El estadio municipal San Francisco en Tafalla fue testigo de los cinco goles que recibió su equipo a manos de la Cultural y Deportiva Leonesa. Poco pudo hacer el Peña Sport ante un conjunto leonés que demostró ser muy superior. Isaac Aketxe, tras tres meses de sequía anotó dos goles mientras que Orodea, Bardal y Cristóbal se repartieron los otros tres.

Con este resultado, los leoneses son sextos, por detrás del Burgos C.F. y por delante del Pontevedra. Los tres equipos están empatados en 51 unidades y luchan por un puesto en la próxima edición de la Copa del Rey. Por su parte, la Peña Sport necesita un milagro para salvar la categoría, pues a falta de 12 puntos por disputar, son últimos con 25 puntos, a 11 unidades del Atlético Astorga, equipo que jugaría los Play Off de descenso a tercera.

Penalti y expulsión que condiciona el partido

Los leoneses salieron muy concentrados y sin excesos de confianza, pese a enfrentarse a los colistas, muy seguros en defensa y rápidos con las transiciones en ataque. Sin embargo, los de Tafalla aguantaron el tipo durante los primeros veinte minutos. Pero el partido se encauzó para los de Juan Ferrando cuando Viti se coló en el área local y regateó a Tanis quien derribó al extremo leonés y vio la tarjeta roja directa tras provocar penalti.

El encargado de ejecutar la pena máxima fue Isaac Aketxe, quien tras tres meses alejado del gol, convirtió la ejecución en el primer gol de los visitantes. Tras este mazazo, los dirigidos por David Ruiz, no pudieron más que aceptar su destino, viendo muy complicado remontar el encuentro con uno menos y sin su jugador y delantero estrella, Imanol Etxeberría.

Tren de goles para la Cultural

A partir de ese momento y hasta el pitido final, el partido se convirtió en una sucesión continua de ocasiones para el equipo del Reino de León.  Aprovechando su superioridad tanto numérica como en calidad futbolística, la Cultu aprovechó su oportunidad de sacar la rabia acumulada en estos últimos meses que no han sido fáciles para el equipo, todo esto en detrimento de la Peña Sport , quien pagó los platos rotos.

El segundo gol llegaría pocos minutos del primero, cuando el delantero vasco de la Cultural, cobró magistralmente un disparo de falta que clavó en la escuadra de Jorge y sumó su segundo tanto de la noche y el undécimo esta temporada. El ariete sigue siendo uno de los máximos anotadores del Grupo I pese a su mala racha.

Tan solo cinco minutos más tarde, caería el tercer tanto del encuentro, obra de Juan Bardal. El central se llevaba premio por su gran temporada y remataba en un saque de esquina con un gran cabezazo que sentenciaba a los navarros que no mostraban signos vitales. Con este 0-3 provisional, los jugadores se irían a los vestuarios tras los primeros 45 minutos.

Segunda parte, mismo guion

En la segunda parte, con el partido ya sentenciado y siendo únicamente un trámite para ambos equipos, los de Juan Ferrando no bajaron las marchas y salieron a terminar de machacar a una Peña Sport que solo miraba el cronometro esperando que el final llegase cuanto antes posible.

Tan solo habían transcurrido siete minutos de la segunda parte, cuando Cristóbal sumó el cuarto gol al luminoso. Un rechace que dejó suelto la defensa azulona fue captado por el media punta, quien con un toque magistral la puso lejos del alcance de Jorge y sumó otro punto de confianza a un equipo que lleva cuatro meses perdiéndola.

Juan Ferrando decidió no bajar el ritmo, pero si darle minutos a los jugadores del banquillo, por ello entraron Orodea, Alex Gómez y Almoez. El primero de ellos sellaría la goleada con el quinto gol, su tercero esta temporada. Tras una gran jugada personal de Marcos Alvarez cedió al riojano que definió y cerró la manita de goles.

No todo es alegría

Lamentablemente para los de León, no todo fue sobre ruedas, tras llevar tan solo 10 minutos en el campo, Alex Gómez sufrió una lesión muscular que le obligó a abandonar el campo, dejando a su equipo en igualdad de condiciones. Aprovechando esta situación, ambos equipos sacaron la bandera y decidieron dejar pasar los minutos hasta el final del partido.

Próxima jornada.

La Cultural recibirá en el Reino de León al Izarra de Estella, otro equipo navarro, en busca de conseguir su primera victoria en casa este 2016. Por su parte, la Peña Sport viajara a tierras burgalesas para enfrentarse en El Plantío al Burgos. Este partido podría sentenciar su descenso a Tercera División.