Un rayo de ébano. Steven Babalola fue una auténtica tortura para el Varea. El nigeriano fue la gran figura de la remontada culturalista para ganar 2-3 al CD Varea y lograr el billete para la segunda ronda de la Copa del Rey. Los leoneses se repusieron por dos veces a los goles riojanos para consumar la remontada a falta de menos de 20 minutos para el final con el tanto de Aketxe desde el punto de penalti.

Desde el primer momento, la Cultural quiso demostrar sobre el césped su condición de equipo de superior categoría. Los leoneses tomaron las riendas del choque, dominando la posesión y activando el plan de Ferrando: circulaciones rápidas y largas que desgasten al rival paulatinamente para, en el tramo final del partido, encontrar muchos huecos. Así lo hizo la Cultural, muy activa por las bandas con Éric López y Babalola especialmente presentes en el juego.

El Varea intentó robar la posesión a los leoneses, pero el dominio que ejercía la pareja Villar-Gonzalo era demasiado para los riojanos. Poco a poco los culturalistas seguían creciendo, tal vez animados por los vítores a Javier Orodea, arropado por muchos paisanos suyos de Nájera, localidad cercana a Varea.

Los errores cuestan goles

Las primeras ocasiones de la Cultural comenzaron a llegar. Coutado mandó alto un disparo a pase de Babalola y, poco después, Gonzalo rozó la escuadra con un libre directo de bella factura. Parecía que el gol leonés estaba al caer pero, justo en ese momento, se adelantó el Varea. Javi Torres se aprovechó de un error de Iosu Villar en la salida del balón, recupero la pelota y lanzó un disparo inalcanzable para la Diego Calzado. De esta manera, el ariete del cuadro riojano marcaba su quinto gol de la temporada y la Cultural encajaba el primero de la campaña.

Este tanto dejó grogui a los pupilos de Juan Ferrando, muy nerviosos en la salida de la pelota. Los robos en campo rival y las rápidas contras estaban siendo la kriptonita de la Cultural. En el momento de máximo esplendor del Varea empataron los leoneses. Tejedor aprovechó una mala salida de David para rematar una gran falta botada por Coutado y empatar la contienda.

Aun así, los últimos minutos de la primera mitad fueron movidos. Diego Calzado desbarató la ocasión más clara del Varea. Un error en la salida del balón de Jordi César acabó en los pies, una vez más, de Javi Torres, pero en esta ocasión su disparo lo despejó el meta leonés. El 1-1 campeaba en el marcador en el descanso con la sensación de que el resultado era justo.

Reanudación con sabor a gol

Tras el paso por vestuarios, la Cultural puso el balón el juego. Siguió con el plan previsto, moviendo la pelota en busca de huecos en la zaga rival y con la intención de desgastar al equipo contrario. Pero en las previsiones de los leoneses no entraba un gol de los riojanos, como así sucedió. Chamot botó una falta que remató el capitán local, Pini, de forma impecable para adelantar de nuevo a los pupilos de Nacho Ruiz, técnico que tuvo a sus órdenes a Orodea en el Náxara.

Este contratiempo espoleó a la Cultural, que empató rápidamente. Una combinación rápida entre la línea de mediapuntas culturalistas acabó con un centro al área que remató Babalola con la puntera para empatar el choque. La igualada animó al nigeriano, que abrió el frasco de las esencias, creando mucho peligro por su costado. Los riojanos pudieron adelantarse de nuevo en una jugada a balón parado en la que la falta de entendimiento entre Calzado y Jordi César estuvo a punto de costarle el gol a los leoneses.

Cloroformo culturalista... y remontada

Este demencial ritmo de partido no interesaba a la Cultural, que se maneja en un ritmo más tranquilo y sin tanto toma y daca. Por ello, los leoneses durmieron el partido y se lo llevaron a sus terreno para evitar las letales contras arlequinadas. De nuevo el dominio era de los hombres de Ferrando y volvieron a ser los dueños del partido. Orodea pudo adelantar a la Cultural, pero el riojano no acertó con la portería tras un gran envío desde la banda de Coutado.

El cansancio comenzó a aparecer en el Varea y la fatiga suele traer consigo fallos. Uno de ellos lo aprovechó la Cultural. Pini erró en la salida del balón, Cristóbal Gil recuperó, asistió a Babalola y David le derribó en el área. Aketxe, recién entrado al terreno de juego, convirtió desde los once metros con mucha frialdad.

De esta manera, la Cultural completó la remontada siguiendo el plan de Ferrando al pie de la letra: desgaste, desgaste, desgaste y aprovechamiento de los huecos que se generan. El Varea no desistió y se lanzó al ataque en busca del empate. Rubén Pérez fue el que más cerca estuvo de lograr la igualada, pero no llegó a rematar un balón en boca de gol.

Esa fue la única ocasión clara del Varea en el tramo final pese a que los riojanos se volcaron en busca de las tablas. El buen hacer por arriba de la zaga culturalista, que contó con la presencia de Santi Santos en los últimos minutos, y la veteranía de los jugadores más ofensivos frustraron los intentos locales. Sánchez, en el último minuto, fue expulsado por agarrar a Aketxe cuando encaraba portería.

Finalmente, la Cultural se ha clasificado para la segunda ronda de la Copa del Rey con el 2-3 final. El siguiente duelo, ante el ganador del CD Laredo-R. Racing, se disputará el próximo miércoles en tierras cántabras.