Líder. El UCAM Murcia CF es líder en solitario del Grupo 4 de la Segunda División B. El club universitario ha aprovechado la derrota del Real Murcia con el FC Cartagena para colocarse tres puntos por encima del equipo grana. La victoria, aunque abultada, no ha sido totalmente merecida. El Linares Deportivo se mostró en todo momento muy serio sobre el terreno de juego a pesar de las adversidades. El resultado de 3-0 para el UCAM Murcia ha sido inmerecido por la forma de jugar de los locales, que se confiaron con la temprana expulsión de los rivales. José María Salmerón fue criticado por la afición por el planteamiento defensivo, el resultado amainó algunas de las críticas.

Había mucho en juego en La Condomina. Los murcianos se jugaban el liderato mientras los andaluces llegaban al partido sumergidos en las posiciones de descenso. Los nervios estaban a flor de piel y se notaron por la gran cantidad de faltas en los primeros minutos. Estos fueron muy flojos en lo que a ocasiones y buen juego se refiere. El Linares se plantó mostrando una imagen que hacía imposible pensar que peleaban por no descender. El 1-4-1-4-1 de Antonio Torres funcionó perfectamente gracias sobre todo a dos laterales que mostraron una calidad increíble, más parecida de jugadores de Primera División.

Cinco minutos horribles para el Linares

La tragedia que es el 3-0 empezó en el minuto 25. Una falta en tres cuartos de campo sería el punto donde los locales comenzarían a afianzar su victoria. Góngora centró esa falta buscando un remate en el primer palo, donde encontró a Pallarés, que de puntera hizo el 1-0. La calidad atesorada en los jugadores universitarios los puso por delante. Hasta ese momento había sacado el colegiado dos tarjetas amarillas, dos minutos después sacó otra y tres minutos más tarde, amonestó a Kike Boula por protestar, el delantero centro del Linares Deportivo tuvo decir algo que no debía y en el mismo minuto 30 fue expulsado por roja directa. En apenas cinco minutos los andaluces se veían 1-0 abajo y con un jugador menos.

La solución de Torres fue jugar con un 1-4-1-4 con Corpas moviéndose entre la banda derecha y el puesto de '9'. Esta solución le permitió a su equipo dominar más la posesión ante un UCAM que se dejó llevar hasta el término de la primera mitad. Josan fue el más destacado en los locales, buscando en todo momento la individualidad y llegar a portería. Isi Ros fue otro destacado.

Sufrimiento y sentencia

La segunda parte fue muy dura para los pupilos de José María Salmerón. Las ganas y la intensidad parecían haber desaparecido por completo y la afición pedía más intensidad a sus jugadores y a su entrenador. Tanto unos como otros se veían sorprendidos por un Linares que llegaba con peligro gracias sobre todo a su lateral derecho, Bauti, el mejor jugador del partido de lejos. Con dureza atrás y calidad arriba, este jugador fue el encargado de poner nerviosos a la defensa y al portero del UCAM Murcia.

Pasada la hora de partido llegó una jugada importante. El Linares Deportivo marcó el 1-1 que finalmente anuló el colegiado tras recibir la señal de su linier, que marcó un fuera de juego evidente. Corpas, otro destacadísimo jugador del Linares, recibió un centro desde la banda derecha, controló y voleó para ver como Biel Ribas se sacaba de la manga un paradón que evitó un gol que sí hubiese sido válido, en el rechace anotó Joselu pero estaba adelantado a toda la defensa, fuera de juego.

Unos diez minutos después de lo que pudo ser el empate, el UCAM Murcia marcó el 2-0. La suerte se alió con los locales para permitir que Josan recibiese un pase dentro del área y completamente solo, el jugador cedido por el Alcorcón controló y ajustó el balón al palo largo para marcar. El Linares se vino abajo aunque siguió metiendo miedo a la defensa local, que vio como se lesionaba su capitán Ángel Robles unos minutos antes.

Josan encarriló la victoria local anotando el 2-0

Ya con el equipo de Antonio Torres dejando demasiados huecos atrás buscando sin suerte el 2-1 que los metiese en el partido, Josan marcó el 3-0 tras recibir un pase de Jesús Rubio, que entró en la segunda parte, en un contraataque. Era el minuto 72 y la sentencia del partido. A base de contraataques el UCAM Murcia pudo marcar al menos dos goles más pero ni Pallarés, ni Nono I (otro que entró de suplente), ni Josan lograron aumentar la renta de su equipo.

Un UCAM Murcia CF que no supo jugar en equipo y que no pareció cómodo en ningún momento del partido se lleva tres valiosísimos puntos. La Condomina sueña con el ascenso de un equipo que es líder pase lo que pase esta jornada y que depende de sí mismo para que, tras solo una ronda de playoff, sea un nuevo equipo de Liga Adelante. El Linares Deportivo tendrá que seguir luchando para salir del descenso, algo que está a tan solo dos puntos, uno si jugar el playout por el descenso les parece suficiente.