Derbi navarro el disputado en la mañana de este domingo y que se resolvió sin mayores problemas con empate sin goles. El filial de Osasuna Promesas fue el equipo que dominó y que dispuso de más ocasiones, aunque no terminaron encontrando el camino del gol. Por su parte, el CD Izarra lo fió todo a la igualada y la juagada no pudo salirle mejor en un choque gris por parte de ambos.

Mateo y Jiménez, sin dudas

Tras una muy mala dinámica de resultados, José Manuel Mateo buscó en el derbi encontrar las sensaciones. El preparador del filial rojllo volvió a contar con varios de los jugadores que vienen entrenando con el primer equipo. Esta circunstancia fue fundamental a la hora de conformar una alineación de plenas garantías sobre el césped de Tajonar. Estos fueron los once elegidos por el exjugador de Osasuna: Juan; Aitor Buñuel, John Steven, Galarza, Irigoien; Luis Perea, Antonio Otegui; Eguaras, Miguel Díaz, Kike Barja; Javi Martínez.

Un derbi siempre es un encuentro especial y más para el cuadro de Estella, que se ha enfrentado en multitud de ocasiones al segundo conjunto de Osasuna. Con el fin de seguir en la zona noble de la clasificación afrontó el encuentro el cuadro blanquiazul, que se sitúa lejos de la zona de peligro. Borja Jiménez recuperó para este choque a Pito, por lo que formó con un once inicial que puede aproximarse mucho al de gala: Aitor Navarro; Eneko, Cabrera, Josetxo Cariñanos, Polaco; Bruno Araiz, Yoel Sola, Sam Piette,Sergio Galán; Manjón, Pito.

Osasuna domina sin efectividad

Los dos conjuntos llegaron al encuentro con la necesidad de sumar los tres puntos, aunque el filial de Osasuna con la obligación de recuperar la senda del triunfo. El cudro dirigido por José Manuel Mateo fue el amo y señor de la posesión del balón en el primer tiempo, demostrando su propósito. El primer aviso del encuentro llegó con un cabezazo de Javi Martínez, que terminó marchándose desviado del marco defendido por Aitor Navarro.

El CD Izarra a pesar de disponer del apoyo de su afición no fue capaz de inquietar en ningún momento al cuadro rojoillo, que dispuso de más y más oportunidades. Miguel Díaz y Aitor Buñuel corroboraron el dominio del filial de Osasuna con dos buenas ocasiones que no acabaron por convertirse en gol. Isaac Manjón fue el protagonista de la más clara para el conjunto de Estella, aunque Juan solventó perfectamente la opción.

El dominio era claro por parte de los pupilos de José Manuel Mateo, aunque las acciones de peligro no llegaban con relativa frecuencia para descontento de los aficionados. Aritz Eguaras y, después, Miguel Díaz dispusieron de una nueva oportunidad para el cuadro local. Sobre todo éste último, que se encontró con la pierna de Aitor Navarro cuando todo hacía indicar que la acción acabaría en gol. Con estos ingredientes se llegaba al término de la primera mitad con tablas.

Mismo guion y camino

Visto el dominio de la primera mitad, José Manuel Mateo lo tuvo claro y mantuvo la idea de juego con la que saltaron al terreno de juego. Para mantener el ritmo, el preparador de los rojillos introdujo un doble cambio antes de la hora de juego con la permuta de Jaime Dios y Nuha por Eguaras y Javi Martínez, respectivamente. Por su parte, Borja Jiménez dio entrada en el terreno de juego a Joan Monterde por Bruno Araiz, para disponer de más peligro en ataque.

A pesar de estos movimientos, el guion del encuentro no cambió en ningún momento. El CD Izarra buscó sorprender al contraatque, mientras que el segundo equipo de Osasuna mantuvo el dominio del balón. A pesar de ello, las ocasiones siguieron sin llegar de forma fácil para desesperación de los jugadores 'rojillos'. La única oportunidad con relativo peligro llegó a falta de un cuarto de hora para el final, pero se resolvió sin mayores problemas.

Apretó el filial osasunista en los últimos compases del encuentro, aunque el marcador no iba a sufrir cambio alguno en los minutos finales del choque. Osasuna Promesas e Izarra se repartían dos puntos que contentan más a los de Estella por su posición tranquila en la zona media de la clasificación. Por su parte el filial continúa con la mala racha de resultados que le ha alejado de la zona alta de la tabla.

Osasuna Promesas recibe al CD Tudelano, el Izarra a la Mutilvera

En muchas ocasiones el calendario es caprichoso y depara este tipo de enfrentamientos de forma simultánea. La próxima jornada se vivirá un doble derbi navarro en el Grupo I de Segunda División 'B'. Osasuna Promesas volverá a jugar en las Instalaciones Deportivas de Tajonar, aunque en esta ocasión lo hará a partir de las 12:00 horas de la mañana del próximo domingo 4 de diciembre ante el CD Tudelano. Por su parte, el CD Izarra se medirá el domingo 4 de diciembre desde las 16:00 horas de la tarde en Merkatondoa a la UD Mutilvera.