Tal y como dijo el presidente Carlos Suárez tras la despedida de Miguel Ángel Portugal, el nuevo técnico estaría el martes en Valladolid y así ha sido. Alberto López es el elegido para llevar la plantilla pucelana en las siete jornadas que restan de campeonato, por lo que será presentado este martes, desde las 12:00 horas, para coger las riendas del plantel blanquivioleta.

Alberto toma el relevo de Miguel Ángel Portugal con la misión de devolver a la afición la ilusión perdida con el paso de las jornadas. Llegar al playoff parece imposible y probablemente no sea el objetivo que le marquen desde el club, pero si consiguiera que en la última jornada el equipo tuviera opciones de entrar en la promoción, los seguidores tal vez lo vieran con buenos ojos al ver que el equipo desprende lucha, garra, coraje y ambición.

El entrenador vasco no es nuevo en Valladolid, pues conoce la entidad blanquivioleta bastante bien después de su estancia durante tres temporadas como guardameta del club pucelano. Es más, Alberto fue uno de los artífices del recordado ascenso de hace nueve años del Real Valladolid de José Luis Mendilibar.

Experiencia en los banquillos

Alberto tampoco es primerizo en el aspecto de entrenador, su primera experiencia en el fútbol profesional fue con el Alavés, donde tuvo un periplo bastante positivo. El equipo de Álava guarda buen recuerdo del técnico, llegó al club blanquiazul a falta de 11 jornadas para salvarlo y lo consiguió en la temporada 2013/14, justo cuando el Pucela descendió a Segunda.

Bajo la dirección de Alberto, tras un inicio titubeante con dos empates en casa y una derrota a domicilio, que llevaron al Alavés al último puesto, los "babazorros" consiguieron encadenar una buena racha de resultados (cuatro victorias, dos derrotas y un empate), que les fueron insuficientes para salir de puestos de descenso, pero les permitieron llegar con opciones de mantener la categoría en la última jornada.

En un dramático encuentro en el que el Alavés perdía 1-0 a falta de 10 minutos, se produjo el milagro

En este último partido de la competición, el Alavés visitaba a un rival directo por la permanencia, el Jaén, con el que estaba empatado a puntos. A ambos clubes solo les valía la victoria y que al menos dos de los equipos que les precedían en la tabla (Girona, Castilla, Mirandés y Mallorca) fallaran en sus compromisos. En un dramático encuentro en el que el Alavés perdía 1-0 a falta de 10 minutos, se produjo el milagro. Con dos goles consecutivos en los minutos 82 y 83, los blanquiazules le dieron la vuelta al marcador. Aunque el Jaén fue capaz de empatar de nuevo al siguiente minuto (84), finalmente el Alavés consiguió el 2-3 en el minuto 89 logrando la victoria. Castilla y Mirandés perdieron sus encuentros también, lo que permitió al Alavés salvarse en la última jornada.

Alberto no paró hasta conseguir esa salvación y ello le valió para quedarse al frente del Alavés una temporada más, consiguiendo dejar salvado al cuadro alavesista con holgura. En el Real Valladolid solo dispondrá de siete jornadas para conseguir el milagro de colocar a la entidad vallisoletana en playoff, aunque lo primero será certificar la permanencia del conjunto castellano. Lo que parece evidente es que Alberto solo estará de paso por Valladolid y que al finalizar la temporada tendrá un sustito, aunque ello dependerá también de lo que consiga en los encuentro que restan.