Lanzados a por un Primera División. El Guijuelo hizo historia en la tarde noche de este miércoles. El cuadro salmantino superaba por la mínima a un duro Sestao River y se colaba en la tercera ronda de la Copa del Rey. Un tanto de Raúl Ruiz en el ecuador del primer tiempo fue suficiente para llevarse el triunfo final. Kike Royo evitó la igualada vasca al parar un penalti escasos minutos después del tanto local.

Escasos cambios en los onces

Se esperaba revolución en el equipo titular del CD Guijuelo después de la enorme carga de encuentros que está viviendo el conjunto charro. A pesar de ello, Mateo García apenas varió el once inicial que empataba este fin de semana con el Burgos. El técnico de los salmantinos apenas introducía al campo a Aitor Aspas, Carles Marc y Antonio en una alineación que disponía de estos jugadores: Kike Royo; Raúl Ruíz, Álvaro Durán, Héctor Martínez, Aitor Aspas; Carles Marc, Jorge Juliá; Julian Luque, Néstor Gordillo, Jonxa; Antonio Pino.

Por su parte, Jon González 'Peli' continuó con la idea iniciada por el conjunto charro de apenas introducir varios cambios con respecto al último duelo liguero. El cuadro vasco viajó a tierras salmantinas con el objetivo se continuar su camino en la Copa del Rey y lo hizo con la entrada en el once inicial de Magdaleno, Barrenetxea y Toril. Este fue el once inicial que dispuso sobre el césped artificial de Guijuelo: Nabar; Morcillo, jon García, Tarantino, Magdaleno; Gaizka, Barrenetxea; Leandro, Santamaría, Yanis; Toril.

Raúl Ruiz y Kike Royo, claves

Dos de los equipos destacados en las últimas temporadas en Segunda División B se daban cita en el Municipal de Guijuelo. Charros y vascos demostraron en los primeros minutos el conocimiento que tienen entre sí a pesar de estar encuadrados en grupos distintos. Un intenso respeto no dio opción a que ninguno de ellos se impusiera en el juego sobre el otro. Solo se vio obligado a intervenir un Kike Royo que ha comenzado la temporada de forma espectacular y está siendo uno de los protagonistas de los salmantino.

Muy ordenados, el Sestao River se mostraba a la expectativa de un Guijuelo que con el paso de los minutos comenzó a hacerse con el control del balón. Esta circunstancia fue determinante para celebrar el primer tanto de la tarde. Julián Luque ponía un servicio perfecto desde el centro del campo a Raúl Ruíz. El lateral derecho de los salmantinos sorprendía a su par y con un disparo certero desde la frontal batía a Nabar. Minuto 22 y ventaja para los charros, que ponían camino hacia la tercera eliminatoria de la Copa del Rey.

Pero la tranquilidad no llegó, más bien todo lo contrario. A la media hora de juego, el goleador de la tarde cometía penalti sobre Yanis. El propio extremo era el encargado de lanzar la pena máxima, pero se encontraba con un muy seguro Kike Royo que adivinaba por completo sus intenciones. Antes del descanso, el guardameta de los charros se aliaba con el poste de su portería para evitar que Yanis consiguiera la igualada.

El Guijuelo sostiene el empuje del Sestao

No quedaba otra. La primera mitad ya había finalizado con un Sestao River en clara superioridad y buscando el gol que le diera el empate. El conjunto vasco demostró estar mejor físicamente que los salmantinos, que tuvieron que emplearse a fondo para mantener las distancias en el marcador. Al final se llevaron el triunfo, pero debieron de luchar mucho para hacerlo en los segundos cuarenta y cinco minutos.

Aunque una de las ocasiones más claras de este periodo llegaba con un cabezazo de Carles Marc que a punto estaba de colarse al fondo de las mallas de Nabar. Un espejismo, a partir de entonces, el Guijuelo se dedicó a defender las constantes acometidas vascas. Bien es cierto, que Kike Royo no tuvo que emplearse a fondo hasta el tramo final del choque. Justo cuando los vizcainos se fueron arriba buscando con ahínco la igualada.

La cepa del poste y Kike Royo se cruzaron en el camino del Sestao River en esta segunda eliminatoria de Copa del Rey. El cancerbero de los salmantinos solventaba un buen disparo de Toril y veía como Yanis disparaba muy cerca del palo. Al final el marcador y el Guijuelo hacía historia colándose en la tercera fase del Trofeo del K.O., muy cerca de recibir a un equipo de Primera División.

Otra vez a pensar en la liga

Tras la disputa de la segunda eliminatoria de la Copa del Rey, el CD Guijuelo retoma su pulso en la liga y lo hace a domicilio. El cuadro charro se medirá este domingo 11 de septiembre desde las 18:00 horas de la tarde en 'Les Caleyes' ante el Lealtad de Villaviciosa. Por su parte, el Sestao River buscará su primer triunfo en el Grupo II de Segunda División B este sábado 10 de septiembre a las 18:00 horas en el campo del Zamudio.