No hay quien le tosa al Leioa en Sarriena. Tres partidos disputados, nueve puntos obtenidos y tan sólo un gol encajado dicen mucho de las aptitudes defensivas de los de Gordóbil. 13 de 18 puntos posibles mantienen a los vizcaínos primeros de su grupo. La Real Sociedad B  trató de igualar el partido al final, pero le faltó más contundencia de cara a puerta.

Ambos equipos salieron al césped con ganas de llevarse el partido. Primero, fueron los visitantes quienes buscaron con ganas la portería, obteniendo algún remate sin peligro y un par de saques de esquina. Pero eso fue un espejismo. En el minuto 10, Sota generó una gran jugada, se metió dentro del área y asistió a Polanco, quien remató fuera. Fue la primera clara del Leioa.

El partido estaba marcado por la igualdad, ningún equipo lograba dominar totalmente demasiado rato. Hubo bastantes alternativas durante los primeros minutos. Silas, muy activo durante los primeros minutos, probó fortuna, encontrando a Sisniega. Lo propio hizo Rodrigues, sin encontrar puerta. En la siguiente jugada, Sota probó un remate de "cuchara", que estuvo cerca de ser un gol de bandera pero se fue fuera.

Y los once metros deciden

Pero los donostiarras respondieron. Un gran disparo de Ugarte obligó a Ángel a lucirse para evitar el primer gol de la tarde. A partir de ahí, el Leioa encadenó sus mejores minutos dentro de la primera parte. En el minuto 35, Ugarte agarró a Silas dentro del área. Penalti. Fran Sota se encargó de engañar a Sisniega y poner el 1-0. Ya son 3 los goles anotados por el riojano esta temporada. Y así se llegaba al descanso.

En la segunda parte, el Leioa demostró que es un equipo bien trabajado y compenetrado. Fue un espectáculo ver como los jugadores ejecutaban a la perfección las órdenes de su entrenador. El bloque era muy sólido, casi impenetrable, hasta el punto de que el filial realista no ha conseguido ni tirar a puerta. Los visitantes lo seguían intentando, pero sin concretar demasiado.

El Leioa se encierra y le sale bien

Pasaban los minutos, y el técnico visitante decidió mover el banquillo, quitando a Zubeldia e introduciendo a Guridi. Conforme el final se acercaba, los donostiarras subieron al ataque y provocaron que el Leioa se echase más atrás. Los de Gordóbil esperaban en busca de un contragolpe. No tuvieron opciones claras, porque faltó precisión. El desgaste físico hacía mella en los locales y el míster quitó a Silas para meter a Jon Vega y colocarse con defensa de 5.

El último cuarto de hora fue de asedio total por parte de los visitantes, pero Simón y Arregui estuvieron muy bien, tapando todas las opciones txuri-urdin. Ángel prácticamente no intervino, pero la sensación de peligro rondaba su puerta, sobre todo en los últimos cinco minutos. Pero no hubo ni una ocasión clara y el partido tocaba a su fin.

El Leioa sigue líder otra jornada más y visitará en la siguiente fecha al Real Unión, mientras que los donostiarras se mantienen en media tabla, con 6 puntos, pero cerca de los puestos complicados y recibirán en Zubieta en la siguiente jornada a un rival complicado: el Fuenlabrada.