El Decano del fútbol español se estrenaba ante su afición en el Nuevo Colombino tras una serie de cambios en el club. La llegada de Naranjo como nuevo presidente y tras la presentación de las nuevas equipaciones de marca Cipa, el conjunto onubense llegaba a la LI edición del Trofeo Colombino con un plantel que había mostrado sus virtudes y sus carencias en los diferentes partidos de pretemporada.

Y como se esperaba, al ser un partido de pretemporada, los primeros compases de ambos conjuntos fueron algo descafeinados en los primeros quince minutos. El Recreativo de Huelva intentaba llegar por las bandas de Núñez y Domínguez aunque sin peligro alguno para el guardameta bético Dani.

Aunque el club local le diese la bienvenida al equipo y seguidores verdiblancos por la estancia en la ciudad costera, el partido tuvo la tensión que suele tener un derbi regional. En el minuto 26, una jugada aislada por banda izquierda hizo que Rennella pisase a Ale Zambrano creando una tangana entre jugadores de ambos equipos. El hecho quedó en una amarilla entre el delantero bético y Rubén Mesa que se apuntó a separar a jugadores.

El primer gol del Trofeo Colombino lo anotó el recién llegado central Carlos Delgado (procedente del Leganés). Una falta lateral botada por Manu Molina, ayudado por una mala salida de Dani, hizo que el central rematase a portería vacía. Llegar y besar el santo.

La cara y la cruz para el jugador recreativista que minutos más tarde tuvo que abandonar el terreno de juego por una sobrecarga isquiotibial.

Aunque parecía que el Betis seguía de vacaciones, bien se merecía el Recre el marcador favorable en la primera mitad pues el guardameta Rubén no tuvo muchas complicaciones más que alguna jugada aislada de Rennella o Petros.

Cambio de cromos

El equipo de Pepe Mel llegaba a esta competición veraniega en plena pretemporada con solo una victoria ante el Coria por 4 goles a 1 y en la primera parte, el equipo seguía mostrando las carencias que debería controlar cuanto antes.

Y así fue, el técnico madrileño introdujo en el terreno de juego a Bruno, Didier, Piccini, Cejudo y Jorge Molina en detrimento de Portillo, Xavi Torres, Tarek, Alfred y Pezzella. El equipo sevillano lo comenzó a notar llegando con mucho peligro a la portería donde Cejudo puso a prueba desde la frontal a Rubén siendo la primera ocasión del equipo verdiblanco en todo el partido.

Fue en el minuto 61 cuando el Betis colocó el empate en el marcador. Una jugada por banda izquierda de Fabián que se marchó de Edu Moya y la cedió a Jorge Molina que a la media vuelta batió a Rubén Gálvez por bajo

El Real Betis buscaba su quinto Trofeo Colombino mientras el Recre intentaba despertar en esta segunda mitad donde se jugó con el balón reglamentario de la Segunda División B mientras que en la primera parte, el utilizado fue con el que se jugará en la Liga BBVA.

Los jugadores de Mel comenzaron a gustarse en el verde del Nuevo Colombino y sus llegadas llevaban mucho más peligro frente a las pocas oportunidades que gozó el decano del fútbol español el cual no tuvo más remedio que cambiar su esquema táctico con jugadores como Miguelito, Keita o Dani Molina.

Sin embargo, a falta de 10 minutos para el término del encuentro, el Betis parecía el que se encontraba más cercano al gol que el equipo más antiguo del país. Primero avisó Jorge Molina con un duro disparo desde la frontal del área que se encontró con el larguero de la meta defendida por Rubén. Después, un centro de Molinero desde la banda izquierda fue rematado por Rubén Castro aunque su cabezazo se marchó alto.

Dicho y hecho, una segunda jugada en el área recreativista hizo que Jorge Molina se encontrase un balón para, con el exterior de su pie derecho, colocase el 1 a 2 en el marcador a falta de 6 minutos para el término del partido.

Ya en el tiempo de alargue, Rubén Castro fue derribado en el área por Edu Moya, señalando el colegiado Caucedo Sace un penalti que Jorge Molina no pudo convertir para anotar su hat trick personal.

El Recre dio la mejor y la peor versión frente a un equipo que la próxima campaña militará en la máxima categoría nacional, cosa que no quita que tanto entrenador como secretaría técnica tengan mucho trabajo por delante para confeccionar una plantilla cuyo objetivo principal ha de ser volver a la Liga Adelante.