Este año 2017 los realistas lo recordaran por aquel central que fichó la Real procedente del Málaga y que salió de la cantera del Real Madrid. Diego Llorente se ha convertido en uno de los nombres propios de este primer tramo de la temporada. El central madrileñó recaló en San Sebastián a cambio de seite millones de euros, para apuntalar la defensa con la duda de si Iñigo continuaría en las filas realistas por el canto de sirenas que se escuchó desde Barcelona.

Diego Llorente es un defensa central expeditivo y contundente que ha demostrado en estos cuatro meses de competición ser el mayor regalo de verano para cualquier equipo, y Eusebio está encantado con su vocación ofensiva y su alma de delantero, porque para ser defensa lleva cinco goles entre todas las competiciones (dos en Liga, y tres en Europa), siendo el segundo máximo goleador de la Real en la Europa League, y contando ambas competiciones es el tercer máximo goleador por detrás de Willian José y Oyarzabal, dos atacantes y por delante de jugadores como Juanmi, Januzaj, Prieto, Illarramendi y Vela.

Se fue ganando el puesto desde el banquillo

Las dos primeras jornadas del campeonato Diego Llorente pasó desapercibido y estuvo en un segundo plano, porque Eusebio decidió apostar por Raúl Navas y Aritz como defensas centrales, con Iñigo lesionado. El técnico vallisoletano no le dio la oportunidad de debutar con la elástica txuri urdin hasta el 10 de septiembre en Riazor, donde jugó 24 minutos sustituyendo a Iñigo Martínez que se marchó con molestias al banquillo. El central madrileño anotó el 2-3, un gol clave porque faltaban siete minutos para el final del partido y adelantó a los realistas en el partido. Ese gol significó estrenarse en su cuenta realizadora como jugador de la Real, y debutar de la mejor forma posible.

Desde ese partido, Eusebio decidió alinear a Llorente en lugar de Raúl Navas, dejando a Aritz titular por su buen inicio de temporada. El central madrileño debutó en Europa contra el Rosenborg en Anoeta, con una victoria y un doblete, demostrando que además de ser un defensa con buena salida de balón y colocación, en el primer mes de competición mostró su voracidad goleadora para convertirse en una de las bazas ofensivas en las jugadas a balón parado, siendo un gran rematador dentro del área.

Números de jugador completo: goles y minutos

El dorsal número 3 realista no empezó como hubiera querido su etapa como jugador blanquiazul. Sin embargo, en el primer tercio y medio del curso es uno de los jugadores con más minutos de la Real con 1.080 minutos disputados en 17 jornadas, siendo el octavo jugador con más participaciones en Liga. En Europa League ha jugado en cuatro partidos, con 360 minutos jugados y 3 goles, convirtiéndose en un central fijo para Eusebio por delante de Iñigo Martínez, que estuvo lesionado durante dos meses y medio y entró a la rutina de los entrenamientos más tarde.

Cada vez que ha anotado Llorente la Real ha conseguido al menos empatar, exceptuando el partido contra el Zenit en San Petersburgo que sólo sirvió para maquillar el resultado. El central madrileño ha sumado galones y es uno de los líderes en el vestuario txuri-urdin tanto dentro como fuera del campo. Su competitividad y disciplina al debutar en un equipo del nivel del Real Madrid, han hecho de él un defensa maduro a pesar de sus 24 años de edad.

Ha acabado el 2017 como uno de los jugadores del equipo más en forma. Iñigo y él se han confirmado como una pareja de quilates, por su juego áereo, garra y hambre por hacer algo grande con la Real en el 2018. Sin duda, un defensa así sólo merece ser titular y ayudar a sus compañeros para levantarse anímicamente y ser regulares como él lo ha sido durante el 2017. Es el altavoz del vestuario y uno de los que sale a los medios para defender a la Real y no le cuesta reflexionar y hacer autocrítica si hace falta. El mejor regalo de Reyes sería que continuara en este nivel de regularidad y viendo puerta, y consiguiera que el bloque sume para conseguir tres puntos en Butarque importantísimos para acercarse a los puestos europeos.