La Sociedad Deportiva Eibar volvía a la rutina liguera una vez finalizada su memorable aventura en la Copa del Rey. Los eibarreses siempre priorizaron la competición semanal pues el objetivo principal del club no es otro que retornar a Segunda División. Sin embargo, el torneo del KO les ha hecho gastar mucha energía y, posiblemente, en la tarde de hoy hayan pagado ese sobreesfuerzo.

Para este compromiso, Gaizka Garitano tenía las bajas de Irureta, Navas y Errasti, principales pilares defensivos del equipo. Hasta ahora, las rotaciones realizadas por el técnico nacido en Derio habían funcionado perfectamente aunque esta ocasión ha sido diferente.

El partido comenzó con un claro dominio azulgrana. Arroyo, Jito y Arruabarrena a punto estuvieron de adelantar a los locales en los compases iniciales. Superado el primer cuarto de hora de encuentro, los zaragozistas reaccionaron aparceciendo frecuentemente en las inmediaciones del área guipuzcoana. No obstante, cuando mejor estaban, llegó el gol de Yuri. El joven lateral zurdo remató libre de marca un córner y batió a Alcolea.

Vuelta a la tortilla

A pesar de este contratiempo los visitantes no se vinieron abajo ni le perdieron la cara al choque. Primero Fran y luego Joshua aprovecharon dos errores infantiles cometidos por la zaga eibarresa y pusieron el 1-2 en el marcador justo antes del descanso.

Los espectadores que, desafiando a la lluvia y al frío, acudieron al campo se quedaron más helados si cabe, pero confiaban en la remontada. En la segunda mitad el Eibar salió a por todas. No quería dejar escapar la opotunidad de volver a colocarse líder tras el pinchazo del Alavés.

Por su parte, los zaragozanos dieron un paso atrás y trataron de buscar aumentar la renta en acciones aisladas. Exactamente fue eso lo que sucedió. Ortí recogió un rechace y perforó nuevamente la meta de Altamira ante la frustración e incredulidad del público.

Desde entonces, los hombres dirigidos por Alejandro Monserrate pasaron del balón y se limitaron a aguantar y perder tiempo. Mainz le dio otro aire al ataque y consiguió un tanto que recortaba distancias, el noveno de su cuenta particular en la presente campaña, si bien a la postre resultó insuficiente ya que fallaron todas las demás ocasiones.

Con el inesperado tropiezo sufrido, la revelación copera de este año continúa segunda siguiendo de cerca en la clasificación a los vitorianos. Además, el Bilbao Athletic, su próximo rival, se les ha acercado a tan sólo un punto. Nadie dijo que sería fácil mantener esta línea de resultados y así está quedando demostrado.

Respecto al Zaragoza B debemos destacar que se lleva una importantísima victoria y empieza a escaparse de la zona baja. Un respiro para los talentosos canteranos de la entidad aragonesa.