Se esperaba y mucho este partido. El Racing, su afición, su entorno... todos querían que llegara este primero de diciembre para revivir un duelo histórico: un Racing-Athletic. Conocedores de la enorme diferencia entre un equipo que milita en Segunda B y otro que lo hace en Primera -y siendo uno de los conjuntos 'destacados'-, el conjunto cántabro intentó plantar cara a los 'leones'. Lo hizo de la mejor manera posible, dejándose la piel en el campo y haciendo frente a un Athletic lleno de titulares.

Los Aduriz, Susaeta, Laporte y, sobre todo, Raúl García pudieron con un correoso y luchador Racing que tuvo opciones para empatar e incluso ganar. Dos fallos defensivos, dos despistes y dos goles del mediapunta navarro que estuvo de dulce. Javi Cobo logró empatar el primer tanto pero el Racing no pudo darle la vuelta al segundo. Lo intentó y pudo empatar con alguna que otra buena ocasión pero también pudo haber recibido algún gol más -véase la doble ocasión clamorosa de Aduriz-. El conjunto rojiblanco se conformó con el 1-2 en la segunda mitad y el Racing notó el cansancio en el último cuarto de hora. Eliminatoria favorable al Athletic pero el equipo cántabro aún no ha dicho la última palabra.

(0-3: muy mal, 4: mal, 5: regular, 6: bien, 7: bastante bien, 8: muy bien, 9: fantástico, 10: excelente)

Raúl Domínguez

7 | Solventó con acierto las escasas ocasiones en las que pudo intervenir con 'opciones'. Nada pudo hacer ante los remates de Raúl García en donde los fallos defensivos le dejaron vendido. Aportó seguridad por arriba, buen juego de pies -como acostumbra- y alguna que otra intervención de mérito. Sin lucimientos, Raúl es un portero muy seguro.

Córcoles

4 | Sin duda no fue el mejor partido del capitán verdiblanco. Fallón, ineficaz en cada acción, con nula aportación ofensiva e incluso nervioso. Se esperaba mucho de Córcoles y su experiencia en un partido en el que los más veteranos debían aportarla. Falló clamorosamente en el segundo gol de Raúl García. No tuvo su noche el lateral manchego.

Samuel Llorca

6 | Un central de otra categoría que volvió a aportar mucha seguridad, tanto por arriba como por abajo. Eso sí, estuvo involucrado en el primer fallo defensivo que dio origen al 0-1, por lo que su nota baja. El resto del partido fue, como acostumbra, prácticamente impecable, eligiendo en todo momento la opción más acertada.

Mikel Santamaría

5 | Como acostumbra el central vasco, claroscuros. Aciertos vitales para el equipo pero fallos clamorosos, fruto de su, llamémoslo irregularidad o nerviosismo. Alternó buenos despejes con fallos en ocasiones simples que metieron en problemas al equipo. Salvó un gol cantado de Aduriz en boca de gol. Cumplió en sus minutos como lateral zurdo.

Miguel Gándara

6 | De nuevo como lateral zurdo, fuera de su posición y a pierna cambiada, el canterano verdiblanco volvió a cumplir. Fue paliando el nerviosismo -lógico- inicial con acciones positivas y escasos fallos. Viadero interpretó que en la segunda parte necesitaba más experiencia y por ello retiró a Gándara. Aprobado sobrado.

Alberto Gómez

6 | Al de Sarón le tocó hacer el trabajo sucio. Sin Granero, sin Sergio Ruiz y con un Álvaro Peña que le tocó hacer de mediapunta para acompañar a Aquino en punta, fue Alberto el pivote encargado de aportar equilibrio al equipo. Lo hizo bien, robando y dando inicio al juego aunque no pudo brillar y dejar muestras de la calidad que atesora. Le sobra tiempo.

Javi Cobo

8 | El partido perfecto en el mejor escenario posible: Javi Cobo se ha descubierto al fútbol nacional con un soberbio partidazo. El torrelaveguense fue el dueño de la medular verdiblanca, tanto en labor de destrucción como de creación. Intensidad, robos, buenas circulaciones, calidad en la distribución y los pases y mucho atrevimiento. El mismo que le permitió colocar en la cepa del poste un balón muerto en la semiluna del área.

Álvaro Peña

6 | Cambió su rol para intentar acompañar a Aquino en punta. Partiendo más adelantado de lo que es habitual, Peña no fue la manija sino un intento de enganche que probó Viadero con la intención de juntar mayor calidad arriba y buscar algún gol. Al centrocampista vasco se le ve más cómodo sobando, mimando, acariciando el balón y moviendo al equipo a su gusto que en este 'nuevo rol'. Cumplió, lo intentó pero tampoco tuvo demasiado acierto. Se movió en una zona complicada y, entre el centro del campo y la zaga bilbaína, no pudo brillar.

Héber Pena

5 | Poco pudieron brillar los hombres de arriba ante una defensa, no solo de Primera, sino una de las más seguras de Europa. Lo intentó el gallego pero últimamente le falta esa chispa que le hacía ser un jugar vital al inicio de la campaña. Poco éxito en sus desbordes, apenas pudo aportar algún centro al área ni crear ocasiones claras de peligro. En la línea de lo visto en los últimos partidos, hoy con la excusa del rival claro está.

Coulibaly

4 | Lo mismo que Héber. Se topó con una defensa muy sólida y apenas pudo brillar. Es en estas zonas del campo donde la calidad es más importante que la intensidad, donde las diferencias entre un equipo y otro se acrecentan. Las individualidades de Couly no le sirvieron y el africano apenas pudo mostrarse. Se marchó resignado, sustituido por Somavilla.

Dani Aquino

| Otro que no pudo hacer mucho más. Se pegó con los centrales, con los laterales... pero nada. Tuvo una gran ocasión para empatar, pero marró el uno para uno ante Iraizoz. Por lo demás, es un placer verle jugar al fútbol: esa intensidad, esa calidad, ese físico, esos saques de falta y de esquina -uno de ellos casi acaba en gol olímpico-... aunque no fue su día más acertado volvió a ser el hombre con más chispa sobre el verde de El Sardinero.

Israel Puerto

6 | El central andaluz debutó con el primer equipo y dio muestras de lo que es. Pinceladas de su embergadura, de su seguridad por arriba y de su calidad con el balón en los pies. No destacó pero tampoco falló en los minutos que disputó. Sin duda, será un hombre importante en lo que resta de temporada, hoy fue su aperitivo.

Jorge Somavilla

5 | Debutó con la elástica verdiblanca pero lo hizo con el equipo muy cansado, prácticamente entregado al juego de toque y posesión que planteó el Athletic en los últimos 15-20 minutos de partido. Además, se vio perjudicado por la férrea defensa rival, como le ocurrió a los otros hombres de banda.

Josemi

5 | Viadero le introdujo de mediapunta con el fin de aportar presión y algo de presencia arriba. Como Somavilla, no entró en el mejor momento posible y, aunque se desgastó en sus minutos sobre el césped, no pudo mostrar el nivel que atesora este canterano. Poco a poco, tanto él como el citado Somavilla deberán ir entrando en dinámica de primer equipo, más si cabe con las lesiones.

Entrenador: Ángel Viadero

6 | No es un partido fácil para ningún técnico. Jugar con un equipo tan superior, saber plantear el partido, arriesgando para intentar tener opciones pero sabiendo que hay que guardar muy bien las espaldas... Viadero supo plantear un partido serio, trabajado en la presión y en el que la inseguridad defensiva en acciones puntuales -además del acierto rival- decantó la victoria del lado visitante. Quizá se echó en falta la presencia de un ariete más puro junto a Aquino pero el técnico cántabro prefirió, en todo momento, mantener un centro del campo compacto. Planteamiento, desarrollo y sustituciones acertados, con matices.

Árbitro: Munuera Montero

5 | Discutido arbitraje del colegiado andaluz que dejó bastante desconento en el bando local. Pese a ello, ninguno de los goles de Raúl García estuvieron condicionados por la actuación de un colegiado que tuvo momentos 'menos acertados' en la primera mitad. No influyó en el resultado pero tampoco se puede decir que acertó en todo.