Osasuna Promesas coge aire después de vencer al CD Palencia con más apuros de los que muestra el 3-1 final. Álex Sánchez adelantó a los navarros en una primera mitad muy discreta, que dejó pasó al aluvión de oportunidades y goles de la segunda. Guillem Martí reestableció las tablas en el marcador, pero Jaime Dios y Luis Perea decantaron el choque en favor de los rojillos. Con este triunfo, el segundo equipo pamplonica se aleja de la zona de descenso de la que no es capaz de salir el 'Depor'.

Mateo y de Paula, sin sorpresas

No marcha en buena dinámica el filial osasunista y tenía una oportunidad de oro esta jornada para volver a acercarse a la tranquilidad. Para el duelo ante el CD Palencia, José Manuel Mateo contó con la baja del polivalente jugador de banda Aritz Eguaras, expulsado la pasada jornada. De esta forma, el técnico navarro dispuso una alineación con estos once jugadores: Juan Pérez; Julen Hualde, John Steven, Endika Galarza, Endika Irigoien; Imanol García, Dani Santafé; Kike Barja, Miguel Díaz, Álex Sánchez; Javi Martínez.

Dos victorias consecutivas han devuelto la ilusión y el sueño de la permanencia a un CD Palencia que tenía casi imposible el propósito con el que iniciaron la temporada. El conjunto que dirige Óscar de Paula viajó a tierras navarras con la baja de Héctor Sánchez por lesión, como viene siendo habitual las últimas semanas. Estos fueron los once jugadores con los que contó el técnico vasco: Alejandro; Asier Arranz, José Carrasco, Pablo Gallardo, Fede Inestal; Ibón Gutiérrez, Joseba Garmendia; Xavi Moré, Chuchi Jorques, Rodri; Guillem Martí.

Álex Sánchez pone por delante a los rojillos

Duelo en la zona baja de la clasificación y susto en los compases iniciales. Antes de cumplirse el minuto diez de juego, José Manuel Mateo se veía obligado a retirar del campo a Javi Martínez por lesión y dar entrada a Imanol Arana. Con esta permuta modificaba el esquema de juego de los suyos al tener que colocar, de nuevo, un solo delantero. Pero para entonces, el filial osasunista ya había mostrado sus cartas ante un CD Palencia que vio como pasado el cuarto de hora de juego cedía el primer gol del choque. Álex Sánchez, tras una sensacional jugada de Endika Irigoien, aprovechaba un rechazo para batir el marco defendido por Alejandro.

No se amilanó el 'Depor' que antes del tanto había dispuesto de una gran ocasión por medio de Joseba Garmendia, que Juan Pérez salvaba in-extremis. El cancerbero del filial de Osasuna tuvo que intervenir otra vez escasos segundos después para evitar el tanto del empate del conjunto palentino. La necesidad hizo que los pupilos de Óscar de Paula se vieran obligados a buscar la igualada y dejaron más espacios a la espalda de la defensa. Ésta circunstancia la aprovechó el conjunto local para asentarse sobre el césped de las Instalaciones Deportivas de Tajonar y evitar que antes del descanso el marcador sufriera cambios.

Con el paso de los minutos, el CD Palencia fue ganando en protagonismo, aunque las ocasiones no terminaron de llegar con demasiada frecuencia. Juan Pérez no se vio obligado a intervenir en los minutos anteriores al descanso, aunque el 'Depor' fue el encargado de llevar el peligro. Dos contraataques pudieron suponer un gol para cada equipo, pero el 1-0 sería el resultado que reflejaría el electrónico en el tiempo intermedio. Sobre todo gracias a John Steven, por parte osasunista; y Pablo Gallardo, para los palentinos, que frenaron las envestidas de su rival.

Arreón palentino sin premio

La inercia con la que finalizó el primer tiempo continuó en los segundos cuarenta y cinco minutos con un CD Palencia dispuesto a llevarse algo positivo de Tajonar. Diez minutos después de la reanudación el conjunto morado encontraba el premio del gol por mediación de Guillem Martí, que desde su llegada se ha convertido en indiscutible. El tanto espoleó a los pupilos de Óscar de Paula, que buscaron de forma incesante el gol que les colocara por delante en el electrónico. No llegó y las tornas cambiaron de forma notable.

El filial rojillo solamente era capaz de evitar las acometidas rivales, hasta que José Manuel Mateo dio entrada en el campo a Jaime Dios por Imanol Arana. El extremo osasunista revolucionó el encuentro e igualó las fuerzas en favor de los locales, que volvieron a conseguir el control del balón. A un cuarto de hora para el final, sin demasiados acercamientos con peligro llegaba el gol de Osasuna Promesas para alegría de la afición local. Jaime Dios era el encargado de devolver la ventaja al batir el marco defendido por Alejandro tras una buena asistencia de Álex Sánchez.

Entonces, Osasuna Promesas dio un paso atrás por culpa del empuje rival, aunque iba a disponer en las botas de Miguel Díaz de una buena ocasión para sentenciar el choque. Los cambios ofensivos de Óscar de Paula contrastaron con los defensivos de un José Manuel Mateo que dio en el clavo al introducir al campo a Luis Perea. Aunque el CD Palencia lo iba a intentar todo para igualar el partido, el filial rojillo era el encargado de encontrar el premio del gol a través del recién incorporado, que con un certero disparo ponía el 3-1 definitivo en el marcador.

Osasuna Promesas a Vigo, el 'Depor' recibe al CD Tudelano

La competición sigue. El Grupo I de Segunda División 'B' vivirá una nueva jornada, la vigésima novena, con todos los objetivos aún por decidir. Osasuna Promesas volverá a jugar a domicilio el próximo domingo 12 de marzo a las 11:45 horas de la mañana en el Estadio de Barreiro (Vigo) en el que se medirá al filial del Celta de Vigo. Por su parte, el CD Palencia vuelve al Estadio de La Balastera para enfrentarse al CD Tudelano el próximo sábado 11 de marzo a las 20:30 horas de la tarde.