Segunda BSegunda B VAVEL

El Coruxo ahonda en la herida maragata

El Coruxo suma los tres primeros puntos de la temporada después de vencer con comodidad al Atlético Astorga. Adrián Armental, Santi Comesaña y Pedro Vázquez anotaban los tantos de la victoria coruxista; David Bandera e Ivi Vales hacían los del cuadro astorgano.

El Coruxo ahonda en la crisis maragata. | Foto: Peio García (leonoticias.com).
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Los tres primeros puntos de la temporada viajarán a Vigo después de que el Coruxo superara al Atlético Astorga en La Eragudina. Adrián Armental adelantaba a los gallegos en los primeros minutos de juego, pero David Bandera reestablecía las tablas en el marcador. Tras el descanso, Santi Comesaña y Pedro Vázquez aumentaban la ventaja y dejaban el encuentro prácticamente sentenciado. Ivi Vales ponía la emoción en los instantes finales, pero era tarde para cualquier reacción maragata.

Álvaro García sorprende, Rafa Sáez opta por la continuidad

El Atlético Astorga afrontaba el primer partido de la temporada en La Eragudina y lo hacia con la única baja de Roberto Puente, ausente por motivos laborales. Ricky Alonso ocupó la meta, a pesar de que Javi Díez realizó toda la pretemporada. El lateral derecho fue para Manu Martínez, que esta campaña tendrá mayor competencia, al igual que Juanra, que se situó en el lateral izquierdo. David Uña y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera la campaña pasada. Víctor Andrés sustituye en el doble pivote a Héctor Taranilla, que le ganó la partida a Saúl Crespo y Porfirio Puente y se coloca junto al recién llegado Fa. Diego Peláez se mantiene en uno de los costados del ataque, el otro fue para Dani Pevida. Al igual que David Bandera, que sigue siendo el segundo delantero por detrás de Antonio Pino, que aprovechó la baja de Roberto Puente.

Muy parecido al de la pasada campaña fue el equipo inicial de los gallegos. Rafa Sáez apenas modificó el esquema de su equipo, aunque sí que introdujo varios cambios debido a las salidas de varios jugadores. Brais sigue siendo el portero titular de los vigueses por delante de Fernando. La defensa no sufrió apenas ninguna modificación con Cristobal, Acoidán Roque, Alberto García y Pablo García. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que formaban parte de la plantilla del Coruxo la pasada campaña. El doble pivote estuvo formado por Comesaña y el experimentado Raúl Medina. Formando delante una linea de tres con Rafa Mella, Antúnez y Adrián Armental. La referencia ofensiva fue para Juan Carlos Ortiz, exjugador de la Cultural y Deportiva Leonesa y la UP Langreo, entre otros.

El Coruxo sale intenso y supera al Coruxo

Erika Villaecija, campeona internacional de natación y de origen cepedano, realizó el saque de honor en los prolegómenos del partido. Sería efímero el momento de alegría para los aficionados maragatos y es que en el minuto dos de encuentro el Coruxo ya se había adelantado en el marcador. Adrián Armental recogió el balón en la frontal del área tras un saque de esquina y dispraba a puerta, Ricky Alonso se estiraba pero no podía evitar el primer tanto del partido.

Ninguno de los dos equipos fue capaz de generar ocasiones de peligro en los minutos posteriores. El Atlético Astorga dispuso del balón pero el Coruxo dio un paso atrás confiante por la ventaja que poseía en el marcador. Fa avisó a los diez minutos de que el gol astorgano estaba a punto de llegar. Precisamente, el de mali introdujo el balón en las mallas, pero el colegiado había decretado penalti de Raúl Medina sobre Víctor. David Bandera tomó la responsabilidad y, después de engañar a Brais, anotaba el empate.

El Atlético ganó protagonismo con el paso de los minutos.

El tanto espoleó a los jugadores del conjunto astorgano, que empezó a llegar con mayor peligro y asiduidad a las inmediaciones del área defendida por Brais. Diego Peláez se encontró con el cancerbero gallego, tras ganar línea de fondo y disparar sobre el marco coruxista. Dani Pevida también dispuso de varias ocasiones, aunque la más clara de ellas, un lanzamiento desde fuera del área, se perdió lejos de los tres palos de la porteria.

El encuentro tomó un ritmo cansino en el que el Atlético Astorga era el único equipo sobre el césped. Pero las ocasiones siguieron sin llegar y los aficionados maragatos reclamaron un posible penalti sobre Antonio Pino, que se durmió con todo a favor ante Brais. Con un potente disparo de Ortiz, que repelió Ricky Alonso a córner; y una jugada individual de Fa, que asistió para que Pevida rematara al palo, terminó el primer acto.

El Coruxo vuelve a sorprender al Astorga

La cartulina amarilla de Pablo García provocó que Rafa Sáez introdujera el primer cambio del partido. Pedro Vázquez entró al campo, retrasando a Rafa Mella al lateral derecho. Sin demasiado ritmo se inició esta segunda mitad, en las que el juego en el centro del campo fue la tónica dominante. Pero en una acción a balón parado el Coruxo volvió a adelantarse en el marcador. Santi Comesaña aprovechó un mal despeje dentro del área para volver a adelantar a los gallegos.

Para colmo de males, dos minutos después llegó la sentencia. Un barullo en el área, en el que hubo hasta dos disparos rechazados, el balón terminó en las botas de Pedro Vázquez, que no dudó y batió la meta de Ricky Alonso por tercera vez. El gol enfrió, más si cabe, el ambiente en La Eragudina, que revivió los fantasmas de la pretemporada. Juanra lo intentó en una acción a balón parado, pero el manchego se encontró con un atentísimo Brais.

Ivi Vales y Marcos mejoran a los maragatos.

El Coruxo dio, entonces, un paso atrás con la intención de asegurar los tres puntos. Pero ni eso benefició al Atlético Astorga, que no puso en apuros a Brais en los minutos posteriores. El cuadro vigués tampoco probó a Ricky Alonso y es que la única ocasión clara de la que dispuso fue un lanzamiento de libre indirecto por medio de Alberto García y que se perdió fuera de los tres palos de la meta astorgana.

La entrada de Ivi Vales y Marcos cambió por completo el decorado del choque. Los dos bercianos revolucionaron por completo a su equipo, que dispuso de varias ocasiones en los minutos finales del partido. Un posible penalti y dos travesaños consecutivos -de Diego Peláez e Ivi Vales- ilusionaron a los seguidores maragatos; que saltaron de alegría con el tanto de éste último después de aprovechar el fallo en la cesión de Cristobal. Pero no había tiempo para más y los tres puntos viajaban a Vigo.

El Astorga a Santander, el Coruxo recibe a la Arandina

El Atlético Astorga deberá rendir visita a uno de los gallitos de la competición y máximo aspirante a finalizar la temporada en la primera posición, el Racing de Santander. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 30 de agosto, a las 19:00 horas en El Sardinero. Por su parte, el Coruxo recibirá a uno de los recién ascendidos del grupo, la Arandina CF. El choque se disputará en O Vao, en horario aún por determinar.