El UP Langreo se ha llevado el Memorial Julio Cadenas disputado este sábado en el Nuevo Ganzábal con un ajustado 1-0 ante la Cultural. Los leoneses, de esta manera, encajan su primera derrota de la temporada en un choque en el que un fallo defensivo acabó siendo fundamental, ya que posibilitó que los asturianos se adelantasen. En la segunda mitad, los leoneses apretaron arriba, pero el conjunto de Langreo aguantó el resultado y se llevó el triunfo.

El partido, como el del pasado martes ante el Atlético Bembibre, le sirvió a Juan Ferrando para seguir probando distinas variantes tácticas y jugadores sobre el césped. El técnico catalán, al igual que hace unos días, quitó importancia al resultado y se quedó con otros aspectos, como la segunda mitad completada por sus jugadores, en la que dejaron en fenomenal sabor de boca.

Ferrando mezcló titulares, reservas y jugadores que, a la postre, serán descartados, en el once inicial para medirse a un conjunto recién descendido y que seguro estará en la pelea por el play-off de ascenso a Segunda B. La Cultural volvió a ofrecer ese juego combinativo y de presión arriba que le caracterizaba la pasada campaña y que continúa esta temporada.

Aun así, se pudo ver sobre el césped asturiano que ambos equipos llevan poco más de una semana entrenando. Muchos jugadores cometían errores de posicionamiento y demostraban no tener el sitio cogido sobre el rectángulo de juego, algo habitual en esta primera fase de la pretemporada.

El local Luis Nuño aprovechó un fallo defensivo de la zaga culturalista para adelantar al UP Langreo al filo del descanso, algo que obligó a Ferrando a cambiar los planes para la segunda mitad.

Este tanto espoleó a la Cultural, que tras el paso por vestuarios salió a por todas. Con un once totalmente diferente, los leoneses asediaron la meta de Adrián Torre en busca del empate. Presionando arriba la salida de balón asturiana y con mucho juego combinativo, trataron de hacer daño al cuadro local.

Orodea, tras una gran asistencia de Iosu Villar, que debutaba con la zamarra culturalista, tuvo la primera clara ocasión, pero Torre le ganó la partida en el mano a mano. Stephan Babaloa, una de las sensaciones de este primer tramo de pretemporada, también se topó con el guardameta asturiano en los últimos minutos tras un buen remate del africano.

Finalmente, el triunfo se quedó en Langreo, pero ambos equipos dejaron buenas sensaciones. Los locales por haber ganado y aguantado los envites de un conjunto de superior categoría, los leoneses por el buen nivel de juego solo empañado por un despiste defensivo que costó un gol.