Daba comienzo el encuentro en el Pedro Escartín de Guadalajara con más de 3.000 personas en los asientos del campo morado. Bajo el seco calor alcarreño comenzaron los primeros compases del partido. Los dos necesitaban los tres puntos y esperar lo que sucediera en otros campos. Esta tensión fue palpable en los primeros instantes, sobre todo, en el cuadro morado, que se mostraba muy inestable.

Aunque en el minuto 3 Aitor Núñez hizo una buena combinación con Zazo, que tuvo que despejar Zamora. Una de las grandes sorpresas, la titularidad de este, ya que el primer portero durante toda la temporada ha sido Valle. Después del disparo de Zazo los azulinos se crecieron y subían con facilidad al área de Álvaro Campos. Pero los errores en ataque no dejaban a los gaditanos romper la última línea y tirar entre los tres palos.

El Guadalajara fue superior desde el minuto 15 hasta el final

En el minuto 10 fue cuando llegó la más clara del partido para los andaluces, Cristian se quedó sólo ante Álvaro Campos y no supo definir el que hubiera sido el 0-1. Pero pasado el primer cuarto de hora, los nervios se fueron disipando y el centro del campo alcarreño fue estabilizándose. Este buen momento alcarreño tuvo una pronta recompensa. En el 20’, Toledo se fue de Borrego y Germán para asistir a Javi López que la envió al fondo de la red.

Respiraban los morados y miraban de reojo lo que sucedía en Cáceres. Mientras que los gaditanos resoplaban y preguntaban por los marcadores de sus rivales directos. Los de casa querían sentenciar cuanto antes y aprovecharon por segunda vez los errores de la zaga rival para hacer el 2-0 por medio de Moyano. Un saque de esquina que remató el lateral fue la jugada del segundo tanto.

Los azulinos se quedaron descolocados y desconcertados, y eso se notó en su juego. Los errores comenzaron a ser más frecuentes y el Guadalajara jugaba cada vez con más comodidad. Abría el campo, las bandas y Arroyo tomó la batuta por banda derecha. Y precisamente fue él, Arroyo, hasta ese momento el mejor del partido, quien hizo el 3-0. Tello se la dejó de cara y el centrocampista se marchó de Guerrero y batió a Zamora con un zapatazo imparable.

A falta de 10 para el final, el Guadalajara había dejado el partido casi sentenciado. Los de San Fernando se mostraban desconsolados ante el futuro que se les venía encima, la Tercera División. Este malestar lo aprovecharon los de casa y al borde del minuto 45 Javi López la estrelló contra el palo.

La segunda parte deba comienzo con más interés puesto en lo que estaba sucediendo en Cáceres que en el partido del Escartín. Los azulinos habían bajado los brazos y parecían incapaces de hacerle si quiera un gol a los locales. El juego se fue relajando y parecía que a los dos conjuntos les sobraba la segunda parte.

El 5-0 más amargo de la historia morada

De los primeros compases hay poco que contar. El Dépor seguía pendiente de Cáceres, y los gaditanos asumían que su próxima temporada la pasarían en Tercera. Pero cuando pasamos el minuto 60, el partido cogió un poco de ritmo y una contra en el 65 les sirvió a los de casa para hacer el 4-0. Arroyo fue el cerebro del contragolpe y dejó sólo a Toledo, que hizo el cuarto de la tarde.

El San Fernando se apagaba y el Guadalajara jugaba cómodo y más pendiente de la radio. A falta de quince para el final, una jugaba individual de Quique terminó en el 5-0 definitivo. Tras el gol, Iván Guerrero fue expulsado por doble amarilla y los azulinos se quedaban con 10. Los últimos minutos bien podrían ser propios del inicio de un entrenamiento. Toques en el centro, alguna intentona y mirando directamente al partido entre el Cacereño y el Cádiz.

Casi cuando se estaba terminando el choque y estaban las esperanzas moradas aún vivas, marcó el Cádiz y los morados agacharon la cabeza conscientes que se quedaban fuera del palyoff por el golaveraje general. Y pitó el árbitro el final. Una goleado muy amarga para los dos, los de azul se van a Tercera y los de morado tendrán que aguantar otra temporada más en la categoría de bronce.