El Izarra volvió a ganar después de seis semanas de sequía en las que solo había podido conseguir cuatro puntos de 18 posibles. De paso, el cuadro de Estella metió en problemas a una Mutilvera que se asienta en la zona de peligro. Todo ello en un derbi navarro disputado sobre el césped artificial de Merkatondoa en Estella.

Empate, a los puntos

La primera mitad fue muy igualada con dos equipos teniendo ocasiones y buscando el tanto que les permitiera adelantarse en el marcador. De este modo, se repartieron las ocasiones durante la primera mitad. El primer conjunto en avisar fue la Mutilvera, cuando un disparo de Ederra desde la frontal llevaba muy buena trayectoria hacia la portería y tuvo que obligar a Aitor Navarro a hacer una meritoria intervención y mandar el esférico a córner.

A continuación, los jugadores de la Mutilvera reclamaron un penalti por un agarrón de un jugador del Izarra dentro del área que el colegiado no lo apreció. En el minuto 15 llegaría la reacción del Izarra tras un fantástico centro del capitán Bruno al corazón del área y el remate con la testa de Manjón, pero su remate se marchó por encima del larguero. El encuentro se había convertido en un intercambio de golpes constante, en un partido de ida y vuelta con balones largos buscando la espalda de las defensas.

En el minuto 29 los visitantes dispusieron de una buena ocasión para hacer gol en un lanzamiento de falta, pero el disparo a portería de Eztieder lo desvió a córner Aitor Navarro poniendo el puño. Más adelante el turno llegaría para el 9 visitante, pero Morillas veía cómo su remate de cabeza era atajado por el meta local. Cuando ya faltaban escasos minutos para el descanso, el colegiado madrileño López Puerta anuló un gol a la Mutilvera por fuera de juego. Con este empate a cero se llegaría al descanso.

Tras el descanso, gran cambio de actitud de un Izarra decidido a salir a por todas

Tras el paso por los vestuarios el Izarra mostró un gran cambio de actitud sobre todo los 20 primeros minutos tras la reanudación, donde hizo los dos goles que le dieron el triunfo y pudo hacer incluso más. Para que se diera toda ésta transformación, clave fue el cambio efectuado en el descanso por el técnico local Borja Jiménez, sacrificando a uno de los delanteros como  Isaac Manjón y dando entrada al terreno de juego a un centrocampista como Yoel Sola para ganar la batalla en el centro del campo y la disputa por los balones divididos en esa zona.

Así pues, en la primera ocasión del segundo acto llegaría el primer gol local. Joan ponía el centro al corazón del área, la zaga de la Mutilvera despejaba mal ese balón a la frontal del área y justo aparecía por ahí apareciendo desde atrás el central izarrista Álex Maestresalas para, sin pensárselo dos veces, pegarle a puerta según le venía y con un disparo raso colocado al poste izquierdo de Edu De Prados hacer el golazo de la tarde en Estella.

Tras este gol, el Izarra no se conformó con el 1-0 a su favor y buscó con insistencia el gol de la sentencia creando buenas ocasiones de gol. Tres minutos más tarde del gol de Maestresalas, en el 49, Edu De Prados tuvo que intervenir con un gran paradón para desviar el remate que había efectuado Joan Monterde desde dentro del área chica. En el minuto 51 probó fortuna Pito con un disparo raso desde fuera del área pero su remate se marchó fuera rozando el poste de la portería de Edu. Tres minutos después Cisneros probaba fortuna con un disparo raso desde fuera del área para intentar reaccionar a la Mutilvera, pero el disparo le salió bastante tímido y sin problemas para que lo detenga Aitor Navarro.

Llegarían otra vez más ocasiones para el Izarra y en la siguiente iba a encontrar el gol de la sentencia. En el minuto 57, un balón aéreo y largo buscando la espalda de los centrales rojillos fue suficiente para que Pito demostrase el tipo de delantero que es. El delantero almeriense arrancó la carrera a por ese balón largo en desventaja con respecto a los centrales del conjunto del Valle de Aranguren, Monreal y Lizarraga. Ambos centrales saltaron a la vez en busca del balón para ceder de cabeza a su guardameta, pero la cesión hacia De Prados se quedó bastante corta y ahí fue cuando apareció por sorpresa Pito, como el más listo de la clase que es, para “robar” ese esférico, plantarse sólo ante De Prados y batirle con un derechazo ajustado a su palo. Era el gol de la sentencia en Merkatondoa.

A partir del segundo gol pasaron unos minutos en los que el Izarra y la Mutilvera no crearon grandes ocasiones de peligro hasta el minuto 78, cuando el defensa central ceutí del Izarra Cabrera remataba de cabeza un córner en el que pudo hacer el tercero para el Izarra, pero detuvo el remate en esta ocasión el portero visitante. Así y sin más ocasiones se llegó al final del encuentro en Merkatondoa con una clara y merecida victoria para los de Estella que no ganaban en su feudo desde el pasado domingo 18 de Septiembre (jornada cinco) cuando derrotaron a la UD Somozas por idéntico resultado (2-0).

El Izarra llevaba en Merkatondoa la mala racha de cuatro empates (ante el Coruxo, Boiro, Arandina y Guijuelo) y una derrota (ante el Caudal) en sus últimos cinco partidos como local. Y en total, llevaba seis semanas de sequía en las que solo había podido conseguir cuatro puntos de 18 posibles.

Próxima jornada

La próxima jornada de liga, correspondiente a la decimoctava jornada del campeonato nacional de liga de Segunda División B en el grupo primero, el CD Izarra afrontará un nuevo derbi navarro (el tercero consecutivo) esta vez ante el CD Tudelano repitiendo ante su afición. El encuentro será el próximo domingo 11 de Diciembre a las 16:00 horas, mientras que la UD Mutilvera afrontará un difícil compromiso donde se medirá al Real Racing Club de Santander, el próximo sábado a las 18:00 horas en el campo de Mutilnova.