Partido de la Segunda Ronda de la Copa de SM el Rey, que enfrentó a los anfitriones, la Cultural y Deportiva Leonesa, equipo de Segunda “B” frente al CD Calahorra, equipo que milita actualmente en la Tercera División Riojana. El encuentro se solventó con un marcador de 3-1 que no termina de reflejar el gran juego mostrado por el equipo riojano. Julen Colinas y Yeray adelantaron a los suyos en el marcador hasta que Mario León recortó distancias, el encuentro se sentenció en una contra a pocos minutos del final y Jaime Moreno puso el tercer tanto del lado leonés

En un partido donde los locales solo aparecieron durante el inicio y el final, el Calahorra se quitó los complejos y jugó de tú a tú al equipo leonés que pese a no perder el dominio del juego o la superioridad, llego a verse en situaciones incomodas con el 2-1 en el luminoso y que el debutante Guillermo Vallejo supo solventar, no sin dificultad ni sin esfuerzo

Inicio aplastante

El equipo culturalista salió con las pilas cargadas y dirigidos hacia la victoria por Abel Mourelo, segundo al mando del equipo de Rubén De la Barrera quien está sancionado dos partidos por la tangana que se montó en San Lorenzo, en la ronda previa, tras el gol de Angel Bastos. Los locales presionaron arriba, crearon peligro e incomodaron al equipo riojano que no terminaba de asentarse en el terreno de juego.

Prueba de ello fue el gol culturalista: antes de llegar al segundo minuto de juego, Cristóbal abrió el juego con un gran pase a Víctor quien centró y Julen Colinas consiguió rematar con una postura extraña que permitió abrir la lata con ese gol tempranero. Esto pondría entre las cuerdas al Calahorra que tendría que abrirse y buscar el gol.

No obstante, lejos de bajar las manos, la Cultural mantuvo su afán por el gol, llegando a rozarlo en varias ocasiones tanto por mediación de Toni, quien no pudo definir a pase de Toure, como de Jorge Ortí, quien sí consiguió enviar el balón al fondo de las redes pero el colegiado del encuentro anuló su gol por mano.

El equipo local mantuvo su superioridad y la amplió en el terreno de juego teniendo otras dos ocasiones claras donde demostró que estaba cómodo en el campo y su juego gustaba. Primero volvió a intentarlo Jorge Ortí, quien con una complicada volea intentó vencer a Txerra que estuvo muy atento y consiguió despejar. Y la segunda gran ocasión volvió a ser de Toni, uno de los mejores de su equipo durante la primera mitad, quien venció al guardameta vasco pero el abanderado anuló el gol por fuera de juego.

Los riojanos devuelven el fuego

Según fueron pasando los minutos en el Estadio Reino de León, poco a poco el Calahorra pudo asentarse en el partido y la Cultural comenzó a perder el dominio inicial de juego. Las primeras ocasiones se acercaban a la portería defendida por el portero del Júpiter Leonés, y los leoneses no encontraban tantas facilidades como en los primeros minutos.

Sin embargo, cuando el equipo riojano mejor parecía estar, el equipo local amplió sus distancias por medio de Yeray: Un saque de esquina cobrado por Cristóbal encontró el empeine del medio centro que con una espectacular volea envió el balón al fondo de las redes. Un completo jarro de agua fría para el equipo riojano que se había visto más cerca del empate.

El futbol muchas veces no es justo, no obstante, con el Calahorra lo fue, y solo unos minutos más tarde, los de La Rioja recortaron distancias por medio de Mario León, quien empujó solo un centro que la zaga leonesa no acertó en despejar. Un premio al esfuerzo y a la valentía de un equipo que estaba plantando cara a la Cultural en su propio estadio.

La Cultural duerme el partido

Tras el paso por los vestuarios, los leoneses, que vieron como crecía el Calahorra gracias a ese gol y que comenzaban a soñar con repetir la sorpresa de hace siete días frente al UD Logroñés. Para evitar esto, De la Barrera, por mediación de su segundo en el campo, quitó a Toure y dio entrada a Mario Ortiz para bajar varios puntos en ritmo al partido. Esta táctica, favoreció al partido de la Cultural aunque perjudicó al espectáculo por lo que los aficionados en el Reino de León sufrieron una segunda parte más tranquila que la primera.

Ni los visitantes ni la Cultu crearon grandes ocasiones en la primera media hora de la segunda mitad, sin embargo, a falta de diez minutos, los riojanos decidieron jugarse un All – In y se volcaron totalmente en el ataque, lo que, para alegría leonesa y tristeza riojana, finalizó con un contrataque de Gallar que cedió a Jaime Moreno para poner el 3-1 definitivo.

Este gol permitirá a la Cultural Leonesa unirse al Albacete, el Tudelano, Toledo, Racing de Santander, o el nuevo matagigantes, el Atlético Cirbonero en el bombo para la tercera ronda antes de enfrentarse a los equipos de primera.