Las nubes oscuras que se encontraban sobre el cielo de Lepe hacían presagiar que la tarde del sábado 7 de Mayo iba a ser un día negro en la historia del fútbol aurinegro. Con el empate a 1 entre el San Roque de Lepe y el Recreativo de Huelva, el conjunto lepero descendió matemáticamente a la Tercera División.

Ambos conjuntos llegaban a esta jornada con la mirada puesta en la tabla clasificatoria donde el Decano era el único de los dos que dependía de sí mismo para lograr la ansiada permanencia en la categoría de bronce. Por otra parte, el San Roque de Lepe necesitaba vencer obligatoriamente los dos últimos partidos e incluso hacer cábalas con los enfrentamientos que tenían sus rivales directos. Un objetivo demasiado difícil.

El partido comenzó con un guión esperado, el San Roque dominaba el esférico sin llegar con mucho peligro al área del meta Rubén Gálvez y el Recreativo no daba muestras de fútbol más allá de alguna que otra contra comandada por Antonio Domínguez, Waldo, Zambrano o Núñez, delantero en el partido al contar Alejandro Ceballos con la baja del pacense Rubén Mesa.

Los tintes físicos que se suelen dar en estas citas no iban a faltar y más cuando ambos conjuntos se juegan la temporada. El fútbol pasó a un segundo plano siendo un estilo de juego muy tosco y trabado con muchas interrupciones por parte de los dos equipos onubenses de la categoría. Aunque el San Roque fue el dominador en la primera mitad, las tres ocasiones más claras fueron del bando albiazul.

Primero fue el defensa Diego Jiménez el que remató un balón dentro del área a las manos de Bocanegra en el minuto 19 de encuentro. Núñez tuvo en sus botas el inaugurar el marcador a la media hora en una galopada cuyo último control se le marchó largo y detuvo el portero Bocanegra en un mano a mano. Minutos antes del descanso lo intentó Ale Zambrano desde fuera del área sin mucho peligro.

¿Una muerte anunciada?

Al descanso ninguno de los dos equipos estaban siendo agraciados con el resultado del partido ni con los resultados de los encuentros de sus rivales directos, pues antes de comenzar las segundas partes en el Grupo IV, el San Roque de Lepe era equipo de Tercera División y Carlos Antón lo sabía. Por eso dio entrada al extremo Luis Lara para espolear al equipo y se notó, cuando el recién incorporado le cedió el balón a Nico dentro del área cuyo remate acabó en las manos de Rubén Gálvez.

El ritmo fue decayendo y el Recreativo comenzó a encontrarse más cómodo en el encuentro donde Antonio Domínguez lanzó un balón al palo cuando se cumplía la hora de partido en otra acción que inició Núñez por banda izquierda. En un partido tan igualado el tanto inicial llegó a balón parado. El jugador aurinegro Camacho saltó a la par con Diego Jiménez en un saque de esquina y en su intento por despejar el esférico lo acabó desviando al fondo de la portería de Bocanegra a falta de 16 minutos para el término.

Un final de infarto

El San Roque iba a morir con las botas puestas en los últimos minutos de partido y así fue, pues el entrenador del club costero decidió meter a Stephane por Pablo Oliveira para volcar su equipo al ataque. Los últimos cinco minutos fueron no apto para cardíacos pues mientras la afición decana celebraba la salvación matemática con el resultado favorable, los leperos arengaban a sus jugadores en un día donde la Vírgen de la Bella peregrinaba hacia El Terrón y podía darle algún atisbo de esperanza. Y así fue. Ale Zambrano derribó a Bonaque en el área recreativista y el colegiado, a instancias de su asistente, señaló la pena máxima que Lolo no perdonó ante Rubén a falta de 2 minutos para el final.

En los últimos minutos del choque, el San Roque de Lepe fue a por la victoria mientras el Decano veía peligrar el empate ante los ataque del San Roque que se encontró con una parada de Rubén a Chaco en el tiempo de prolongación que podía haber sido el 2-1 definitivo.

Al final, lágrimas en los jugadores y afición local que despidieron la temporada en su estadio con un descenso a la Tercera División ante un rival hermano que deseará verlo próximamente en la categoría. Por otra parte, al Recreativo le queda otra jornada más de duro y arduo trabajo para evitar los puestos de promoción de descenso frente a un Linares Deportivo que el equipo que lo marca y con el que existe una rivalidad latente. El domingo se librará una batalla en el Nuevo Colombino donde habrá muchas penas y glorias.