El derbi navarro, a Tudela. El cuadro dirigido por Sergio Amatriaín se llevó los tres puntos en juego de las Instalaciones Deportivas de Tajonar gracias a un final de choque sensacional. Miguel Díaz adelantó a los osasunistas, que vieron como Javi Cabezas y Pablo Lizarraga, éste por partida doble, daban la vuelta al electrónico en apenas diez minutos.

Mateo y Amatriaín, de gala

Con la necesidad de cortar la mala racha que vive, el segundo equipo rojillo afrontó el segundo derbi navarro en apenas una semana. A pesar de no sumar el triunfo la pasada jornada, José Manuel Mateo apostó por mantener a los mismos 11 jugadores que ante el CD Izarra. Estos fueron los elegidos por el exjugador de Osasuna: Juan Pérez; Aitor Buñuel, John Steven, Galarza, Irigoien; Luis Perea, Antonio Otegui; Eguaras, Miguel Díaz, Kike Barja; Javi Martínez.

Situación similar vive un CD Tudelano que se está mostrando más irregular de lo esperado esta campaña. Ante el segundo cuadro de Osasuna trató de recuperar la senda de la victoria. Sergio Amatriaín sí introdujo cambios en su equipo, aunque mantuvo el bloque de efectivos que viene utilizando Pagola; Delgado, Lalaguna, Corral, Juanmi Heredero; David Lázaro; Iñaki Jiménez, Iñigo Ros, Ibai Ardanaz, Pablo Lizarraga; Ion Vélez.

El Promesas domina y marca

Un deja-vu. Eso pueden decir los aficionados que se dieron cita el pasado domingo y este en las Instalaciones Deportivas de Tajonar. Osasuna Promesas disputó dos encuentros casi idénticos, aunque el presente tuvo una nota diferencial con el pasado: los goles. El segundo cuadro 'rojillo' dominó el encuentro desde el comienzo y dispuso del primer acercamiento sobre el marco de Pagola antes de que se cumpliera el minuto cinco de partido con un disparo de Javi Martínez que atajó muy seguro el guardameta visitante.

Aunque por un momento, todo hacía indicar que el CD Izarra volvía a ser el rival de Osasuna Promesas sobre el césped natural de las Instalaciones Deportivas de Tajonar. El Tudelano sigue negado esta campaña y por más que lo intentó no fue capaz de hacerse con el control del encuentro y tampoco inquietó la meta defendida de nuevo por Juan Pérez. El choque era intenso, pero volvía a faltar lo importante, la 'salsa' del fútbol, oportunidades que pudieran convertirse en gol.

A escasos minutos para el descanso todo hacía presagiar que se llegaría al intermedio con las tablas en el marcador y sin goles para ninguno de los dos equipos. Entonces llegó la sorpresa. Kike Barja, que había perdido protagonismo en la izquierda las últimas jornadas, se internó por la banda y centró el balón al área. Allí, Miguel Díaz, libre de marca, cabeceó al fondo de las mallas para poner el primero de la mañana en el electrónico. Ventaja osasunista y 45 minutos por delante.

Reacción del Tudelano

La segunda mitad arrancó tal y como había terminado el primer acto: con dominio osasunista. Así, parecía que los tres puntos difícilmente iban a poder escaparse de las Instalaciones Deportivas de Tajonar, aún más si se tiene en cuenta que el cuadro rojillo fue el que dispuso de la posesión del balón y de las mejores ocasiones. Luis Perea y Antonio Otegui probaron suerte, pero los dos centrocampistas osasunistas no encontraron el tanto de la sentencia.

Pero entonces llegó la reacción del CD Tudelano. El cuadro visitante avisó a falta de 25 minutos para el final con una falta lateral que salvó in-extremis Juan Pérez cuando el balón embocaba la meta local. El cancerbero del cuadro rojillo nada pudo hacer justo diez minutos después. Javi Cabezas, que se mantiene en uno de los costados del ataque, fue el encargado de devolver las tablas al marcador a un cuarto de hora para el término del choque.

Lo que nadie esperaba era la enorme reacción del cuadro de Tudela. En apenas siete minutos sentenció el encuentro con dos goles más. Pablo Lizarraga adelantó a los visitantes momentos antes de que el filial osasunista reclamara un posible penalti cometido sobre el exjugador del Tudelano Álex Sánchez. El colegiado hizo caso omiso a las peticiones y el choque vivió el segundo tanto de Pablo Lizarraga para sentenciar el duelo.

Osasuna Promesas a Ponferrada, el Tudelano a Estella

La competición ha deparado que tanto Osasuna Promesas como CD Tudelano disputen sus encuentros a domicilio en la décimo séptima jornada en el Grupo I de Segunda División B. El segundo equipo rojillo visita este domingo 11 de diciembre a las 17:00 horas de la tarde El Toralín para medirse a la SD Ponferradina. Por su parte, el CD Tudelano viaja a Merkatondoa el próximo domingo 11 de diciembre para enfrentarse desde las 16:00 horas de la tarde al CD Izarra.