Era el día señalado en el calendario. La final que se tenía que ganar. No había tiempo para florituras y regalos porque la necesidad es fiel compañera de Arandina y Somozas, dos equipos sumidos en la parte baja de la tabla que se citaban este domingo con un mismo objetivo. Solo uno podía salir reforzado, y al final el damnificado fue el cuadro gallego, para nada garante de buena imagen y virtualmente equipo de Tercera División el próximo año.

No fue el mejor partido que se recuerda tampoco en El Montecillo en cuanto a ocasiones ni mucho menos en cuanto a juego. El choque fue insulso de principio a fin, y eso que los dos equipos saltaron al verde sin temor pero con mucha precaución; la situación lo exigía. Pese a todo el primer acercamiento fue de color blanquiverde -este domingo rojo-. Pedrosa remató en el minuto siete un centro desde la banda izquierda que acabó estrellándose en el lateral de la red. A pesar del susto para los locales, la Arandina prentendió rehacerse.

Y no llegó a lograrlo en su totalidad. Entre el fútbol soporífero y las ínfimas oportunidades que se vieron, hubo poco que contar. La más clara para los locales estuvo en un cabezazo en el 22’ de Plaza que no llegó a coger portería. Entre el aburrimiento y algún tímido silbido también tuvo sus opciones el cuadro gallego. Así, Óscar Silva, a unos minutos del final, probó suerte en un disparo lejano que se topó con los guantes de Montiel.

Llegan los goles

Todo cambió en la segunda parte, no en cuanto a lo insulso del partido, sí en cuanto a acontecimientos se refiere. A pesar de la buena salida del cuadro visitante sobre el verde y la intentona de Keko, la escuadra local empezó a carburar y consiguió adelantarse en el marcador gracias a un remate de cabeza de Garcés en un saque de esquina. Habían transcurrido solo seis minutos.

El gol acabó con todo atisbo de reacción por parte del Somozas, que se vio abocado a lo imposible. Algo que aprovechó la Arandina moviendo banquillo. La entrada de Carlos Portero fue clave, tanto, que a los pocos segundos de saltar al verde estuvo cerca de incrementar el marcador. No se quedó con las ganas, porque en el minuto 71 logró el tanto de la sentencia.

Tras un buen pase de Leo Ramírez, el de Esquivias irrumpió en el área y definió ante Molina. Antes, el conjunto gallego había merodeado el área en un centro rematado por Arkaitz que salió por línea de fondo. Fue el último acto reseñable de los de Stili, que desaparecieron del contexto. Ruba, al filo del final, metió la puntilla con una jugada personal estableciendo el definitivo 3-0 con el que finalizaría el encuentro.

Con este resultado, la Arandina mantiene vivas sus todavía escasas opciones de salvación y se coloca a seis puntos del playout. El Somozas por contra pone virtualmente punto y final a su experiencia en Segunda B.