Se acabó la historia europea de la Real Sociedad al menos esta temporada. El sueño de seguir avanzado rondas en Europa League no seguirá durante el 2018, al perder por 2-1 en el Red Bull Arena. Los realistas no pudieron remontar el 2-2 de la ida en Anoeta, y fracasaron en el intento de ganar en Austria.

El equipo de Eusebio salió a la ciudad de Mozart mentalizada para ganar. Desde los primeros minutos se vio a unos jugadores motivados con más corazón que juego, porque Oyarzabal falló la primera ocasión txuri urdin al rematar de cabeza y perdonar el primero de los suyos, interceptando el larguero esa oportunidad. Los errores en Europa se acaban pagando, y la contra el Salzburgo marcó el 1-0, después de dos errores encadenados de la defensa txuri urdin, primero De la Bella llegó tarde a tapar el centro lateral de Lainer y luego Dabbur adelantándose a Aritz para anotar a placer y poner más de cara la eliminatoria para los austríacos.

Los blanquiazules empezaron a llegar a la portería contraria en busca de un gol que les diera esperanza para pasar a octavos de final. El Salzburgo con la ventaja de un gol en el global se limitó a presionar la salida de balón y aprovechar las espaldas de los laterales. Los txuri urdin en una jugada a balón parado pusieron las tablas, en un centro a la perfección de Sergio Canales que remató Raúl Navas girando la cabeza a las mallas. En ese momento, un gol de la Real clasificaba a los de Eusebio, y hasta el descanso tuvieron oportunidades para voltear la eliminatoria y remontar. Sin embargo, los austríacos no dejaron respirar a los blanquiazules y llegaron al área de Rulli con asiduidad para buscar el segundo que les dejara con pie y medio en octavos.

Superados en la segunda parte

La Real en vez de salir a marcar el segundo que le diera la clasificación, ha ido a especular y buscar un gol a la contra. Error de táctica y mentalidad de los donostiarras que han aprovechado los austríacos para avisar a Gerónimo Rulli y ganar metros en el partido. Los 2.000 seguidores txuri urdin que viajaron a Salzburgo para animar al equipo se llevaron un chasco en los segundos 45 minutos, porque vieron a una Real superada en todos los aspectos del juego, en intensidad, profundidad y claridad en las llegadas al área.

Ante este problema de estar desordenados en defensa y no saber que hacer en ataque, Eusebio intentó buscar una solución al incorporar a Llorente y jugársela con tres centrales y meter a Odriozola como carrilero, pero no le salió bien la jugada. Por otra parte, el técnico vallisoletano cambió a Agirretxe por Bautista buscando frescura en la delantera, pero al delantero de Rentería no le llegaron balones como al de Usurbil y estuvo desaparecido.

Para colmo Raúl Navas acabó auto expulsándose en el minuto 71 y dejando con menos opciones a sus compañeros. Los realistas no creyeron en la remontada y se les vio, además la expulsión y no saber gestionar cada tiempo del encuentro les pasó factura. Gerónimo Rulli cometió un penalti al coreano Hwang y Berisha, el mejor jugador del Salzburgo con diferencia en técnica anotó el 2-1 y puso punto y final al sueño europeo. En esa acción el argentino acabó lesionado, y Eusebio tuvo que hacer un cambio obligado metiendo a Toño Ramírez, en lugar de buscar la heroica con Juanmi, Bautista, Oyarzabal y Januzaj en ataque.

La Europa League se acabó por esta temporada, y los realistas cayeron a las primeras de cambio siendo favoritos a priori cuando les tocó el Salzburgo en el sorteo, pero no lo demostraron en los 180 minutos en el césped. Eusebio está cada vez más cuestionado y sólo queda La Liga, donde la Real no está cumpliendo con las expectativas. La visita a Mestalla es exigente, pero se convierte en una prueba de fuego para un equipo que está sin alma y más herido que nunca.