No pudo el Somozas repetir la victoria que consiguió la temporada pasada en Merkatondoa por 0-1, ya que fue uno de los tres únicos equipos que lograron asaltar el inexpugnable feudo blanquiazul. Los otros dos equipos fueron el R.C Celta de Vigo B (0-1) y el C.P Cacereño (1-2).

Antes de comenzar el encuentro, el CD Izarra rindió un homenaje a su ex jugador y ex capitán Mikel Ziganda, que anunció su retirada de los terrenos de juego al finalizar la campaña pasada.

En el conjunto Izarrista fueron novedades en la alineación David Polaco en el lateral izquierdo por Eneko, que hizo desplazarse a Cacho al lateral derecho, el canadiense Sam Piette en el doble pivote e Isaac Manjón en la punta del ataque en detrimento del goleador Pito, que fue expulsado la semana pasada en Vigo ante el Celta B por lo que tenía que cumplir sanción.

Gol nada más empezar

Una vez ya comenzado el encuentro y cuando todavía no había llegado a sentarse todo el mundo sobre sus asientos, llegó el primer tanto del partido. Fue en el minuto 2 de partido, en la primera aproximación del encuentro. El tanto llegó tras la culminación de un contraataque por parte del capitán de los locales, el 7 del Izarra, Bruno Aráiz. Un desajuste defensivo del Somozas dejó la banda derecha completamente sola y despejada para que el servicio raso solamente necesitara el empujón de Bruno para poner el 1-0 en el marcador en Merkatondoa. El tanto descompuso a los pupilos de Stili que no paró en todo el primer tiempo de corregir la posición de sus hombres. Por su parte los locales disfrutaron de sus mejores minutos con unas rápidas transiciones buscando la velocidad de Bruno e Isaac Manjón y la calidad de Deivid.

La primera gran ocasión de los visitantes llegó en el minuto 14, en un gran centro desde la banda derecha del ataque del Somozas que acabó con un gran remate de cabeza del delantero número 9 Pedrosa, pero su cabezazo salió fuera por poco rozando el poste.

Más tarde en el minuto 20, en una jugada similar pero de ataque para el Izarra acabó con un gran centro desde la izquierda del Izarra que acabó con un gran remate de cabeza del delantero izarrista Manjón, pero su testarazo se marchó por muy poco por encima de la portería de Manda.

Intentaba seguir reaccionando el Somozas con dos peligrosas jugadas por bandas muy parejas y casi consecutivas en los minutos 29 y 31, pero los centros terminaban sin encontrar rematador y con un Aitor Navarro haciéndose con el balón.

En el minuto 37 del primer tiempo, el juego se detenía para atender al zaguero del Izarra Álex Maestresalas, quien no podía continuar el encuentro y se retiró lesionado con un esguince, siendo sustitudo por Josetxo Cariñanos.

Segundo tanto y tranquilidad para los locales

Poco después, en el minuto 42, llegaría el tanto de la tranquilidad del Izarra. Una jugada por banda derecha de los locales acabaría en un centro desde la derecha hacia la frontal del área, donde Yoel Sola se hizo con el balón de espaldas a la portería en la media luna, hizo una grandísima jugada personal escondiendo y arrastrando el balón hacia su izquierda, se dio la media vuelta y su disparo seco y violento desde la frontal acabó introduciéndose dentro de la portería del equipo gallego en un disparo en el que Yoel ajustó su disparo al palo izquierdo del arquero del Somozas Manda. Fue un auténtico golazo y el de la tranquilidad para los de Estella. Con este resultado se llegó al descanso en Merkatondoa.

Segunda mitad con un gran inicio del Somozas

Ya en la segunda mitad, la UD Somozas se estiró un poco y siguió tocando y teniendo la posesión del esférico, como ya había hecho durante varios instantes de la segunda mitad. Fruto de ese estiramiento y de adelantar líneas, comenzó mandando en el arranque de la segunda mitad.

El primero en avisar fue Pedrosa, en el minuto 52, llegó una jugada peligrosa del Somozas por banda derecha, en la que el delantero número 9 de los visitantes se fue de todos los rivales que le salieron al paso y desde dentro del área puso un balón raso hacia el punto de penalti que se paseó por el área sin encontrar a ningún rematador. El Somozas ya avisaba del peligro y de su intención de recortar diferencias cuanto antes.

Muy poco después en el minuto 56, el Somozas daba un nuevo aviso. El lateral derecho del equipo gallego Arkaitz se incorporó al ataque en una jugada muy bien trenzada por parte de los visitantes, que acabó con el balón para Arkaitz dentro del área y su disparo raso acabó fuera desviado por muy poco.

Respuesta del Izarra al gran inicio del Somozas

Intentó reaccionar el Izarra a su empanada inicial del segundo acto, pues en el minuto 59 casi marca el tercero el Izarra, con un disparo de Yoel Sola desde dentro del área pequeña que se encontró con una gran parada de Manda que acabó mandando ese balón a saque de esquina. Yoel Sola estaba siendo de los mejores del partido sino el mejor.

A los dos minutos, en el 61, llegaría otra más para los de Estella, en una internada de Bruno por banda derecha, que hizo un amago para poner el centro y recortó hacia dentro donde vió solo en la frontal a Hinojosa, le cedió ese balón a Álex Hinojosa y el disparo del estellés fue centrado y sin mucho peligro a las manos del guardameta gallego.

Respondió el Somozas a los 64 minutos con un disparo lejano que atrapó Aitor Navarro en dos tiempos. El banquillo local movió pieza advirtiendo la mejora de un Somozas más ambicioso. Javi Briñol ocupó el puesto de Yoel, que además de haber visto una tarjeta daba evidentes muestras de cansancio. Enfrente Stili respondía poniendo más pólvora en su delantera dando entrada a Isi por Manu.

En la siguiente jugada en el minuto 70 el Izarra a punto estuvo de anotar el tercero en un lanzamiento cruzado desde la frontal de Deivid buscando el palo contrario que salió fuera rozando el poste. Fue la mejor ocasión para el Izarra en toda la segunda mitad y la última aproximación del conjunto local, que no generaría más peligro en lo que restaba de partido.

Dominio constante del partido de los visitantes y asedio a los locales en lo que restaría de partido

En su intento de recortar diferencias, a punto estuvo de lograrlo el Somozas en el minuto 77, en una muy peligrosa acción de los gallegos que casi termina en gol. A partir de ahí el Somozas fue dueño y señor del partido.

La siguiente del Somozas llegaría en el minuto 80, en un centro desde la banda izquierda y un remate de cabeza del dorsal número 16 Pancho. Manopla de Aitor Navarro para enviar el esférico a saque de esquina. En el saque de esquina, casi marca el Somozas de gol olímpico.

La siguiente llegaría en el 83, en un remate de cabeza de Pedrosa que se topó con un espléndido Aitor Navarro. Era un asedio y acoso sobre la portería del Izarra.

Pero la más clara para los gallegos llegó apenas 3 minutos después, en el minuto 83, en un disparo cruzado desde dentro del área del número 10 Rami que, ante la salida de Aitor Navarro, se topó con la madera cuando Aitor Navarro ya estaba batido.

Al contraataque los estelleses estuvieron a punto de cerrar un partido bien jugado por parte de ambos contendientes, con un resultado que, a pesar de ese asedio del Somozas en los 20 últimos minutos, resultó ser bastante justo.

Tras este resultado, el Izarra sigue creciendo y ya alcanza los 10 puntos tras 5 partidos disputados esta temporada y vuelve a ganar en el fortín de Merkatondoa tras la victoria ante la Ponferradina (2-0) y el empate ante la Cultural Leonesa (0-0) en Estella. Tres partidos del Izarra en Merkatondoa y cero goles encajados. Recordar que el Izarra en toda la temporada pasada encajó 5 goles en sus 19 partidos en su feudo.

Por otra parte, los gallegos tras esta derrota y la victoria del Tudelano ante la Arandina por 1-4 en el Montecillo, caen a puestos de descenso