Soleada, fría y ventosa mañana de fútbol en la cancha del Barakaldo, el estadio de Lasesarre que celebraba la tercera edición del Txiki Eguna, día dedicado a los niños y niñas de la localidad vizcaína quienes tuvieron el acceso gratuito al campo gracias a las miles de invitaciones que se habían repartido por los colegios de la localidad a lo largo de la semana y que se acercaron, junto a la fiel parroquia gualdinegra, a presenciar un choque en el que los locales querían lavar la mala imagen ofrecida hace una semana en Leganés y el conjunto visitante, el CD Tudelano, por su parte, buscaba mantener la racha que ha encadenado desde que el técnico Manix Mandiola se sentase en el banquillo navarro.

En pos de dichos objetivos, saltaron ambos contendientes al terreno de juego, siendo el Barakaldo CF el primero en demostrar sus intenciones. Así, cuando apenas niños y mayores habían hecho posesión de su localidad en las coloridas tribunas de Lasesarre, una rápida combinación entre Jorge García y el debutante con la elástica gualdinegra Antonio Trujillo acabó en los pies del 9 del Barakaldo, Orbegozo, quien, en boca de gol, empujó el esférico al fondo de las mallas. Un minuto transcurrido y los de Iñaki Zurimendi se adelantaban en el electrónico. Parecía que la fiesta infantil de la grada se iba a trasladar al verde.

El Tudelano despierta

Y hasta el ecuador de la primera mitad así parecía que iba a continuar la dinámica del encuentro. Un Barakaldo dominador y mandón que se acercaba con cierto peligro a la meta defendida por Zaparain quien veía como, por ejemplo, en el minuto 18, Jorge García desperdiciaba una inmejorable ocasión para subir el segundo tanto para los fabriles. Pero, poco a poco, el Tudelano fue sacudiéndose la presión y ya en el minuto 25 gozó de un mano a mano protagonizado por Víctor Bravo que no supo resolver adecuadamente, gracias también a que el portero gualdinegro, Serantes, supo aguantar a la perfección al atacante navarro.

A pesar de ello, la acción de Víctor Bravo fue el preludio del gol visitante. Una pelota colgada al área del Barakaldo finalizó con un barullo en el que Alberto Delgado no supo despejar adecuadamente el esférico dando, sin querer, una estupenda asistencia al punta blanquillo, Alex, quien no desaprovechó el regalo del lateral cántabro para poner las tablas en el marcador. Era el minuto 31 y desde ahí y hasta el final de los primeros 45 minutos, la escuadra dirigida por Iñaki Zurimendi quedó un tanto tocada y ya no dominaba el tempo del encuentro como en el arranque del mismo.

En el inicio de la segunda parte, se repitió un poco el mismo guión. Los gualdinegros quisieron deshacer por la vía rápida la igualada y de nuevo en el primer minuto, una estupenda internada de Trujillo por la banda izquierda acabó con un disparo que repelió Zaparain con los pies. Esta acción de una de las incorporaciones del mercado de invierno del Barakaldo (junto a Alex Quintanilla quien también debutó como titular en este partido) fue como tocar arrebato y, a partir de ahí, se sucedieron las llegadas de los pupilos de Zurimendi.

El Barakaldo perdona

Mentxaka nada más incorporarse y, sobre todo, una espectacular jugada individual de Jorge García que, de haber acabado en gol, habría sido, sin duda, el tanto de la jornada ponían contra las cuerdas a los de Mandiola que, nuevamente, se defendían como gato panza arriba ante las, por otra parte, desordenadas acometidas fabriles.

Y nuevamente, como en la primera mitad, una vez pasados los minutos de agobio, los navarros fueron levantando la cabeza y dándose cuenta de que podían llevarse algo más que un punto de Lasesarre. Así lo entendió también el técnico gipuzkoano quien movió el banquillo retirando a defensores con tarjeta e introduciendo a la cancha a efectivos de mayor vocación ofensiva.

De esta forma, poco a poco el Barakaldo fue diluyéndose y el Tudelano adueñándose del balón para que así, en las postrimerías del encuentro, concretamente en el minuto 87, nuevamente Alex hiciese el segundo tanto blanquillo para alegría visitante y frustración local. 1-2 a falta de tres minutos y descuento, tiempo en el que los gualdinegros no consiguieron inquietar a Zaparain y, por tanto, perdieron tres importantísimos puntos que volaron hacia la ribera navarra.

Pinchazos de todos los de arriba

Tres puntos que de haberse quedado en tierras vizcaínas, habrían supuesto un importante espaldarazo clasificatorio para los de Iñaki Zurimendi habida cuenta de que todos los de arriba, a excepción del Leganés, han pinchado esta jornada. Del mismo modo, se puede hacer una lectura positiva que no es otra que a pesar de la derrota, el Barakaldo CF sigue sólo a dos puntos de la tercera posición que ocupa el CD Toledo.

El Tudelano, por su parte, suma una nueva victoria que le hacen abandonar definitivamente los puestos de descenso si bien no ha de confiarse porque la distancia que les separa de los mismos es aún bastante exigua, siendo cuatro los puntos que le saca al Puerta Bonita, escuadra que marca el inicio de la cola de la tabla.

La próxima jornada, con todo, el Barakaldo rinde visita a otro conjunto foral como es el Peña Sport de Tafalla, actual farolillo rojo de la clasificación, por lo que hacerse con la victoria se torna como una misión casi obligatoria para la expedición gualdinegra. El CD Tudelano viaja hasta las islas afortunadas, a visitar la cancha del líder, el filial de Las Palmas, en busca de su cuarta victoria consecutiva, empresa complicada pero, como se ha podido ver en la soleada, fría y ventosa mañana de este domingo en Barakaldo, para nada imposible.