En el último, llegó la primera. Osasuna Promesas ha sido el primer equipo capaz de vencer a la Cultural y Deportiva Leonesa. El filial rojillo superó a los pupilos de Rubén de la Barrera gracias a los goles de Nuha y Endika Galarza. El cuadro leonés, que tuvo a Benja como goleador, mantiene la primera posición de la tabla y su distancia con el resto de perseguidores. Sin invictos en la categoría de bronce del fútbol español.

José Manuel Mateo y Rubén de la Barrera, sin sorpresas

La mala dinámica en la que se encuentra el filial rojillo obligaba a los pupilos de José Manuel Mateo a buscar el triunfo ante el intratable líder. La llamada de Joaquín Caparros de varios jugadores del segundo equipo hizo que el cuadro navarro solamente contara con 16 efectivos dentro de su convocatoria. Estos fueron los once elegidos por el preparador osasunista: Álvaro Fernández; Eguaras, Jhon Steven, Galarza, Julen Hualde; Luis Perea, Antonio Otegui; Kike Barja, Miguel Díaz, Imanol Arana; Nuha.

En busca de cerrar una vuelta casi perfecta, la Cultural y Deportiva Leonesa viajó a tierras navarras con la clara consigna de seguir sumando en positivo. Rubén de la Barrera apostó por mantener el once inicial que viene eligiendo en las últimas semanas y que tan buen resultado le ha dado. Así las cosas, el técnico gallego dispuso de esta alineación sobre el césped de Tajonar: Guillermo Vallejo; Ángel Bastos, Iván González, Yeray, Forniés; Mario Ortiz; Julen Colinas, Toni, Jorge Ortí, Álex Gallar; Benja.

Alternativas y dominio osasunista

Los malos resultados cosechados por Osasuna Promesas obligaban a tratar de sumar los tres puntos ante el intratable líder. De este modo, los pupilos de José Manuel Mateo saltaron al terreno de juego de Tajonar con la idea clara de que lo podían conseguir. Prueba de ello fueron los primeros minutos de juego, en los que el filial rojillo consiguió adelantarse en el marcador gracias al tanto de Nuha. El delantero catalán aprovechó un centro perfecto de Miguel Díaz tras una gran combinación con Kike Barja.

Los primeros minutos de juego no hicieron otra cosa que sorprender a una Cultural y Deportiva Leonesa que otra vez se veía por detrás en el marcador. Pero el cuadro leonés volvió a demostrar el enorme potencial que atesora y gracias a una pena máxima, Benja devolvió las tablas al marcador antes del minuto 20 de juego. La tranquilidad retornaba a los pupilos de Rubén de la Barrera, aunque el encuentro vivido en las Instalaciones Deportivas de Tajonar iba a ser totalmente diferente a los anteriores.

Benja engaña a Álvaro Fernández en el penalti. | Foto: Ariadna Santeugini (VAVEL.com).

Osasuna Promesas llegó, incluso, a arrebatarle la posesión del balón a la Cultural y Deportiva Leonesa, aunque las ocasiones no terminaron de llegar antes del descanso. Forniés, para el conjunto leonés, dispuso de una buena oportunidad que se encontró con un acertado Álvaro Fernández. El que no estuvo acertado en su mano a mano con Guillermo Vallejo fue Nuha, que mandó a la palestra una buena ocasión para llegar al intermedio con ventaja para el cuadro navarro.

La 'madera' y el descuento derrotan a la 'Cultu'

El empate no le venía demasiado bien a ninguno de los dos contendientes. Si acaso a la Cultural y Deportiva Leonesa, que con este empate mantenía su imbatibilidad en la temporada. Eso obligó a José Manuel Mateo a introducir varios cambios para tratar de mantener el ritmo con el que se estaba desarrollando el encuentro. Antonio Otegui dejó su sitio a Jaime Dios coincidiendo con los minutos de mayor dominio leonés, aunque sin excesivas ocasiones de gol.

Y apareció la madera. La Cultural y Deportiva Leonesa imponía, poco a poco, su ley y ganaba en protagonismo sobre el césped de Tajonar con el paso de los minutos. Lo que no contaba el cuadro leonés era con los palos de la portería de Álvaro Fernández. Hasta en dos ocasiones, el poste y el travesaño evitaron el tanto culturalista que podría haber cambiado, y de que manera el devenir del encuentro. Así se llegó al tramo final del encuentro con las tablas ondeando en el marcador.

La Cultural Leonesa cayó por primera vez esta campaña. Foto: Ariadna Santeugini (VAVEL.com).

Todo apuntaba a que el encuentro acabaría en tablas, más si cabe cuando la Cultural y Deportiva Leonesa dominaba y Nuha no era capaz de rematar un buen pase de Mikel Yoldi. El descuento estaba casi terminando cuando llegó el mazazo leonés. Un saque de esquina era rematado en el corazón del área por Endika Galarza para poner el 2-1 en el marcador. La primera derrota de la temporada culturalista llegaba a balón parado y en la última acción del último encuentro de esta primera vuelta.

Vuelta a la competición en 2017

Con este encuentro, Osasuna Promesas y Cultural y Deportiva Leonesa cierran la primera vuelta de competición y también el 2016. La actividad futbolística volverá al Grupo I de Segunda División B el siete y ocho de enero con el inicio de la segunda parte de encuentros. El filial rojillo volverá a jugar en las Instalaciones Deportivas de Tajonar aunque esta vez lo hará ante la UD Somozas. Por su parte, el cuadro culturalista volverá a viajar a tierras navarras para medirse al CD Tudelano en esta ocasión.