Color culturalista en el ascenso a Segunda División. La Cultural y Deportiva Leonesa dio un paso importante en su lucha por el ascenso a Segunda División con su triunfo en el Mini Estadi. El cuadro leonés derrotó 0-2 al filial del FC Barcelona y se acerca al asalto de la División de Plata. Los tantos de Álex Gallar y Toni colocan a un paso del objetivo a los pupilos de Rubén de la Barrera que deberán refrendar en el Reino de León. Todo o nada en 90 que decidirán cuál de los dos equipos de la categoría de bronce ascienden por la vía rápida.

Trascendental encuentro y Gerard López y Rubén de la Barrera apostaron por el bloque de jugadores que vienen utilizando durante toda la temporada. El filial blaugrana, que contó con numerosas bajas, saltó al terreno de juego del Mini Estadi con una alineación con distintas variantes: Varo; Sergi Palencia, Martínez, Fali, Cucurella; Gumbau, Sarsanedas, Carles Aleña; Alfaro, Marc Cardona y Alberto Perea. Por su parte, el conjunto culturalista dispuso del once inicial más utilizado durante la fase regular: Jorge Palatsí; Ángel Bastos, Gianni Zuiverloon, Iván González, Viti; Yeray, Mario Ortiz; Julen Colinas, Toni, Álex Gallar; Benja.

Pocas ocasiones, mucho Álex Gallar

Estos partidos suelen ser muy poco vistosos, aunque se trate de dos de los equipos que mejor fútbol ha propuesto durante toda la temporada regular. Las eliminatorias de playoff de ascenso son totalmente diferentes y los minutos iniciales resultan determinantes en el devenir del choque. Por este motivo, el filial del FC Barcelona saltó al terreno de juego del Mini Estadi con la convicción de ser el claro dominador del encuentro. Aunque la Cultural y Deportiva Leonesa se esperaba este juego, los primeros minutos del partido sufrieron de lo lindo ante el empuje blaugrana.

Marc Cardona, con un remate que paró con solvencia Jorge Palatsí; y Cucurella, con un disparo que salió lamiendo la cepa del poste, pusieron sobre aviso a los pupilos de Rubén de la Barrera. Tocaba ponerse el mono de trabajo en el centro del campo para igualar las fuerzas y tratar de evitar que el encuentro cogiera color azulgrana. Sin apenas inquietar el marco defendido por Varo llegó el premio. Un balón en largo acabó con Julen Colinas por el suelo y con la posesión para un Álex Gallar que con la ayuda de Sergi Palencia inauguraba el marcador. Al cuarto de hora de juego, la Cultural y Deportiva Leonesa se ponía por delante y conseguía marcar a domicilio.

El tanto hizo reaccionar a los chicos dirigidos por Gerard López, que si bien no lograron generar peligro a la bien plantada defensa culturalista. Destellos de Carles Aleña y Marc Cardona quisieron guiar al filial del FC Barcelona en su búsqueda por el tanto del empate antes del descanso. Toni dispuso de un buen acercamiento, pero su remate terminó marchándose por el lateral de la red defendida por el cancerbero azulgrana. Los primeros cuarenta y cinco minutos iban a llegar a su fin con una buena acción local que acababa sin demasiados problemas para los intereses leoneses.

Toni desnivela en favor de la Cultural

La segunda mitad arrancó de la misma forma que lo hizo el encuentro con un filial blaugrana enchufado y buscando el gol, en esta ocasión para empatar el partido. Pudo hacerlo en un fantástico centro de Sergi Palencia que se encontró con el remate desviado de Alfaro en el primer palo. La respuesta culturalista no tardó en llegar y marcaría notablemente el transcurso de los cuarenta minutos restantes por disputar. Toni arrancaría con el balón y sin que nadie le saliera se plantaba en la frontal del área y ponía el balón en la escuadra de la portería defendida por Varo. Mazazo tremendo para un equipo que quería llegar rápido a las inmediaciones de la meta rival, aunque lo hizo sin peligro.

El paso de los minutos igualó las fuerzas y el filial blaugrana dispuso de la posesión del balón, mientras que la Cultural y Deportiva Leonesa trató de resguardarse y salir al contragolpe. Gerard López buscó modificar la imagen de los suyos y para ello dio entrada al terreno de juego a Dani Romera y varió su esquema de juego. La entrada del ariete generó mayor incertidumbre a la defensa culturalista con varias ocasiones consecutivas. Pese a ello fue Gumbau el encargado de poner en apuros a Jorge Palatsí con un remate que hizo intervenir al cancerbero catalán.

De forma consecutiva, con un remate de Fali de cabeza a la salida de un saque de esquina y un disparo de Marc Cardona, tras un grave error de Iván González, pudieron acercar el marcador para los blaugranas. Pero la veteranía de la Cultural y Deportiva Leonesa sobresalió en estos minutos en los que hacía falta tranquilidad y saber estar. Así, el cuadro culturalista quiso enfriar el duelo a base de posesiones muy largas que terminaron por desquiciar a los jugadores azulgranas. Y es que en el último cuarto de hora de juego no iba a pasar absolutamente nada en ninguna de las dos áreas de juego del Mini Estadi.

Todo por decidir en León

El equipo que consiga finalmente el ascenso a Segunda División se decidirá en el Estadio Reino de León, donde se celebrará el encuentro de vuelta. FC Barcelona B y Cultural y Deportiva Leonesa se encuentran a un paso de la División de Plata que deberán refrendar en los próximos 90 minutos. El feudo leonés presentará una imagen impresionante el próximo domingo 28 de mayo a las 19:00 horas de la tarde. Todo o nada, tras más de diez meses de competición el objetivo con el que iniciaron la campaña está más cerca que nunca para ambos.