituyó al goleador Agirretxe y posteriormente Navas y Juanmi entraron por Vela y un magullado Llorente.

Abel marca ante Llorente y Toño. Foto: Burgos

La Real seguía con el dominio de la pelota, pero le costaba más hacer ocasiones. Iñigo lo intentó desde muy lejos con un trallazo que paró Saizar, que minutos después desvió un misil de Willian José. El Burgos apenas hizo un cambio de un central, mientras que la Real introdujo a Capilla y Concha por Januzaj y Guevara. El central de Ondarroa dispuso de otra ocasión de cabeza en un córner, pero se marchó fuera por poco. Otra ocasión realista llegó después de un robo de Juanmi en campo contrario, que cedió el balón a Oyarzabal, pero el disparo de este lo detuvo abajo el portero local. La Real creaba peligro con jugadas de Capilla y Concha, que estuvo muy activo, pero no lograba sentenciar el encuentro.

Capilla, Concha y Willy felicitan a Oyarzabal por el gol del 2-3. Foto: Real Sociedad

Después de una ocasión de Willian José, que remataba forzado fuera, el Burgos comenzó a carburar y Carlos tuvo una clara de cabeza, pero se marchó fuera. En el minuto 84, Salinas hizo una sustitución masiva, introduciendo chavales por todos los titulares. Lejos de achantarse, el Burgos logró empatar en un córner, por medio de Pablo, que remató solo en el área pequeña en el minuto 86 ante el jolgorio de la grada. La afición se venía arriba, pero la Real se volcó en ataque. Llegadas de Gorosabel y De la Bella empezaban a encerrar al Burgos, y en el minuto final del descuento, Willian José se revolvió en el área, recortó y disparó a puerta, Saizar paró, pero en el rechace Oyarzabal marcaba a placer el gol de la victoria realista.

Gran partido de Gorosabel en el lateral derecho, de Guevara de pivote y de Januzaj de extremo derecho. En su reaparición, Iñigo se mostró solvente y correcto jugando el partido entero. El gol de Agirretxe y la actividad de Concha fueron otras de las buenas noticias. Mientras tanto, Llorente se fue con dolor en la clavícula.