Partido entre equipos necesitados de puntos que la Real supo solventar sin problemas. Los locales salieron a por todas, y sin especular, se llevaron los puntos ante un rival que seguirá en la quema por el descenso. Además de los tres puntos, las buena noticias fueron la exhibición de Canales y la vuelta a la titularidad de Agirretxe, mientras que el lado negativo fue la lesión de Prieto.

A por todas con éxito agridulce

Sólida primera mitad de la Real ante un Levante agazapado y superado en todos los aspectos del juego. Los primeros instantes del partido fueron de muchas dudas, de miedo a perder, y se cometieron muchos errores en pases y desmarques. Sin embargo, la Real se fue haciendo grande y apareció la figura de Imanol Agirretxe, provocando un penalti, tan claro como innecesario de Lukic, en el minuto ocho. En ese momento apareció, fugazmente, otra de las figuras de la primera mitad, la del capitán Xabier Prieto, que tiró a las mil maravillas la pena máxima, superando a Oier, para poner el 1-0 en el marcador. Lo tiró tan bien, que se lesionó en el disparo, un pinchazo en el abductor derecho según el Twitter del club, una pena. Su récord de partidos seguidos jugados en liga se quedó en 92, por ahora, ya que su participación en el encuentro del domingo siguiente está en duda. Pero no hay mal que por bien no venga. Tuvo que entrar sin calentar Sergio Canales, que pronto se convertiría en la figura principal del encuentro.

Xabi tendido en el terreno de juego. Foto: LFP

La primera mitad se puede considerar como accidentada, debido a que además de Prieto, estuvieron tendidos en el terreno de juego De la Bella y Zurutuza, aunque estos se recuperaron. La Real cada vez dominaba más, y el Levante se dedicaba a defender como podía las acometidas realistas por la banda de Odriozola, y a lanzar pelotazos largos a ver si Pazzini se inventaba alguna jugada. El conjunto granota, en Anoeta de rosa, solo creó peligro en una doble ocasión en los que los tiros de Pazzini y Doukouré fueron despejados por defensores realistas.

Juanmi empuja a gol. Foto: LFP

La Real, por su parte, llegaba mucho, pero no finalizaba las jugadas. La más clara, una jugada de Oyarzabal y Odriozola, que Juanmi no supo empujar a gol después de que Canales dejase pasar el balón de manera majestuosa. El Levante, totalmente inofensivo, vio como el dominio de la Real crecía, a la vez que Canales iba erigiéndose como el mejor del campo. El propio cántabro iba a ser el protagonista del segundo gol realista. El media punta realista recibía un buen pase entre líneas mientras entraba al área, y tras un recorte que dejó sentada a media defensa, centró exquisitamente al segundo palo para que Juanmi empujase a gol. 2-0 al borde del descanso, y todavía tuvo otra el '16' txuri urdin, pero su disparo se marchó desviado.

Más de lo mismo en la exhibición de Canales

Oyarzabal pelea con Doukouré. Foto: LFP

La segunda mitad fue una repetición de la primera pese a los cambios ofensivos y tempraneros de Muñiz. Coke y Lukic se marcharon para dar entrada a Roger y Rochina. Pese a todo, Canales estaba enchufado, y el Levante sufrió su juego. La primera ocasión la monopolizó él, conduciendo el esférico y disparando cerca del palo. A la segunda no iba a perdonar el ex del Valencia, entre otros. Se vistió de Messi y burló la defensa del Levante como quiso antes de superar a Oier con un disparo cruzado con la derecha. Recibió el esférico en el borde del área, cayéndose, pero antes de que cualquier defensor se diera cuenta, ya había regateado a cuatro con sendos recortes, y había puesto el 3-0 en el marcador. Brutal exhibición del cántabro.

Muñiz hizo su tercera sustitución, retirando a Pazzini por Boateng, otro delantero, y se quedaba sin balas en la recámara en el minuto 58. La alta presión que quería meter Muñiz en la segunda mitad fue desistiendo sin haber tenido éxito, ya que tanto los dos centrales como Rulli e Illarra la superaron sin excesivos problemas. El conjunto visitante iba a tener la primera ocasión de la segunda mitad por medio de Rochina, que disparaba raso, fuera, un pase atrás de Jason, que le había dejado solo al borde del área. También se acercaron a la portería de Rulli Boateng y Doukouré, pero no lograron marcar.

Odriozola trata de superar a su marcador. Foto: LFP

Eusebio decidió dar descanso a Oyarzabal y Odriozola, de cara al importante partido del jueves en Salzburgo, y entraron Zubeldia y Gorosabel. Era un momento en el que el Levante se echó al ataque y en el que a punto estuvo de recortar distancias en un córner, pero el cabezazo se estrelló en el palo. El ritmo del partido bajó mucho, hasta que se consumió por completo. La Real, con esta victoria, aleja los fantasmas del descenso y se coloca duodécima momentáneamente, 11 puntos por encima del descenso, y a ocho de la sexta plaza. El Levante, por su parte, sigue en caída, y se queda decimoséptimo dos puntos por encima del descenso.