La primera temporada de Oyarzabal con la Real fue espectacular. Derribó la puerta del primer equipo y se hizo un hueco fijo en el once titular semana tras semana. Pero la segunda fue otra historia. Si bien su rendimiento en cuanto a juego siguió la línea ascendente con la que había acabado la campaña anterior, los números no le acompañaron

Para un atacante, los goles siempre son la prioridad. Y lo cierto es que el extremo estuvo falto de chispa. Tras jugar todos los partidos salvo la ida de Copa ante el Valladolid, llegó al parón navideño sin haber estrenado su cuenta particular. Eso sí, había repartido ya cinco asistencias, y su aportación tanto en ataque como en defensa se había convertido en vital para el buen juego realista.

Primera mitad complicada

El año comenzó como había terminado. Oyarzabal disputó todos y cada uno de los partidos con los que la Real finalizó la temporada. Su aportación seguía siendo, por tanto, clave. Pero le quedaba la espinita de los goles. Lo cierto es que el canterano sufrió, al igual que sus compañeros, los altibajos que caracterizaron la segunda mitad de temporada realista.

Oyarzabal marcó el 0-1 en la vuelta de Copa vs Villarreal / Foto vía La Liga
Oyarzabal marcó el 0-1 en la vuelta de Copa vs Villarreal / Foto: La Liga

El inicio de temporada fue bastante bueno para él. Y es que su actuación en Copa fue clave para eliminar al Villarreal de Marcelino. Con un gol y una asistencia en el partido de Anoeta, fue determinante para la victoria por 3-1. En la vuelta, en el Estadio de la Cerámica, marcó el 0-1 a los 15 minutos para dejar la eliminatoria prácticamente sentenciada. En cuartos, la Real sería eliminada por el Barça.

Los de Eusebio encadenaban en Liga grandes actuaciones con grandes decepciones y vieron cómo al final su participación en Europa peligraba. En las últimas cinco jornadas, los txuri-urdin llegaban séptimos, intentando aprovechar cualquier fallo de sus rivales para colarse en posiciones europeas.

Oyarzabal se estrenaría en Liga ante el Valencia en la jornada 33. Su gol supuso el 0-3 y a la postre sería clave. El Valencia tiró de épica al final y el encuentro terminó con 2-3, por lo que el gol del joven extremo hizo que los tres puntos volaran a Anoeta. Una jornada después, serviría su octava y última asistencia de la temporada. Fue a Carlos Vela ante el Granada, en lo que supuso el 1-0, en un encuentro que terminaría 2-1.

Oyarzabal empató el partido en Vigo / Foto vía La Liga
Oyarzabal empató el partido en Vigo / Foto: La Liga

Pero su gran momento llegó en la última jornada. Si la Real puntuaba, iría a Europa, ya que el Athletic se enfrentaba al Atlético de Madrid en el último partido del Calderón, lo que hacía prever su derrota. Y así fue. En Vigo, los donostiarras perdían 0-1. Pero en el minuto 81 Oyarzabal aparecía para definir ante Sergio y poner el empate que clasificaba a la Real. Hjulsager marcaría en el 90 para el Celta y Juanmi se llevaría la gloria, clasificando a la Real para Europa.

Final con la sub-21 y debut en Europa

Su gran año sirvió para que Celades le llamara con la sub-21. Oyarzabal, junto con su compañero Odriozola, disputaría la Eurocopa sub-21. Aunque apenas tuvo protagonismo, fue un gran paso en su carrera. Jugó un único partido como titular, la última jornada de la fase de grupos. Después, en las semifinales contra Italia, entraría en los minutos finales para dar aire a su equipo. La 'Rojita' se quedó a un paso del título, ya que cayó ante Alemania en la final. El primer título de Oyarzabal debía esperar.

En la Real, aunque hubo interés de algún grande, se quedó en el club de sus amores. Ya el arranque fue muy distinto. Casualidades del destino, la Real comenzaría la Liga en Vigo, donde había certificado su pase a Europa con el gol de Juanmi. Tras empezar perdiendo, la Real empataría con gol de Oyarzabal. Después, los txuri-urdin volverían a remontar un 2-1 para terminar llevándose la victoria.

Una lesión frenaría su continuidad. El canterano estuvo casi un mes parado, perdiéndose cuatro encuentros. Pero en su vuelta fue determinante. Ante el Valencia anotó un gol y dio una asistencia, aunque no sirvió para que la Real ganara. Ante Betis y Alavés también marcaría, consiguiendo la Real cuatro puntos en esos dos encuentros.

Oyarzabal estrenó el marcador ante el Alavés / Foto vía La Liga
Oyarzabal estrenó el marcador ante el Alavés / Foto: La Liga

En su debut en Europa no quiso ser menos. En Macedonia, ante el Vardar, anotaría el primer gol y después le daría el tercero a Willian José. Aunque ante el Espanyol no consiguió marcar, sí lo hizo ante Getafe y Eibar, así como ante el Rosenborg, donde su gol en el último minuto sirvió para cerrar la clasificación a dieciseisavos.

Desde entonces no ha vuelto a ver puerta, aunque sí ha repartido otras tres asistencias, lo que le hace llevar un total de ocho goles y cinco asistencias, en la que ya es su mejor temporada como txuri-urdin. Eso sí, su fallo ante el Lleida pudo clasificar a la Real y empaña un poco su final de año. A pesar de eso, este ha sido, sin duda, el año de su consagración. Si quiere, se convertirá en leyenda en el equipo de su vida.