Mismo guión, mismo resultado. La Arandina no levanta cabeza y no parece que vaya a ser fácil conseguirlo. El cuadro ribereño siguió los mismos pasos que en su anterior derrota ante el Tudelano. Duró cuarenta minutos aguerrido, pudo ponerse por delante e irse al descanso con victoria, pero de nuevo un cúmulo preocupante de errores defensivos acabó con la buena imagen inicial y hunde a los de Emilio Ferreras en detrimento de la Cultural Leonesa, que supo aprovechar los fallos del bloque burgalés para llevarse los tres puntos de vuelta y seguir la estela del Racing de Santander.

El comienzo fue sonoro por bando local. La Arandina salió fuerte y dispuso de muchas ocasiones ante una escuadra que, sorprendida, trataba de evitar el gol ribereño. Así, la primera llegada se daría a los 180 segundos con un disparo desde la frontal de Saúl que salía desviado. Pero cuando verdaderamente perdonaron los burgaleses fue en la siguiente jugada.

En el minuto cinco los blanquiazules gozaron de una doble ocasión que no fue amarrada. Primero Javi López erraba en el uno contra uno frente al meta culturalista, y el rechace posterior lo mandaba alto Pablo Trigueros, que indultaba el primer gol de la tarde ante una Cultural noqueada.

Noqueada hasta cierto punto, porque solo cuatro minutos después los de Rubén de la Barrera se ponían por delante en el electrónico gracias a un gol de Benja, que aprovechaba un despiste defensivo (el primero de muchos) para batir a Nacho Zabal y establecer el 0-1. Lejos de amedrentarse por el tanto encajado, la Arandina tiró de orgullo; solo unos instantes después igualaba el marcador.

Omar fue el más activo en el bando local / Gadea Casado (Arandina CF)

Y lo haría no sin la ayuda de un defensor blanco (este domingo rojo), que tras un centro desde el costado izquierdo empujaba sin querer el cuero al fondo de las mallas defendidas por Guillermo. El gol animó a los locales, que solo un minuto después cerca estuvieron de lograr la remontada. Fue Carlos quien, en una jugada personal dentro del área leonesa, buscó un potente disparo pegado al palo izquierdo. El arquero de la 'Cultu' despejaba a córner y la afición creía.

En el ecuador de la primera parte el choque comenzó a perder la chispa y se equilibró, aunque la Arandina fue la dueña y señora del esférico. Así, el encuentro siguió los derroteros esperados, hasta que llegó el minuto 43; todo cambió. Un grave error de Garcés en banda permitía a los visitantes anotar el 1-2, haciendo uso de un centro raso al segundo palo donde Benja empujaba a placer el cuero. Sin tiempo para asimilar el gol llegaría la puntilla tras un nuevo despiste de la zaga ribereña. Toni hacía el tercero y el silencio reinaba en un estadio incrédulo ante lo que acababa de suceder.

Cambio de cromos

Con la llegada de los segundos 45', Emilio Ferreras dio un vuelco al once. Mauri y Jefté sustituyeron a Garcés y Saúl, pero las nuevas incorporaciones no dieron el efecto deseado sobre el verde del feudo burgalés. Y eso que el segundo pudo recortar distancias a los cinco minutos haciendo uso de una vaselina que salvó un defensor sobre la línea de cal. Hubiera sido el principio perfecto para reaccionar, pero no se dio. La mala suerte también estuvo del lado blanquiazul, ya que tanto Rubén Arroyo como Carlos Portero estuvieron cerca posteriormente de lograr el 2-3, pero sus intentonas fueron en vano.

Jefté fue uno de los cambios que introdujo Ferreras en la segunda parte / Gadea Casado (Arandina CF)

Con todo, teniendo en cuenta que el cronómetro jugaba a su favor, la Cultural quiso adormecer el encuentro y, ya de paso, sentenciar si podía a una defensa blanquiazul que con el paso del tiempo se resquebrajaba. Benja en el 61' estuvo cerca de lograrlo, pero Zabal anduvo listo para atajar el balón. El ex jugador del Toledo tuvo que reaparecer seis minutos después en una nueva intentona culturalista.

Omar respondió con un disparo desde la frontal segundos después en el que tuvo que intervenir Guillermo; fue la última noticia en ataque de una Arandina más preocupada por la brecha defensiva que en recortar distancias, no era el día. Jorge Ortí no tardó en demostrarlo, al anotar de falta directa en el 88' el definitivo 1-4 con el que finalizaría el partido.

Con este resultado la Arandina se convierte en el penúltimo clasificado de la tabla con cuatro puntos tras la victoria del Palencia. Mientras, la Cultural Leonesa de Rubén de la Barrera mantiene su segunda plaza y la distancia con respecto al líder del grupo primero, el Real Racing Club de Santander. En la próxima jornada la escuadra blanca recibirá en el Reino de León al Caudal. Por su parte, los ribereños viajarán hasta Somozas con la intención de romper la mala dinámica ante un rival directo y volver a ilusionar a una afición que comienza a impacientarse.