Primera de las cuatro finales en casa perdidas para el conjunto decano, que dio una mala imagen ante su público en un ambiente muy seco, que se volvió en contra del entrenador encajado el segundo gol visitante. Barjuan sacó jugadores para ir a por el partido siendo estos once jugadores los que saltaron de inicio: Cabrero; Córcoles, Zamora, Ruyman, Toño; Jesús Vázquez, Montoro, Antón; Arana, Joselu y Linares.

Y no comenzó mal el partido para el conjunto onubense, pues intentaba aprovechar los dos hombres de banda como Arana y Joselu para crear ocasiones de gol. No tardó en llegar el primer acercamiento de la tarde donde, tras un saque de banda, Joselu centra en forma de chilena y Montoro no logra enganchar la volea en el minuto dos de partido.

Llegaron esos minutos donde el balón no era para ninguno de los dos equipos y se intentaban mostrar las cartas e intenciones de juego con jugadas aisladas. Avisó el Alavés, con una ocasión a balón parado en el minuto 11 que blocaba Cabrero. El Recre estaba espeso, apagado, jugando a nada y sin ideas, con lo que, a los 27 minutos de juego, un saque de banda a favor del equipo vasco es aprovechado por Manu García dentro del área que, tras varios errores de la defensa decana, introduce el balón en el fondo de las mallas para colocar el 0 a 1 en el marcador.

No estaba contenta la parroquia albiazul con el equipo, que también dio una mala imagen en el partido que los enfrentó a la Ponferradina, donde consiguieron ganar gracias a una pena máxima. En estos primeros 45 minutos dominó el Deportivo Alavés, que apenas asumió riesgos y tampoco pasó muchos apuros. Con sus limitaciones, pero los jugadores de Alberto López parecían tener controlada la situación.

La estocada

Sin cambios en ninguno de los dos equipos, exceptuando los de Mora y Arana que tuvieron que abandonar el terreno de juego en la primera parte por lesión, el partido se reanudó con la misma tónica y ritmo que terminó la primera, donde el Alavés se sentía cómodo con el resultado y sin sufrir; y el Recreativo no pisaba el área rival con peligro.

Viguera, uno de los máximos artilleros de la categoría, se aprovechó de un mal pase de Ruymán y de un gran envío de Ión Vélez para sentenciar el partido en el minuto 47, encontrándose en un fácil uno contra uno frente a Cabrero, que poco pudo hacer frente al atacante del conjunto vasco.

Gran parte de la hinchada onubense comenzó a pitar y a señalar como culpable de esta mala racha del equipo decano a Sergi Barjuan, que reaccionó poniendo en escena al delantero Nong y al mediapunta Jorge Larena, agotando así los cambios y poniendo toda la carne en el asador. Pero estuvo más cerca el tercero visitante que el tanto onubense, pues fue el propio Viguera el que cedió un pase de la muerte a Ión Vélez que nunca llegó.

El Recreativo tuvo la oportunidad más clara del encuentro a falta de apenas diez minutos para el final, donde Joselu se encontró con Iván Crespo que desvió su disparo con el pie, quitándole toda esperanza a un Recreativo que ve cómo la zona de ascenso directo se aleja y que peligra su posición dentro de la zona de playoffs.