Sin importar cuan fuerte sea el castillo, que tan altas sean sus murallas o cuantos soldados defienden la puerta, la Cultural y Deportiva Leonesa encontrará la forma de echar abajo todos los esfuerzos por retrasar lo inevitable. El equipo leonés continua con su paso inmaculado, esta vez derrotando a los hombres de Mandix Mandiola, que pese a colocar una densa línea defensiva compuesta por nueve jugadores y el portero, no pudieron parar los arietes del Reino de León.

El equipo burgalés aguantó durante 43 minutos los envites locales hasta que Gianni Zuiverloon abrió el marcador con un cabezazo imposible para Toni. En la segunda parte, a falta de 10 minutos para el final del partido, Alex Gallar remataría a la contra la faena con un mano a mano y una soberbia muestra de velocidad y aceleración para poner el 2-0 definitivo.

Este resultado mantiene líder único del Grupo I a la Cultu, que sigue con un ritmo de record siendo hasta el momento la mejor primera vuelta de la historia de la categoría de bronce a falta de tres jornadas y suma ya 42 puntos. Por otro lado, el equipo de Castilla sigue hundido en la zona roja de la clasificación, ocupando la decimonovena posición con solo 13 puntos.

Defensa de cinco, muro, foso y autobús

El equipo que recientemente ha puesto a Mandiola como entrenador, salió fiel al estilo del ex entrenador del Tudelano, que la temporada pasada consiguió ser el equipo menos goleado del grupo y firmó con Pagola el record de imbatibilidad de Segunda B. Una defensa de cinco jugadores, y cuatro medios defensivos fueron la red que tejió el técnico vasco para intentar frenar a la Cultural Leonesa, y buscando los contrataques con un solo jugador, que en más de una ocasión jugaba, en una posición defensiva también.

Una red defensiva que enredó a los leoneses durante la primera media hora de juego y mostró 30 minutos de juego lento en posesión del equipo dirigido por Rubén De la Barrera. Un equipo que no conseguía abrir espacios, pero no desesperó y supo mover el balón hasta encontrar el ritmo necesario para derribar la defensa castellana.

De menos a más fue aumentando el ritmo de los locales que consiguieron su primer remate a portería en el minuto 10 en un centro de Fornies que encontró la testa de Benja sin suerte para el delantero en esta ocasión. Además, la Cultu lo intentaría con más centros en faltas lejanas y laterales que cedía el Burgos para cortar los posibles ataques del equipo de León. Esto, sumado a la desastrosa actuación de los colegiados extremeños que se equivocaron en sus decisiones perjudicando a ambos equipos, llevo a un lapsus de desesperación atípico en el equipo de De la Barrera que se tradujo en dos disparos lejanos de Toni y Yeray que Toni Lechuga atrapó sin ningún problema

Gianni encontró la formula

Cuando la primera parte parecía condenada a morir sin conocer el gol, una jugada a balón parada mal despejada por los burgaleses dio pie a la jugada que estrenaría el luminoso del partido. A falta de dos minutos para el descanso, un balón a Julen Colinas, que se encontraba abierto en la banda izquierda, y quien tras regatear a su defensor centró para encontrar la llegada desde atrás del central holandés que con un tremendo cabezazo envió el balón al fondo de las redes.

Un gol que trajo la tranquilidad a un tenso Estadio Reino de León que se puso a cantar a coro contra los aficionados desplazados desde Burgos, deseándoles el descenso a final de la presente campaña. Los burgaleses respondieron los canticos con “Iros a Qatar…” pese a encontrarse en evidente inferioridad y sus intentos de animación quedaron sepultados una lluvia de silbidos y canticos de “A Tercera a Tercera”. Una guerra en la grada que regaló un ambiente de derbi digno de una categoría superior

Misma fórmula tras el descanso

Una vez visitados los vestuarios, ambos equipos se dispusieron a jugar la segunda mitad del encuentro con el mismo planteamiento que en la primera mitad. Los de Mandiola, como él mismo reconoció en la rueda de prensa posterior, mantuvieron su planteamiento ultra defensivo en busca de una jugada aislada que les permitiese soñar con puntuar en el fortín leonés.  Por otro lado, la Cultural salió en busca de cerrar el encuentro a base de goles lo antes posible, pero con la calma de saberse por delante en el marcador

Según fueron avanzando los minutos, las líneas burgalesas fueron abriéndose más y más buscando a la Cultural cada vez más arriba para intentar forzar esa situación de jugada aislada. Una situación que no solo no llegó, sino que permitió que fuesen los locales quienes creasen el peligro en la portería que defendía Toni Lechuga.

La primera de esas ocasiones llegaría en los pies de Alex Gallar, quien tras una gran jugada personal sería derribado en la frontal del área, provocando una falta que él mismo cobraría para estrellar el balón en el punto exacto donde se unen el larguero y el palo. El rechace lo empujaría Iván González a las redes, pero el juez de línea anularía el gol por fuera de juego.

Pocos minutos más tarde, sería Julen Colinas quien tendría una doble ocasión para ampliar la ventaja de los leoneses sobre los castellanos. La primera de las dos oportunidades se estrellaría en el larguero tras rematar con una potente volea un rechace a la salida de un córner. Unos minutos más tarde, tras un disparo fuerte de Benja, Toni Lechuga no conseguiría atrapar y Colinas marcaba pero una vez más el asistente anulaba el gol por fuera de juego.

Gallar sentencia ante la desesperada burgalesa

A diez minutos del final, los castellanos buscaron el empate con todos los efectivos posibles, abriendo los espacios y permitiendo que la Cultural llegase con mayor facilidad a su portería. Una facilidad que se tradujo en el segundo gol que acabó siendo el definitivo.  Alex Gallar regalaría a la afición blanca una demostración de velocidad en contrataque, definiendo con un toque al palo corto a la salida de Toni que sentenció el encuentro, asegurando los tres puntos y animando una vez más a que los leoneses cantasen ese “A Tercera Oe” que no paró de sonar durante todo el partido. Un cantico que no privó a los aficionados locales aplaudir el partido de los burgaleses cuando el árbitro central decretó el final del partido.