En Estella, Izarra y Racing de Ferrol firman tablas tras empatar 1-1 en un duelo en el que los ferrolanos fueron ligeramente superiores durante la primera mitad, pero la segunda mitad fue algo superior el conjunto de Estella. Con este empate, sigue el Racing de Ferrol sin ganar en Estella, dos conjuntos que se han enfrentado bastantes veces en los últimos años, tanto en Segunda B como en fase de ascenso a Segunda B.

Llegan los goles

Los dos tantos del encuentro se pudieron ver en el primer cuarto de hora del partido. En el minuto cinco en Merkatondoa el delantero visitante Mendi aprovechó una muy buena jugada combinativa y al primer toque de los de Ferrol, en una preciosa transición colectiva y con velocidad en los pases, recibió el cuero dentro del área y aprovechó la situación para acomodarse el balón a la diestra y cruzar el esférico y batir a un Aitor Navarro que poco pudo hacer.  Y es que los locales salieron totalmente dormidos al partido y para el minuto 9 los de Miguel Ángel Tena tuvieron la oportunidad del partido para hacer el 0-2 y casi sentenciar el choque, pero Aitor Navarro respondió magistralmente enviando el esférico a córner tras el disparo del atacante visitante.

El Izarra se encontraba totalmente empanado y no le salían las cosas. Pero cosas que tiene el fútbol, en el minuto 15, en una falta indirecta al borde del área a favor del Izarra, en una de esos libres inderectos que tanto gustan al Izarra y que les está dando goles, llegó el tanto del empate. En una falta botada indirectamente para que llegue desde atrás Álex Maestresalas para pegarle raso y fuerte hacia la meta ferrolana, pero en el disparo del estellés el balón rebotó en el pie de un zaguero de los verdes, cambió totalmente la trayectoria y se coló dentro de la portería de Mackay (que volvió a la portería ferrolana tras varios meses de lesión) cuando éste ya se había vencido hacia el lado contrario.

El Racing estaba siendo muy superior, pero el gol de Maestresalas animó a los locales y se igualó el marcador y el juego. En el minuto 44 llegó la siguiente gran oportunidad del encuentro en otra falta botada por Maestresalas, pero esta vez de forma directa. El chut del central estellés fue raso y fuerte colocado al poste de Mackay y el guardameta tuvo que responder con una magnífica intervención mandando el balón a córner. De esta manera se llegaba al descanso en Merkatondoa con todo por decidir en la segunda mitad, pero no se movió más el marcador.

Sin acierto

Tras el paso por los vestuarios, el encuentro siguió el mismo guión que en los últimos minutos de la primera mitad. En el minuto 54, de nuevo Mendi, el más activo en  ataque de los visitantes, recibió un gran centro lateral, recibió el balón sólo en el segundo palo pero algo escorado, se sacó un remate complicado de media bolea y tras su disparo tuvo que hacer intervenir magistralmente de nuevo a Aitor Navarro para que enviase su remate a córner tras haberse visto sorprendido por el difícil remate del ex delantero del Logroñés y del Sporting de Gijón B.

Pocas ocasiones se verían de aquí al final del partido, salvo dos del Izarra que fueron muy buenas. La primera de ellas, llegó en el 75´ en un mano a mano algo escorado de Pito Camacho tras recibir un balón en largo, al espacio y en carrera como al almeriense le gustan, pero tras su internada en el área algo escorada y teniendo a Briñol atrás para cederle el esférico y que rematara con mejor ángulo, decidió rematar él, pero su disparo se marchó al lateral de la red defendida por Mackaay. La segunda de ellas llegó poco más tarde, en el minuto 79, en una ocasión de Javier Briñol tras intentarlo de vaselina y buscando sorprender al guardameta visitante, pero su vaselina se marchó muy cerca por encima del larguero.

De esta manera y sin mucho más fútbol ni ocasiones se llegó al final del partido en Merkatondoa, en un duelo en el que ambos tenían mucho miedo a perder y que en los últimos minutos parece ser que firmaban el empate. Como anécdota, destacar el regreso de Ian Mackay a la portería gallega tras sufrir una lesión de gravedad el pasado 3 de septiembre de 2016 en el duelo en el que el Racing visitó Mutilva para enfrentarse a la Mutilvera, en la jornada 3 del campeonato. El duelo acabó 1-1 y Mackay se lesionó casi al término del partido, en el 81´. Desde entonces, han pasado casi 6 meses en los que ha estado en el dique seco el guardamta ferrolano.